Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМинос как Синяя Борода
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115059
115059, Минос как Синяя Борода
Послано guest, 04-01-2015 00:08
Согласно ФиН, Пасифая - Софья Палеолог, Минос - Иван Грозный, убийство Минотавра - отражение истории Есфири-Иудифи (см. "Библейская Русь", глава 20 или "Раскол империи").
Возможно смерть женщин от общения с Миносом - вариант или прототип истории о женах Синей Бороды - Жиля де Рэ - Ивана Грозного - Генриха VIII. Имеется в виду следующая история:

Аполлод. III. 15. 1. ..Прокрида, взяв у Птелеонта в подарок золотой венок, разделила с ним ложе, но была уличена Кефалом в измене и бежала к Миносу. Последний влюбился в нее и уговорил ее сойтись с ним. Но всякая женщина, сошедшаяся с Миносом, непременно должна была погибнуть. Причиной было то, что Пасифая, разгневанная частыми изменами Миноса, заколдовала его, и каждый раз, как Минос сходился с другими женщинами, он напускал на них гнус5 и женщины погибали. Но у Миноса был резвый пес и не знающее промаха копье: после того как он подарил их Прокриде, она согласилась разделить с ним ложе, предварительно дав ему выпить настой корня Кирки, чтобы обезопасить себя от вреда. Позднее, боясь жены Миноса, она бежала в Афины, и примирившись с Кефалом, отправилась с ним на охоту (этому занятию она предавалась со страстью). Когда Прокрида преследовала в кустах дичь, Кефал, не узнав ее, метнул в нее копье и убил наповал. За это его судил ареопаг, и он был приговорен к вечному изгнанию.
5 θηρια по объяснению других мифографов, — змей, скорпионов и многоножек.

"терион" значит зверь - therion: a wild beast http://biblehub.com/greek/2342.htm

Антонин Либерал. Метаморфозы. XLI:
(1) Кефал, сын Деиона221, женился в аттическом Форике на Прокриде, дочери Эрехфея. Был же он юношей красивым и смелым, и Эос, влюбившись в него222 за его красоту, похитила его и сделала своим любовником <…>223. (2) Тогда Кефал начал испытывать Прокриду, хочет ли она сохранить ему верность. Сам он под каким-то предлогом решил отправиться на охоту, а к Прокриде подослал неизвестного ей своего раба с большим количеством золота и научил его сказать ей, что некий влюбленный в нее чужеземец даст это золото, если она с ним сойдется. (3) Прокрида сперва отказывается от золота, когда же Кефал прислал вдвое больше, соглашается и принимает предложение224. Когда Кефал увидел, что она вошла в дом и легла на ложе с тем, кого она считала чужеземцем, он внес горящий факел и застал ее на месте преступления. (4) Прокрида, покинув от стыда Кефала, бежала к царю критян Миносу. Застав его в горе из-за отсутствия детей, она обещала ему исцеление и научила, каким образом у него могут родиться дети. Ибо Минос <во время совокупления> исторгал змей, скорпионов и сколопендр, и женщины, с которыми он соединялся, умирали. (5) Но Пасифая, дочь Гелиоса, была бессмертна. Итак, Прокрида придумывает следующее ради появления у Миноса потомства: она ввела мочевой пузырь козы в тело <некой> женщины, и Минос сначала исторг змей в мочевой пузырь козы, а затем вошел к Пасифае и соединился с ней. И когда у них родились дети, Минос дал Прокриде копье и пса; уклониться от них не мог никакой зверь, но всех они настигали. (6) Прокрида, получив дары, вернулась в аттический Форик, где жил Кефал, и стала вместе с ним охотиться; она поменяла одежду и сделала мужскую прическу, так что увидев ее, никто не мог ее признать. ..
224. …принимает предложение. — Согласно версии Аполлодора, III. XV. I, Прокрида изменила Кефалу с неким Птелеоном, подарившим ей золотой венец, была застигнута Кефалом и бежала на Крит к Миносу (см. Палефат. II). Там же у Аполлодора вкратце и несколько иначе излагается содержание следующих § 4—5 Антонина Либерала.

Минос, имеющий проблемы с потомством, - возможно Василий III? А то, что к Миносу или Минотавру отправляли по семь невинных юношей и девушек (а жён у Синей Бороды и Ивана Грозного было тоже семь, у Генриха - шесть, и многие из них умерли, считается, насильственно), подростков, которых Минос якобы лишал жизни (или же Минос сам ездил в Афины и выбирал юношей и девушек), возможно соответствует жестокостям того же Жиля де Рэ:

..."Он похищал молодых людей, удовлетворял с ними самые грязные страсти, а потом УБИВАЛ СВОИ ЖЕРТВЫ, ЧИСЛО КОТОРЫХ СЧИТАЛИ ОТ СЕМИСОТ ДО ВОСЬМИСОТ... ..Жиль в своих занятиях некромантией ПРИНЕС В ЖЕРТВУ БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО ДЕТЕЙ...
..."Напасть на СТРАШНОГО БАРОНА было не так-то легко... БУЙНЫЙ НРАВ ЖИЛЯ..."
..."Обвиняемый Жиль де Рэ и его сообщники брали НЕВИННЫХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК и бесчеловечно забивали их, убивали, расчленяли, сжигали и подвергали всяким пыткам... Другие обвинения дополняли перечисленные преступления. В одном говорилось, что Жиль де Рэ приказал "СЖЕЧЬ ТЕЛА вышеназванных невинных детей и ВЫБРОСИТЬ ИХ ВО РВЫ И КАНАВЫ вокруг упомянутых замков И В ВЫГРЕБНЫЕ ЯМЫ упомянутого замка Ла-Сюэ"
http://www.chronologia.org/xpon7/x7_20.html

При этом Минос характеризовался соответственно, "переиродил Ирода":
Плутарх. Тесей, 16:
Да, поистине страшное дело — ненависть города, владеющего даром слова! В аттическом театре Миноса неизменно поносили и осыпали бранью, ему не помогли ни Гесиод, ни Гомер28 (первый назвал его «царственнейшим из государей», второй — «собеседником Крониона»), верх одержали трагики, вылившие на него с проскения и скены29 целое море хулы и ославившие Миноса жестоким насильником. А ведь в преданиях говорится, что он царь и законодатель, и что судья Радамант блюдет его справедливые установления.

Возможно Минос - Грозный устраивал смотр невест таким образом? Например известна его история с Перибеей и перстнем (не та же ли это история, что и с перстнем Поликрата, Соломона, Симеона Богоприимца, Шакунталы и других? А также и апостола Петра, ловца рыб и человеков, см. Марк 1:16-17 или Матф. 4:18-19? Возможно эта история каким-то образом связана с кесаревым сечением):

Павсаний 1.17.2-3: ..Картина на третьей стене для тех, кто незнаком с легендой, не вполне ясна как ввиду ее древности, так и потому, что Микон изобразил не всю легенду. 3. Когда Минос вез Тесея и остальную толпу молодежи на Крит, он был охвачен любовью к Перибое, так как Тесей резко выступил против него, то он в гневе бросил ему в лицо много упреков и, между прочим, сказал, что он не сын Посейдона, так как он не сможет вернуть ему тот перстень, который он носит на руке, если он бросит его в море. Говорят, что Минос с этими словами кинул перстень в воду, и передают, что Тесей вернулся из моря с этим перстнем и с золотым венком, даром Амфитриты.

С Перибеей связана также история, где она сама, подобно перстню, пропадает, а затем находится:

Псевдо-Плутарх, Малые сравнительные жизнеописания, 27:
Теламон, сын Эака и Эндеиды, прибыл на Эвбею <и совершив насилие над дочерью Алкофоя Перибойей> и ночью бежал. Отец, узнав об этом и заподозрив одного из сограждан, приказал одному из своих телохранителей сбросить девушку в море. Тот же, проникшись к ней жалостью, продал ее в рабство. Когда она прибыла на корабле на Саламин, ее купил Теламон. Она родила Аякса. Так передает Аретад Книдский во второй книге "Истории островов".

Кстати притчи Христа о Царстве Небесном (Матф. 13:45-48) возможно тоже рассказывают на самом деле историю о "перстне Соломона", аналогичные истории есть и в Талмуде.

Плутарх (Тесей 12) кстати пишет, что царь Эгей тоже страдал от бездетности, подобно Миносу, и Медея лечила его с помощью волшебных зелий. И восьмого числа месяца к Эгею прибыл Тесей, причем радостное узнавание произошло когда подали некое мясо и собирались разрезать его ножом (кесарево сечение?). С Крита Тесей вернулся также восьмого числа, Плутарх в гл. 36 пишет, что Тесею приносили жертвы по восьмым числам месяцев. Но например небезызвестная дата 25 декабря - это тоже 8-е календы января по римскому календарю.

Плутарх также пишет, по поводу Минотавра, о неком военачальнике Тавре, грубом и диком, который пользовался у Миноса величайшим доверием, и которого подозревали в близости с Пасифаей. Не отразилась ли здесь фигура Ивана Овчины, фаворита Елены Глинской, конюшего (кентавра-минотавра)?
Палефат ("О невероятном") излагает следующую версию:

Минос, говорят, страдал болезнью члена, и его лечила дочь Пандиона Прокрида за щенка и дротик7 <…>. В это время в свите Миноса был юноша выдающейся красоты по имени Тавр (Бык). Охваченная любовью к нему, Пасифая убедила его сойтись с ней и родила от него дитя. Минос же, рассчитав время, пока он болел, и поняв, что это ребенок не от него, поскольку <тогда>8 он не спал с женой, разведал все тщательным образом и выяснил, что ребенок рожден от Тавра. Однако убить младенца он не решился, считая его как бы братом своим сыновьям. Он отсылает его в горы, чтобы, выросши, тот изведал среди пастухов долю слуги. Но юноша, возмужав, не стал слушаться пастухов. Узнав об этом, Минос приказал ему явиться в город, чтобы завладеть им; если он пойдет добровольно, пусть идет сам; если не захочет — связать его. Прознав про это, юноша удаляется в горы и живет там, воруя пищу. Когда Минос отправил множество воинов, чтобы захватить его, тот, соорудив глубокую яму, заперся в ней. Туда ему стали потом сбрасывать коз и овец, и так он жил, питаясь ими. Когда же Минос хотел казнить кого-нибудь, он отправлял этого человека к Минотавру, запертому в своем жилище, и тот его убивал. Захватив Фесея, явившегося воевать с ним, Минос отвел его в то место, где жил Минотавр, с расчетом, что он погибнет. Тогда Ариадна посылает Фесею в заточение меч, с помощью которого тот убил Минотавра. Вот как это случилось, а поэты обратили историю в невероятную.

Эта история напоминает миф о рождении героя. Интересно также, что судьба Сехисмундо в "Жизнь есть сон" Кальдерона тоже сильно напоминает эту историю Минотавра. У царя Басилио и Клорилены рождается сын с ужасным гороскопом, видимо кесаревым сечением, мать при этом умирает, и Басилио решает построить башню (основание которой служит тюрьмой для Сехисмундо; аналог лабиринта. Кстати было мнение, что Лабиринт был обыкновенной тюрьмой) и заключить туда Сехисмундо, где он живет словно зверь, покрытый звериной шкурой. В первом же монологе он сравнивает себя со зверем, чья пятнистая шкура подобна звездам, но так же изображали тело Минотавра-Астерия («звёздного»), усеянное звёздами. Двух героинь пьесы тоже зовут "звёздными" именами: Эстрелья и Росаура-Астрея (отражение истории Есфири-астрологички?). После освобождения Сехисмундо сначала творит жестокости, но затем исправляется. Темами и источниками пьесы считают легенду о Варлааме и Иосафате (житие Будды), а также тему Лжедмитрия. Ариадна кстати тоже умерла во время родов, так и не разрешившись от бремени (т.е. возможно ребенка вырезали?).

http://en.wikipedia.org/wiki/Life_Is_a_Dream

Согласно ФиН, Лабиринт Миноса - это Москва XVI века и он же отчасти возможно библейская Вавилонская башня, точнее, город. Схожие мотивы прослеживаются в действиях Тесея по построению Афин (Москвы?) и объединению всех народов в один народ (централизация Руси при Грозном?), не допуская при этом "вавилонского столпотворения". При этом Тесей многое разрушил (не отражение ли опричнины Грозного?) и даже сложил с себя царскую власть (передача власти Симеону Бекбулатовичу?):

Плутарх. 24. После смерти Эгея Тесею запала в душу великая и замечательная мысль — он собрал всех жителей Аттики, сделав их единым народом, гражданами одного города, тогда как прежде они были рассеяны, их с трудом удавалось созвать, даже если дело шло об общем благе, а нередко между ними разгорались раздоры и настоящие войны. Обходя дем за демом и род за родом, он объяснял повсюду свой план, простые граждане и бедняки быстро склонялись на его увещания, а людям влиятельным он сулил государство без царя, демократическое устройство, которое ему, Тесею, даст лишь место военачальника и стража законов, в остальном же принесет всем равенство, — и одних сумел уговорить, а другие, страшась его отваги и могущества, к тому времени уже немалого, предпочли уступить добром, нежели покориться принуждению. Итак, разрушив отдельные пританеи и дома совета и распустив местные власти, он воздвиг единый, общий для всех пританеи и дом совета в нынешней старой части города, город назвал Афинами и учредил Панафинеи — общее празднество с жертвоприношениями. Далее в шестнадцатый день месяца гекатомбеона он справил Метэкии42, которые справляются и поныне. Затем, сложив с себя, как и обещал, царскую власть, Тесей приступил к устроению государственных дел и прежде всего обратился за советом к богам...
25. Стремясь еще увеличить город, Тесей призывал в него всех желающих, предлагая права гражданства, и возвещение: «Придите сюда, все народы» принадлежит, говорят, Тесею, хотевшему основать союз всех народов. Но он не допустил, чтобы беспорядочные толпы переселенцев вызвали в государстве смешение и расстройство — он впервые выделил сословия благородных, землевладельцев и ремесленников, и благородным предоставил судить о богопочитании, занимать высшие должности, а также учить законам и толковать установления божеские и человеческие, хотя в целом как бы уравнял меж собою все три сословия: благородные превосходили прочих достоинством, землевладельцы полезным трудом, ремесленники численностью. О том, что Тесей, по словам Аристотеля, первым проявил благосклонность к простому люду и отказался от единовластия, свидетельствует, по-видимому, и Гомер43, в «Перечне кораблей» называющих «народом» одних только афинян.
...Тесей, собирая и сводя многие обиталища в одно, стер с лица земли много городов, носивших имена древних царей и героев.