Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыВасилий I Македонянин
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115062
115062, Василий I Македонянин
Послано guest, 10-01-2015 00:47
Василия описывают частично по-видимому как Христа, а частично возможно как царя эпохи Грозного.

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/TheophCont/frametext51.htm Книга V. Историческое повествование о жизни и деяниях славного царя Василия, которое трудолюбиво составил из разных рассказов внук его Константин, царь в Бозе ромеев

Отношения Михаила III и Василия напоминают отношения Саула и Давида.
ФиН как-то писали, что Василий - видимо отражение Константина Великого = Дмитрия Донского. Мать Василия, по утверждению автора, якобы в родстве с Константином Великим и Александром Македонским.
Переселение родителей и младенца Василия в Болгарию, где они и их народ распространяли свет христианской веры среди скифов, возможно соответствует переселению в Египет Марии, Иосифа и Христа. Оттуда они совершили "исход", но напоследок хан Крум (египетский Фараон?) посадил Василия (Моисея-Христа?) на колени и подарил ему большое яблоко (символ царской власти?).
Затем происходит чудо с орлом, закрывавшем ребенка от солнечного жара. Также матери его снится, подобно матери Кира, как из нее произросло огромное древо (тоже указание на царскую власть). А также во сне ей является Илья Пророк, старец, из уст которого вырывалось пламя (не означает ли это Непорочное Зачатие?).
Через какое-то время якобы в Пелопоннесе Василий встречает богатейшую вдову Данелиду, которая, услышав пророчество монаха, что Василий станет императором, берет его под свое покровительство и уговаривает его стать духовным братом ее сына Иоанна (не Иоанн ли это Креститель? А сама Данелида - возможно отражение Марии Магдалины = Матильды Тосканской, а также возможно и самой Богоматери. Данелида позже совершила путешествие к Василию и была удостоена звания матери царя. Делают предположения, что Данелида могла быть славянского происхождения. Кстати похожая история случилась и с Мухаммадом, когда он женился на очень богатой вдове Хадидже, которая тоже была наслышана о высоких качествах и достоинствах Мухаммада. Кстати Мухаммада также два ангела чудесным образом защищали от палящего солнца.)
В главе 12 говорится о поединке силача Василия с неким хвастливым борцом болгарином, которого никто не мог одолеть и которого он отшвырнул будто охапку сена или кусок шерсти. Не отразился ли здесь поединок с Голиафом? Затем Василий укрощает норовистого коня - мотив Буцефала Александра. К этому времени Василий уже стал приближенным царя Михаила и стал вызывать опасения царедворцев своей удачливостью. Мать царя Феодора на пиру лишилась чувств, увидев у Василия некие опасные для них всех знаки, примету, но царь развеял ее сомнения, успокоил и так спас Василия. Он сравнивает Василия с Самсоном, Енаком, Нимродом.

Михаил от пьянства впадал в безумие, приказывал отрубить одному уши, другому нос, третьему голову (подчиненные не выполняли приказы, надеясь на отрезвление царя, что и было). Едва не погиб сам Василий, не раз становившийся игрушкой в хмельном застолье царя. Тогда против Василия составили заговор посерьезнее: на охоте один из оруженосцев должен был метнуть копье, по видимости в зверя, а на деле в Василия - но он промахнулся. Так был спасен поправшим смерть Богом от близкой смерти Василий. - Мотив с охотой знакомый: так погиб сын Креза Атис (Аттис-Адонис-Озирис-Христос?), Тлеполем у Апулея, Зигфрид. Саул тоже метал копья в Давида, но промахивался или тот уворачивался.

Походы Василия в Тефрику - возможно отражение казанских походов или Ливонской войны Грозного? Военачальник Василия - некий Андрей из скифов. Из-за того, что он не воспользовался одной победой, а также из-за влияния завистников был отстранен - не отразился ли здесь Андрей Курбский? В главе 50 говорится о письме, которое написал ему эмир Тарса, "новый Сенахирим" - не отражение ли переписки Грозного с Курбским?

Далее говорится о войнах в Средиземноморье. Упоминаются Солдан (султан?) и Есман (осман?).

Говорится, что Василий склонил к соглашению неодолимый и безбожный народ росов (глава 97). Здесь же мотив трех отроков в печи при Навуходоносоре; говорится о крещении Руси.
Говорится далее о смерти старшего сына царя, Константина, от некоего недуга. Василий перенес горе стойко, подобно Давиду, и сказал словами Иова "Господь дал, Господь и взял..." У Грозного тоже погибает старший сын.
Затем царя ссорят с другим сыном, Львом, который подвергается опале.

По одной версии смерти Василия, во время охоты его подцепил рогами олень за пояс и протащил 16 миль - не отразилась ли здесь смерть Василия III на охоте, он же библейский Ахав, он же французский Генрих II, погибший на рыцарском турнире?

Евдокия Ингерина была одновременно женой Василия и любовницей Михаила. Не снова ли здесь отголоски истории Есфири?