Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАмик и Голиаф
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115089
115089, Амик и Голиаф
Послано guest, 28-02-2015 17:56
Могила Гиганта (или, по версии, только половины Гиганта) на Бейкосе (Иисуса Навина - св. Юши, ложе Геракла), по одной из версий, - могила царя Амика, убитого в поединке аргонавтом Полидевком (Пилатом?). Амик - сын Посейдона и нимфы Мелии, царь бебриков в Вифинии (кажется, были также некие нарбоннские бебрики). Он завладел источником той местности и в качестве платы принуждал всех к поединку. Надо сказать, что поединок железного гиганта Амика с Полидевком напоминает историю Давида и Голиафа. Например, Валерий Флакк пишет:

http://www.theoi.com/Text/ValeriusFlaccus4.html Classical E-Text VALERIUS FLACCUS, ARGONAUTICA 4
...232 But Amycus with smiling looks surveys a foe neither fierce of brow nor terrible in bulk, scarce as yet showing signs of earliest manhood; he rages at his boldness, and in blazing fury rolls his bloodshot eyes. Not otherwise did Typhoeus, boasting that already the kingdom of the sky and already the stars were won, feel aggrieved that Bacchus in the van and Pallas, foremost of the gods, and a maiden’s snakes confronted him. Thus too he continues and tries to cow him with rabid clamour: “Make haste, whosoever thou art, unhappy boy; no longer shall the beauty of that fair brow remain to thee, nor shalt thou take back to thy mother the face she knew. Wilt thou, the choice of cruel comrades, wilt thou die by the hand of Amycus?”
<243> No more he tarries, but displays his huge shoulders and the spacious breast-bones and the unsightly sinews of his terrible limbs. The hearts of the Minyae fail at the sight, and even the son of Tyndareus marvels;
9. Amycus is as tall and solitary as a mountain peak unfrequented by man; no human beings are to be seen anywhere near him.

Амик с улыбкой смотрел на негрозного видом Полидевка, сам же возвышался как гора. Подобно этому и гигант Голиаф с презрением смотрел на молодого Давида (Он сказал ему: Что ты идешь на меня с палкою? Разве я собака? -1 Царств 17. Подобные слова говорит и Иисус: Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. -Марк 14:48). Автор сравнивает Амика с хвастливым Тифоном, но битва с Тифоном - также отражение Куликовской битвы, согласно ФиН.
Феокрит в 22 идиллии описывает Амика:

...Арго-корабль, пронесшись меж скал, что друг с другом сходились,-
И сквозь суровый пролив, ко снежному Понту ведущий, (the baleful mouth of the snowy Pontic)
В бебриков край приплыл с дорогими сынами бессмертных.
...Подле источника муж восседал, неприступно заносчив,
Видом ужасен — с ушами, разбитыми в битве кулачной,
С грудью округлой, могучей, с широкой и плоской спиною,
С мясом как будто железным, гигант, будто молотом сбитый. ("whose flesh was firm as iron, and his skin like a hammer-beaten colossus."
...Спину и шею его покрывала огромная шкура,
Снятая с целого льва; на груди были связаны лапы.
...Амик...поднявши ракушку пустую,
Громко в нее заревел. И собралась к платанам тенистым
Бебриков рать пышнокудрых, ракушки призыв услыхавши.
Также пошел к кораблю, что сюда из Магнесии прибыл,
Всех созывая героев, в сраженьях прославленный Кастор.
...Вспыхнула тотчас меж ними борьба за удобное место —
Кто из них станет спиной к сиянию яркому солнца.
Ловко тогда, Полидевк, ты сумел обойти великана,
Так что прямые лучи в лицо попадали Амику.

Кстати со львиной шкурой ходил и Геракл. Автор использует сравнения Амика с железом, но и единоборец Голиаф тоже был весь в металле, меди и железе (возможно здесь отразилось описание мушкета или пушки, см. "Крещение Руси" ФиН). Говорится, что вокруг собралась рать из воинов, по-видимому после поединка аргонавты победили в битве (Куликовская?) бебриков. Говорится о некой хитрости Полидевка, он направил лучи в лицо Амика (возможно солнце упоминается неслучайно и отражает знамение Константину "сим побеждай").
Далее Феокрит натуралистично описывает жестокое избиение Амика Полидевком (может быть, здесь есть соответствие и со страданиями Христа?).
Аполлодор пишет, что Полидевк ударом под ложечку (это перевод или конъектура, рукописное чтение - αγκώνα (локоть)) сразил его насмерть. Не очень ясно, куда он его поразил, по Феокриту, скорее, в голову. И Орфическая Аргонавтика говорит, что Полидевк поразил его в голову словно молнией:

http://www.argonauts-book.com/orphic-argonautica.html THE ORPHIC ARGONAUTICA by Pseudo-Orpheus, 4th c. CE or later, translated by Jason Colavito (2011)
Near morning, we came to a deadly land where Amycus reigned over the Bebryces. He laid down a law by Zeus Panomphaeus, the source of all oracles, that none should be provided with hospitality until he had challenged him in battle. And so, when the Argonauts came to his house, he sent for someone to put to the test in boxing. The powerful Polydeuces therefore killed him, beating his head (like a thunderbolt) with his boxing glove. The Minyans completely destroyed the crowd of Bebryces with bronze arms.

Схолии к Аполлонию утверждают, что Полидевк связал Амика, и так его изображали древние:







http://www.villagiulia.beniculturali.it/getImage.php?id=282&w=850&h=297

циста Фикорони (найдена в 1745 в Палестрине)
Над Амиком виден ангел, держащий кружок - это нимб или может, мученический венец?
Связывание Амика возможно соответствует столбованию Христа? Смерть некоторых дубликатов Мамая также напоминает распятие Христа, например Зохака (по ФиН, это происходит из-за смешения летописцами двух крещений Руси, XII и XIV веков).

По Плинию Старшему (H. N. xvi. 89), на могиле Амика выросло дерево, вид лавра, который имеет эффект, что если его взять на борт корабля, то команда начнет ссориться до тех пор, пока его не выбросят за борт.

Об Амике пишет и ЛЛС в главе о создании Константином Константинополя:

Всемирная 6, с. 263-267:
...Церковь...преславного Михаила в Анапле и в Сосфении построил христолюбивый царь. Причина же создания церкви Архангелов в Сосфении такова. Ведь когда во времена эллинские приплыли к гавани некие мореплаватели, (пытаясь) захватить ту страну, они были побеждены Амуком, в стране той царствовавшим, (и), убоявшись силы (этого) мужа, они бежали в глубь непроходимых лесов и увидели чудесное видение: какая-то сила приблизилась к ним и муж страшный с крыльями за плечами, как у орла, который объявил им над Амуком победу. Осмелев, они вступили в бой с Амуком (и), победив его, убили его. Тогда в благодарность за это построили храм на том месте, где видение видели, (и) поставили в нем святой образ увиденного видения, назвав место святое Сосфений, так как там спасены были бежавшие (от Амука). Увидев это изображение, богопоспешный царь Константин сказал вельможам своим, что «Это образ ангела, чтимого христианским установлением». Подивившись месту и творению, царь ночью молился Богу, чтобы Он открыл ему, какая сила показана на том изображении. И уснул на том месте, и услышал как бы в видении глас громкий, говорящий к нему: «Я архистратиг силы Господа Саваофа, христианам заступник (и) помощник против злочестивых мучителей и всех неверных и народов языческих, невидимый верный слуга Владыки моего Исуса Христа». И тут же проснулся пресвятой царь Константин, с великою радостью возблагодарив Бога неба и земли, и украсив место, и святую церковь создав на святом Сосфении, и алтарь освятив, назвал церковью святого Михаила, весьма чтимого всеми правоверными.

Перед победой над Амуком было знамение, возможно это то же самое знамение, что и самому Константину = Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой? На монетах Константина Лабарум поражает змея (Лициния, т.е. Мамая), это же совершает и архангел Михаил, поражающий в битве мечом/копьем змея (Откр. 12:9):

http://en.wikipedia.org/wiki/Michaelion

Константин считал Лициния и Ария агентами Сатаны и ассоциировал их со змеем, описанным в книге Откровение. Возможно змееборец архангел Михаил - тот же Константин = Дмитрий Донской? Битвы с Лицинием (Мамай), как считается, была недалеко от Сосфения и места, где Константин построил храм Михаила, - при Адрианополе, при Хрисополе.