Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыеще о битве на реке Фригид 6 сентября 394
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115091
115091, еще о битве на реке Фригид 6 сентября 394
Послано guest, 02-03-2015 20:06
Еще о сходстве этой битвы с Куликовской, ЛЛС:

https://akteon.cld.bz/LLS/LITsIeVOI-LIeTOPISNYI-SVOD-Vsemirnaya-istoriya-Kniga-7#V/z
с. 115 Об Иоанне молчальнике.
с. 118-125 К этому богоносцу послал царь Феодосий, прося и умоляя потрудиться (придти) к нему, чтобы, его молитвами вооружившись, начать войну с противником. Он же из-за воздержания от путешествия отказался, но, сотворив молитву на посохе, на который опирался, и на милоти, (которую на плечах носил, к нему послал их, чтобы он) милоть вместо шлема на голову возложил, а посох вместо копья в правую руку взял (и) первым впереди своего войска шел. Царь же Феодосий, верно и (благо)честиво принявший святым посланное, к войне приготовился, уповая не столько на оружие, и на стрелы, и на множество (своего) войска, сколько на пост и на помощь молитв святого. Ведь он и теперь обещал ему, что победа достанется ему, хотя с каждой стороны должно (было) много крови пролиться.
и т. д.

Битва имела важное религиозное значение, христианин Феодосий боролся с язычником-эллином Евгением, узурпатором.
О флагах сторон:

По Феодориту войска Евгения и Арбогаста сражались под знаменами с изображением языческого бога Геркулеса... Хотя в публикациях утверждается о том, что войска Феодосия несли знамёна с изображением христианского креста, очевидец Клавдий Клавдиан изобразил солдат Феодосия при вступлении в Рим под значками с парящими орлами и знамёнами с вышитыми драконами и змеями.<7>
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_реке_Фригид_(394)

Возможно драконы и змеи были не только на флагах, но и как огнестрел. оружие. Цитата из Клавдиана:

http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Claudian/De_III_Consulatu_Honorii*.html LacusCurtius • Claudian — On the 3rd Consulship of the Emperor Honorius
...These raise standards adorned with flying eagles, or with embroidered dragons or writhing serpents, that in their thousands seem to be roused to angry life by the breath of the wind which, as it blows them this way and that, causes them to rustle with a sound like the hiss of a living snake.

Дата 6 сентября тоже близка к Куликовской. Считаемый божественным вмешательством сильный ветер с пылью, подувший во время битвы в сторону войск Евгения и Арбогаста - скорей всего тогда иносказательное описание применения огнестр. оружия. Возможно этот ветер с пылью соответствует и облаку, помогавшему Моисею и израильтянам в пустыне или же тьме египетской (кстати пишут, что утро перед Кулик. битвой было туманным)? Сильный ветер, тоже не дававший успешно применять оружие, во время знаменитой битвы при Каннах описывает и Силий Италик в "Пунике", кстати там же он пишет и о циклопах и о голове Горгоны:

https://archive.org/stream/punicasi02siliuoft#page/34/mode/2up Silius Italicus. Punica: parallel text
9.491-524 о ветре на поле боя - с. 37-39

Проигравший Евгений был немедленно обезглавлен (подобно Голиафу, Ивану Вельяминову и др.), его голову на копье показали его же войскам, которые в массе своей перешли на сторону Феодосия с просьбами о прощении. Возможно эта голова Евгения в какой-то степени тоже отражение головы Горгоны (или Олоферна). Арбогаст, подобно Мамаю, бежал в горы и закололся.
Полководец Арбогаста Арбицион перешёл на сторону Феодосия - возможно соответствует неприбытию Ягайлы и Олега Рязанского?

Незадолго перед этим Феодосий сверг еще одного узурпатора Магна Максима. Его жена, по легенде - св. Елена из Кэрнарфона, у нее был сын Cystennin/Custennin (Константин), и ее смешивали со св. Еленой, матерью Константина Великого. Максима тоже обезглавили, а его военачальник Андрагафий бросился с корабля в море. Возможно Магн Максим - тоже отражение Мамая = Ивана Вельяминова?