Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыармянские параллели
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115092
115092, армянские параллели
Послано guest, 24-03-2015 20:37
Еще пример упоминания сильного ветра во время битвы в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци, причем событие происходит также во времена Феодосия и развивается благодаря его помощи:

http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/03.html Мовсес Хоренаци, 'История Армении', Книга Третья
37 О великой битве, происшедшей в Дзираве, и умерщвлении нечестивого Мехружана
Когда Мехружан извещает Шапуха в стране Хорасан о всяческой помощи, оказанной Феодосием Папу, от Шапуха поступает приказ всем персидским войскам идти на войну в Армению под начальством Мехружана. Со своей стороны, Пап и Теренций также извещают самодержца Феодосия о том, что Шапух приказал всем войскам, за исключением дворцовой стражи, идти на нас. Тогда и Август Феодосий повелел великому комиту Аддэ отправиться на помощь Папу со всем греческим войском, не оставляя никого в стороне, даже пешие гарнизоны городов, носившие шелковые (знамена) с изображением драконов.
Местом сражения стало поле, называемое Дзиравом<66>, и боевые порядки стали сходиться. Отпрыски храбрых армянских нахараров, жаждавшие подвигов, вышли в середину порядков под водительством своего военачальника аспета Смбата, сына Багарата из рода Багратуни. Вышли и двинулись им навстречу также их сверстники из персидской рати, и все смешались. Стоило только персидским юношам повернуться, как наши пускались за ними вдогонку и, подобные урагану, срывающему листья у лесных деревьев, столь же стремительно они сбивали их с коней копьями и бросали их хладные трупы на землю, не давая им укрыться в своих боевых порядках. Когда же персы обращали наших вспять, то они укрывались за сомкнутыми щитами греков, как в укрепленном городе, не терпя никакого ущерба. Ибо начальник пехоты Горгоний устроил все так, что боевые порядки Папа были прикрыты ее щитами, как стеной.
Так как греческие воины носили золотое и серебряное оружие и кони их были украшены таким же образом, то они выглядели подобно каким-то стенам, причем многие из них своим снаряжением из ремней и кожаной брони создавали впечатление твердых каменных глыб, а над ними колыхались гривы с голов животных, подобно раскидистым кронам деревьев. Извивы же драконов, раздувавшихся при порывах ветра и разевавших ужасные пасти, могу сравнить только с алмазной горой, нависающей над морем, как нависла вся греческая рать над персидским войском. Ибо и последнее было сходно с широко разлившейся по берегам рекой; цвет их защитного снаряжения и впрямь создавал впечатление воды.
Когда Нерсес Великий увидал все это, он взошел на вершину горы Нпат, воздел руки к небу и не опускал их в своем молении, подобно первопророку Моисею, пока не был повержен второй Амалик<67>.
Когда же напротив наших войск взошло солнце, блики от покрытых медью щитов, как от огромной тучи, стали отражаться в горах, а из-за них, подобно сполохам зарницы, выскакивали покрытые броней храбрецы из наших нахараров. Один только их вид привел персидскую рать в замешательство; немного (растерялись) и наши, ибо восходящее солнце мешало им смотреть вперед. Но лишь обе стороны столкнулись, сверху их осенило облако и навстречу персам с нашей стороны подул сильный ветер. В сумятице битвы Спандарат Камсаракан натолкнулся на большой отряд, в котором находился храбрый Шергир, царь леков<68>, твердо державшийся во главе центра боевого строя. Напав на отряд, Спандарат рассек его, опрокинул и обратил в бегство и поверг храбреца на землю, словно пораженного молнией. Так все греческие и армянские войска, получив поддержку свыше, покрыли все поле трупами неприятелей и, обратив всех оставшихся в бегство, пустились в преследование. Вместе с ними вытеснили с поля битвы и Урнайра, царя Алвании, израненного Мушелом, сыном Васака Мамиконеана.
Но нечестивцу Мехружану не удается последовать за беглецами, так как его конь был ранен. Его быстро настигает армянский военачальник Смбат и, изрубив его людей, захватывает самого злодея у края тростникового поля Когайовита. Ему приходит в голову, что, возможно, Нерсес Великий освободил бы Мехружана, потому он не ведет его в лагерь, а тут же на месте находит все необходимое для уничтожения нечестивца: каких-то людей в палатке, разведших костер, и железный вертел для поджаривания мяса. Нагрев вертел, он сворачивает его в двойной обруч наподобие венца и, раскалив добела, говорит: «Венчаю тебя, Мехружан, ибо ты домогался армянской короны; я же, как аспет, обязан наложить на тебя венец, согласно обычаю и праву моих отцов»<69>. И налагает его, все еще в раскаленном, как огонь, виде, на голову Мехружана. Так околел этот злодей. После этого страна, покорившись власти Папа, успокоилась.

И снова знамена с драконами (как в битве на Фригиде) с ужасными пастями. Возможно это были не просто нарисованные драконы, а реальные огнестрельные орудия.
Говорится, что со стороны армян и греков подул сильный ветер и село облако. Сильный ветер помогал также Феодосию, Ганнибалу и Пелайо. Возможно это одно из ранних объяснений эффекта и силы огнестрельных выстрелов. В Титаномахии Зевсу также помогали некие сторукие Гекатонхейры из Тартара, которых считают олицетворением стихий, бури, вызывающих землетрясения и т. п., т. е. пушки (см. ФиН "Завоевание Америки...", глава 2). Кстати и в описаниях Куликовской битвы, согласно ФиН, возможно звучит тема "сильного ветра" (и здесь же облако!):

http://www.chronologia.org/krrus/03.html#2 2.3. ПУШКИ = "ЗНАКИ КРЕСТА" В ВОЙСКЕ КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО. ЧТО ТАКОЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ЛАБАРУМ?
...Русские летописи, рассказывая о Куликовской битве 1380 года, также сообщают о НЕБЕСНОМ ЗНАМЕНИИ Дмитрию Донскому во время сражения, подобном знамению Константина в битве с Максенцием. Мы цитируем: "Видех я въ 6 час сего дни, и над вами небо разверзостася, И ОГНЬ ИЗЫДЕ ИС ТОВО ОБЛОКА, АКИ БАГРЯН НА ЗОРЕ УТРЕНОИ, и над вами, государь, держаще то облако исполнены все руки человеческими, каяждо рука держаще венцы над руским полки, и иныя руки держаще ТОРЦЫ. И как наставшу шестому часу месяца сентября в 14 день, и многия венцы изо облака того отпустишася на полки руския" <631>, с.286-287.
Обратим внимание, что небесные руки, которые видит Дмитрий Донской, держат "торцы", то есть торки. Напомним, что в церковно-славянском языке в окончании множественного числа К меняется на Ц. Что такое ТОРК? Словарь В.Даля сообщает, что русское слово ТОРК означает нечто торчащее, стоящее стоймя, а также что-то, чем можно толкнуть, "тыркнуть". Например, отсюда, согласно В.Далю, происходит слово ТАРАН, "торон, также шквал, порыв или удар ветра, торок". А также: "Торок м. арх. (мужской род, архангельский говор - Авт.) порыв, удар ветра, шквал. Заревел торок - пронеси Бог морок (мрак, бурю, тучу)!" <223>.
Итак, что же увидел Дмитрий перед битвой на небе? Руки, держащие нечто торчащее или нечто подобное урагану или шквалу. Это мог быть вертикально стоящий крест. Например, Т-образный крест. Или пушка, от выстрела которой возникает шквал. Не исключено, что двойной смысл русского слова ТОРОК привел последующих летописцев к мысли, что Константин = Дмитрий увидел на самом деле не пушку, а крест.

Также в этой цитате говорится, что "руки держали" нечто, но и Нерсес Великий подобно Моисею в сражении с амаликитянами (и Иисусу Навину) держал руки, обеспечивая тем победу. Считали, что Моисей держал руки в форме креста. (О Моисее и Иисусе Навине см. Исход 17, Иисус Навин 8).
Также имя начальника пехоты греков и армян - Горгоний - возможно не случайно похоже на Горгона, т. е. мифологическое отражение пушек.
Возможно Мехружан - отражение Мамая. Наказание его, жестокое коронование раскаленным обручем, может напомнить коронование Христа терновым венцом. Возможно также это образно означает, что Меружан-Мамай-Голиаф был поражен в голову металлическим круглым предметом (вертелом-обручем), т. е. огнестрельным выстрелом?
И говорится, что у армянских войск была поддержка свыше, т. е. бог и, видимо, знамения были на их стороне.

Нерсес I Великий — католикос Армянской апостольской церкви в 353—373 гг. Из рода Григория Просветителя. Один из отцов армянской церкви.
В повествовании Фавста Византийца Нерсес назван участником II Вселенского Собора, а его житие тесно переплетено и перекликается с житием святителя Василия Великого.
Василий Великий тоже боролся с нечестивым Юлианом-Отступником и послал на него св. Меркурия, который победил его в битве.
Василий Великий - отражение Христа, возможно и в событиях вокруг Нерсеса тоже проглядывают евангельские сюжеты. Например история с женами Аршака II - не отражение ли истории женитьбы Ирода на жене брата (хотя напоминает и историю Есфири=Елены Волошанки)? О нем пишут так:

"...В частной жизни имя Аршака запятнано такими тяжёлыми личными грехами как ряд убийств своих родичей и двоеженство (некоторое время его женами были и Олимпиада и Парандзем, после чего последняя отравила первую). Моисей Хоренский пишет о нём как об отцеубийце, Фавст Византиец говорит о нарушении клятвы данной им на Евангелии. При этом авторы показывают Аршака способным на слёзные покаянные порывы..."

http://drevo-info.ru/articles/13671605.html ПАРАНДЗЕМ
Парандзем (+ не ранее 368/369), армянская царица, супруга царя Аршака II, мать Папа
Была дочерью Андовка, одного из нахараров Сюника. Стала женой Гнела, племянника царя Аршака II.
Слава о её красоте достигла Тирита, двоюродного брата Гнела, который воспылал к ней страстью и оговорил Гнела перед царём чтобы овладеть потом его женой. Царь поверил лжи, вызвал Гнела к себе и велел казнить его без суда. Бывшая при муже Парандзем, узнав о готовящемся злодействе, бросилась к католикосу Нерсесу с мольбой о заступничестве. Католикос тут же внял её просьбе, но царь не послушал его и подвергся проклятию архипастыря за грех убийства. Но Аршак не остановился и присвоил все богатства Гнела, а саму Парандзем взял себе в жены.
По разным сведениям это был либо второй брак царя Аршака при живой первой супруге <1>, либо первый брак который скоро расстроился из-за того, что Парандзем стала отстраняться от мужа, после чего Аршак взял себе вторую жену <2>. Так или иначе, Парандзем оказалась вынуждена делить ложе царя с другой его женой - римлянкой Олимпией. Это возбудило в ней ревность и она решилась извести соперницу. Поскольку Олимпия была очень осторожной и никогда не вкушала непроверенной пищи, Парандзем пошла на страшное злодеяние - по её приказу некий нечестивый иерей по имени Мрджюник умертвил царицу Олимпию отравленным вином, поданным во время причастия. По сообщению Фавста Византийца Парандзем затем наградила нечестивого лжеиерея, дав ему в дар деревню Гомкунк в гаваре Тарон, откуда он происходил <3>.
Родила от царя сына Папа которого, по Фавсту Византийцу, "будучи нечестивой женщиной и не имея страха Божьего, посвятила <..> бесам" <4>. По приказу Парандзем был убит преданный сторонник царя Аршака правитель Сюника Валинак, а на его место назначен её отец Антиох (Андовк).
Во время одного из нашествий персидского войска, когда Армения была предана страшному разгрому, царь Аршак был вынужден отдаться в плен шаху Шапуру и, под нажимом шаха, призвал царицу прибыть к нему в Персию. В ответ на это Парандзем вместе с сокровищами, верными ей нахарарами и 11-тысячным гарнизоном укралась в крепости Артагерс, где подверглась осаде персидского войска. Крепость держалась больше года, несмотря на жестокий голод и болезни, уповая на обещанную помощь находившегося в Римской империи царевича Папа. Когда оборонявшиеся стали во множестве умирать царица наконец открыла ворота. Таким образом в 368 или 369 году <5> осаждавшие овладели всеми царскими сокровищами, а Парандзем вместе с другими пленными угнали в Персию. Для ее поругания шах Шапур велел возвести на площади своей столицы специальную постройку, в котором каждый желающий мог совокупиться с низложенной царицей. Так она была замучена до смерти.
<1> Так по Моисею Хоренскому. См. Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 24.
<2> Так по Фавсту Византийцу. См. Фавстос Бузанд, История Армении, кн. IV, гл. 15.

http://www.vehi.net/istoriya/armenia/buzand/04.html ФАВСТОС БУЗАНД, ИСТОРИЯ АРМЕНИИ. Книга Четвертая
XV. О царе Аршаке, о том, как он по наущению Тирита убил своего племянника Гнела, как осуждал и укорял его (за это) человек Божий Нерсес, или как он убил того же Тирита, или как царь Аршак взял себе в жены жену убитого Гнела, или как он кроме той жены взял другую жену по имени Олимпия, которую привел из греческой страны и как придворный иерей Мрджюник по коварному наущению Парандзем убил Олимпию, примешав отраву к причастию.
...На этот день приходился праздник в память великого Иоанна... - - (возможно параллель с убийством Иоанна Крестителя?)

Странно пишут, что Констанций II в честь Олимпиады Армянской выбил медали с портретом Олимпиады, матери Александра:

https://en.wikipedia.org/wiki/Olympias_of_Armenia
...Constantius II in the honor of Olympias, had struck special medals bearing the portrait of Olympias, who was the mother of the Greek King Alexander the Great, which the legend of the medals were in Latin OLYMPIAS REGINA or of queen Olympias.<23>

Так может это одна и та же Олимпиада? В семье Александра и Филиппа тоже произошла похожая история с женами (также напоминающая историю Есфири), когда Олимпиада с Александром оказалась отодвинута молодой Клеопатрой. В армянской версии присутствует мотив отравления Олимпиады соперницей, но и Александр, по Плутарху, уподобляет ситуацию в семье истории Медеи, которая тоже расправилась с соперницей.
История с Парандзем также напоминает известный мотив "оскорбления женщины" ГТР-войны.