Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБитва при Ковадонге - не еще раз ли Куликовская?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115103
115103, Битва при Ковадонге - не еще раз ли Куликовская?
Послано guest, 16-03-2015 22:34
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Ковадонге 718 или лето 722 (исп. Batalla de Covadonga) была первой крупной победой христианских военных сил на Пиренейском полуострове после арабского завоевания этого региона в 718 году. Битва состоялась у населённого пункта Ковадонга, недалеко от столицы Астурийского королевства Кангас-де-Онис. Победа при Ковадонге...обеспечила выживание христианских крепостей в северной Испании и сейчас считается началом Реконкисты.
...Астурийцы, защищаясь, сбрасывали вниз камни и стволы деревьев. Затем, согласно хроникам, в ущелье началась страшная буря, в рядах арабского войска началась паника и они бросились в бегство. Епископ Оппа был захвачен в плен, Алькама погиб.
...Символическое и религиозное значения события подчёркивается легендой о том, что Пелайо видел перед битвой знамение в виде креста. Он приказал установить похожий крест из дуба на горе. После сражения этот крест подобрали, и сын Пелайо Фавила поместил его в церкви Санта Крус в Кангас-де-Онис. Позже Альфонсо III Великий приказал перенести его в замок Гаусин и покрыть золотом и драгоценными камнями. Ныне этот крест находится в соборе Овьедо, под названием Крест Победы. Богоматерь Ковадонгская была объявлена покровительницей Астурии.

Битва у населенного пункта недалеко от столицы - Москвы? Кангас-де-Онис находится на севере Испании.
300 астурийцев (может, ассирийцев?), все равно как 300 спартанцев, победили 187 тысяч "мавров/арабов", из которых 124 тыс. погибли в битве, а оставшиеся 63 тыс., по средневековым оценкам, потонули в реке во время бегства, подобно войску библейского Фараона. А из войска победителей выжили 10 чел. плюс сам предводитель, король Пелайо. Т.е. тоже почти все погибли.
Воины Пелайо метали камни и стволы деревьев (т.е. камни-снаряды из стволов, пусть и деревянных пушек?), после чего началась страшная буря. Снова буря помогает одержать победу, как в случае битвы при Фригиде помогла Феодосию или Ганнибалу в битве при Каннах.
Командующие проигравших Алькама и Мунуса (отражения Мамая?) погибают, Алькама в самой битве, Мунуса позже:

http://www.vostlit.info/Texts/rus4/AlfonsoIII/frametext.htm АЛЬФОНСО III-)ХРОНИКА-)ТЕКСТ
11. Когда Муннуса понял, что случилось, он быстро покинул прибрежный город Гихон и бежал. В деревне Ольялис он был схвачен и убит вместе со своими людьми.

Видение креста Пелайо возможно соответствует видению Константина (=Дмитрия Донского). Последующая история креста Пелайо также возможно соответствует истории трех крестов Константина, по числу его великих побед.
Перед битвой Пелайо спасается от гневного короля, переплывая через реку, этот сюжет возможно схож с историей удачного бегства Александра (также Искандера Двурогого в "Шахнаме") от Дария с переправой через реку или Моисея от Фараона, см. анализ ФиН в "Шахнаме...", глава 8.

http://www.vostlit.info/Texts/rus4/AlfonsoIII/frametext.htm АЛЬФОНСО III-)ХРОНИКА-)ТЕКСТ
8. ...Злобный Тарик послал к Муннусе солдат с приказом схватить Пелайо и отправить в Кордобу, закованного в цепи. Однако, когда они явились в Астурию, пытаясь коварно захватить его в деревне Брес, Пелайо от товарища узнал о планах Халдеев. Видя, что будет невозможным сопротивляться такому великому числу Сарацин, Пелайо прорвался через их ряды, бежал и прибыл на берега реки Пилоны 23. Он обнаружил, что она широко разлилась, переплыл ее с помощью лошади, на которой сидел, и скрылся в горах. Сарацины закончили погоню. Как только Пелайо достиг гор, он присоединился к людям, которые там собрались. Он взобрался на высокую гору, называемую Аусеба и отправился в пещеру на той стороне, которую считал самой безопасной 24. Из этой огромной пещеры течет поток, называемый Энна. После того, как Пелайо послал свои приказы всем Астурийцам, они собрались вместе и избрали его своим главой 25. Услышав об этом, воины посланные за ним, вернулись в Кордобу и поведали все своему королю, сказав что Пелайо, как предполагает Муннуса, мятежник. Услышав об этом, король, охваченный безумной яростью, приказал собрать со всей Испании огромную армию и послать в Астурию, во главе её он поставил своего товарища Алькама. Он приказал Оппе, епископу Толедо и сыну короля Витицы 26 – из-за предательства которого и погибли Готы – отправиться с Алькамой и войском в Астурию. Тарик посоветовал Алькаме, что если Пелайо откажется договориться с епископом, его нужно захватить силой и доставить в Кордобу. Ведя армию в почти 187000 воинов они вошли в Астурию.

Непосредственно перед битвой Пелайо разговаривает с епископом из вражеского войска, где разъясняет свою религиозную позицию, см. главу 9 хроники Альфонса III. Возможно так отразилась встреча Дмитрия с Сергием перед битвой?

http://www.vostlit.info/Texts/rus4/AlfonsoIII/frametext.htm АЛЬФОНСО III-)ХРОНИКА-)ТЕКСТ
9. ...Пелайо сказал: ”Христос – наша надежда на то, что из малой горы, которую ты видишь, благополучие Испании и войско Готов будут восстановлены. Я верю, что обещание Господа, данное Давиду, осуществится через нас...

Затем, согласно хронике, следует жестокое сражение:

10. Тогда Алькама приказал своим людям начать сражение. Они подняли оружие. Были заряжены катапульты. Были приготовлены пращи. Засверкали клинки. Заколыхались копья. Стрелы полетели непрерывным потоком. Однако Господь продемонстрировал свою силу. Когда камни катапульт приближались к святилищу святой девы Марии, что было внутри пещеры, они поворачивали обратно и поражали Халдеев. Поскольку Господь не считает копья, а дарует победу тому, кому пожелает, то когда Астурийцы вышли из пещеры на бой, Халдеи обратились в бегство, разделившись на две части. Епископ Оппа был захвачен в плен, а Алькама убит. В том месте полегло 124 000 Халдеев. А те 63 000, которые остались живы, отправились к перевалу горы Аусеба и затем к Либане через Амьюэсу. Но они не смогли избегнуть Божьего гнева. Когда они достигли перевала – который находится за рекой называемой Дева, сразу за деревней называемой Косгайя – случилось так, что гора задрожала у основания и сбросила 63 000 человек в реку, где они все погибли. Даже ныне, когда река наполняется менее возможного, она открывает следы этого события. Не думайте, что это безосновательно и выдумано. Помните, что Тот, Кто однажды разверз воды Красного Моря, дабы дать проход детям Израиля, ныне уничтожил огромной горой Арабов, которые преследовали Божью церковь 27.

Т.е. получилось каким-то образом так, что камни (т.е. пули, картечь, ядра?) летели именно в халдеев, волей Божьей Матери. Причем как бы из некой пещеры - т.е. из жерла, из пушечных стволов? Гора, сбросившая войско в реку, возможно соответствует провалившемуся Мильвийскому мосту в битве с Максенцием, также и гибели войска Фараона, как пишет сама хроника, возможно и ледовой битве Александра Невского?
Аль Маккари пишет о неких 30 диких ослах (якобы это воины) в войске Пелайо, считая этот бой мелкой стычкой. Возможно "трубящие ослы" - пушки? Или так отразился Ослябя?
В названии битвы Ковадонга возможно неслучайно проглядывает "Дон". А Богоматерь Ковадонги возможно отражает историю с Донской иконой Божией Матери?

Covadonga (Asturian: Cuadonga, from Latin: Cova Dominica, "Cavern of the Lady", Arabic: صخرة بلاي‎ Ṣakhrat Bilāy ("the rock of the affliction or of the putting to the test"))

https://en.wikipedia.org/wiki/Our_Lady_of_Covadonga
According to tradition Pelayo retreated to a cave where a hermit had secreted a statue of the Virgin Mary, saved from the Muslim conquest. He prayed to the virgin for victory. In the subsequent battle the Christians made use of the natural defences. The moorish commander fell in the battle, and his soldiers fled. This victory, considered the first of the Christian reconquista of Spain, established the independence of the Kingdom of Asturias in north west Spain.
Pelayo credited the intercession of the Virgin Mary for his victory. And in recognition of this miraculous intercession, King Alfonso I, the Catholic (739-757) commanded that a monastery and chapel be built on the site in honor of Our Lady of Covadonga.

После Пелайо коротко правил его сын Фавила, а затем зять Альфонсо I, известный как завоеватель (не продолжение ли все того же Пелайо?). С ним произошло чудо вознесения (подобно Ромулу? Константин Великий - "второй Ромул"):

12. После этого, Фавила, сын Пелайо, наследовал своему отцу 29. Он построил необычайно искусную базилику в честь Святого Креста 30. Жил он мало. Рассказывают, что он был убит медведем из-за собственного легкомыслия на втором году правления в 777-ю эру ( = AD 739).
13. После смерти Фавилы, королем единогласно был избран Альфонсо, принявший королевский скипетр как божью милость 31. Он всегда наказывал дерзости своих врагов. Вместе с братом Фруэлой он захватил множество городов. Он взял:...
15. Я не умолчу о чуде, которое тогда произошло. Когда душа Альфонсо покинула тело в мертвой ночной тишине, его останки были помещены под охрану дворцовых служителей. Внезапно все услышали высокие голоcа ангелов, распевающие псалмы: “Зрите, как великий человек возносится, а никто не обращает внимания, зрите, как великие люди возносятся, и никто не понимает сердцем: уважаемый человек был рожден благочестивым и будет покоиться с миром в своей гробнице.” Знайте, всё рассказанное правда, не считайте, что это выдумка. Я предпочитаю лучше ничего не говорить, чем передавать ложь...

Кстати в русской википедии пишут о неком Поле Хура, что похоже на "поле Куру" Махабхараты - т.е. Куликово поле?:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Ковадонге
..Летом 718 года знатный вестгот Пелайо, находившийся в заложниках в Кордове, вернулся в Астурию и был избран королём. Избрание произошло на Поле Хура, между деревней Кангас-де-Онис и долиной Ковадонга. После получения известия о собрании на Поле Хура, Мунуса отправил донесение об этом эмиру Андалусии..