Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыо Тигране и Аждахаке у Мовсеса Хоренаци
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=116408
116408, о Тигране и Аждахаке у Мовсеса Хоренаци
Послано Markgraf99, 28-03-2015 13:53
Борьба Тиграна с Аждахаком, см. книгу 1 Мовсеса, возможно тоже отражение борьбы Дмитрия Донского с Мамаем и Куликовской битвы. Тем более если Аждахак - это тот же Заххак, которого победил Феридун-Дмитрий (см. ФиН "Шахнаме..."), и возможно он же Астиаг. Их сражение напоминает поединок Айка и Бэла, где Айк тоже насквозь пронзает стрелой Бэла, несмотря на всю его броню:

«страшный копьеносец Тигран, стройный, красивый, быстрый, не имеющий равного себе в силе, при самом начале сражения нападает на Аждахака; копьем своим как воду разрезывает крепкий железный его панцирь, и в одно мгновение мидянин, насквозь пронзенный, является на конце длинного его копья» (см. Ист. Арм. Моисея хоренского, кн. I, гл. XXIV—XXX).

Не исключено, что Айк и Тигран применили таким образом огнестрельное оружие.
Перед этим Мовсес пишет, что Тигран отдает свою сестру Тигринухи в жены Аждахаку. Также точно и Чингисхан хотел взять в жены дочь попа Ивана, см. сообщение № 98 выше. И Геродот (1.74) пишет, что Алиатт выдал замуж свою дочь Ариенис за Астиага, сына Киаксара.
В гл. 29 Мовсес пишет, как Тигран ускользает от Аждахака, разгадав его ловушку:

http://vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/01.html
...Вслед за тем Аждахак берется за дело, (предлагая) через послов дружескую встречу где-либо на границе двух государств, якобы для обсуждения какого-то важного дела, которое невоз­можно решить письменно или при помощи вестников, но только лишь с глазу на глаз. Но Тигран, зная, чем бы кончилась предлагаемая встреча, не скрывает, что ему известны все замыслы Аждахака, и в письме высказывает ему все, что было у него в глубине души. И когда этакое зло обнаружилось, уже никакие слова, ни­какие хитрости не могли прикрыть его покровом. После этого от­крыто разгорелась война...

Это может соответствовать бегству Чингиза от Ван-хана, Александра-Искандера от Дария, Моисея от Фараона, Пелайо от короля, Давида от Саула, а возможно и бегству хаджиба аль-Мансура от Галиба и Хунмэньскому пиру.
Интересная информация содержится далее в главе 31 Мовсеса, приводится история рождения сына Тиграна:

31 О потомках Тиграна и происшедших от него родах
...Сыновьями его были Баб, Тирам, Вахагн<176>; о последнем легенды нашей страны гласят:
«Мучилось родами небо,
Мучилась родами земля,
Мучилось родами и багряное море.
Муки родин охватили
В море и красненький тростничок.
Дым выходил из ствола тростника,
Пламя выходило из ствола тростника.
И из пламени выпрыгнул светлокудрый юнец.
Его кудри горели огнем
И борода пылала пламенем,
Очи же были (как два) солнца».
...Далее в песне сказывалось, что Вахагн сражался с драконами и победил их и приписывались ему некоторые подвиги, очень похожие на Геракловы. Говорят также, что он обожествлен: в Иверской стране почитали жертвоприношениями его статую, сделанную в рост. Его потомками являются...Вахе. Последний восстает против Александра Македонского и погибает от него...
<176> Вахагн — древнеармянский бог-драконоборец. Имя его происходит от имени иранского бога Вертрагна, парфянского Вархагна. В святилище на горе Немруд в Коммагене (Заевфратье), южнее Малатии, он назван Артагнесом и идентифицирован с Гераклом, так же, как и у Фавтоса Бузанда, армянского историка V в. Любопытно, что у Мовсеса Хоренаци он выступает в качестве человеческого существа, сына Тиграна Ервандяна (хотя тут же в гимне выявляется его божественная сущность и описывается его рождение из лона природы — из ствола тростника), подобно тому, как в греческой мифологии Геракл, с которым Вахагн тут же сопоставляется, был человеком, сыном бога Зевса и смертной Алкмены, и лишь впоследствии был обожествлен и взят на Олимп.

Не исключено, что тростник, из которого вырывается дым, пламя, огонь - это огнестрельное оружие, "христианское древо", оно же скорей всего "палица" Геракла. Также есть схожесть с мифом похищения огня Прометеем в стебле огромного фенхеля (см. ФиН "Крещение Руси", гл. 3.12). Также напоминает рождение того же Адониса-Диониса, т. е. возможно здесь отразилось и кесарево сечение.
И Прометей и Заххак испытывают сходное наказание, оба прикованы на горе, что напоминает и распятие Христа. Интересно, что в приводимых Мовсесом в конце первой книги персидских легендах о Бюраспи Аждахаке по-видимому проступают черты Христа:

Из персидских легенд О Бюраспи Аждахаке
Что за (странное) влечение у тебя к мерзостным и нелепым легендам о Бюраспи Аждахаке<178>? Или ради чего ты занимаешь нас несуразными и нескладными персидскими былинами, а лучше сказать — небылицами<179> о первом неблагом его благодеянии, о служении ему демонов, о невозможности совратить совращенного и лживого, о целовании плеч и нарождении из них драконов, а далее — об умножении зла и истреблении людей на потребу чрева? И еще о некоем Хрудене<180>, который связал его медными путами и отвел на гору по названию Дмбавнд. И о том, как Хруден по дороге задремал, а Бюраспи потащил его на холм, и как тот проснулся и отвел его в какие-то горные пещеры и заковал, а сам стал перед ним статуей, ужасаясь которой, Бюраспи покорился оковам и не может выйти и опустошить землю...

Бюраспи (что переводят как "10 тысяч коней" - возможно здесь след того, что Мамай был темник, а Иван Вельяминов тысяцкий, с др. стороны возможно "кони" связано с Комнин-комонь? Кстати имя Заххак напоминает и Исаак, т. е. возможно Исаак Ангел = Сатана, восставший против Андроника, см. "Царь славян" ФиН) нёс на холм якобы самого Хрудена-Феридуна (сюжет "Заххак перед Феридуном" напоминает сюжет "Христос перед Пилатом"), т. е. возможно нёс крест плюс сюжет помощи Христу Симона Киринеянина. А пещера со статуей - гробница Христа с приваленным камнем?

...Теперь с полным правом произнесу платоновское: «Может ли кто-либо (чужой) быть для друга (вторым) я? Никак не может!»<181>...

Возможно здесь в скептической версии отразились евангельские заповеди о любви к ближнему?

...Тот, кого персы называют Бюраспи Аджахаком,— их предок, (живший), при Неброте. Когда языки распределялись по всему свету, то это происходило не беспорядочно и безнадзорно, но как бы по божественному велению были определены начальники и предводители племен, каждый из которых законно и уверенно унаследовал свой удел. Я узнал, что настоящее имя этого Бюраспи — Кентавр Пюрида<182>, обнаружив это в халдейской книге. Подчиняясь Неброту, он предводительствовал над своим народом не столько благодаря храбрости, сколько — силе и ловкости. Он хотел научить всех общему образу жизни и говорил, что никто не должен иметь ничего в собственности, но все должно быть общим<183>. И все у него было открыто — и слова, и дела. Он не имел тайных мыслей, и все, что таилось на сердце,— при всех предавал гласности (своими) устами. И установил право (свободного) дневного и ночного входа и выхода для друзей. Это и было его упомянутое выше первое неблагое благо­деяние...

Кентавр Пюрида - ФиН в "Царе славян" Андроника-Христа связывают с кентавром-стрельцом. Кстати вавилонскую башню Немрода тоже уподобляли кресту Христа. Он учил общинности, правдивости - возможно отражение христианского учения. Но в то же время в скептической версии. Согласно ФиН, Андроника-Христа также многие осуждали.

...Будучи сведущим в астрологии, он пожелал научиться совершенному злу<184>, что оказалось для него невозможным, ибо он привык, как мы сказали выше, с целью обмана всех, ничего не делать втайне, а изучить тонкости совершенно­го зла открыто — было делом невозможным. Дабы учиться, он придумал тя­гостный выход: притворился якобы у него какие-то страшные боли в животе, которые излечиваются не чем иным, но только каким-то словом и ужасным именем, слышать которое никому не обходится даром. И учитель зла, приспо­собившись к этому, наставлял его и дома, и на площадях: преспокойно кладя голову на плечо Бюраспи и шепча ему в уши, он учил его лихому искусству. В легенде об этом говорится, что дитя сатаны прислуживал ему и исполнял его желания и затем целовал ему плечи, выпросив себе это в качестве награды...

Боли в животе и некое слово-имя (Христа называли Словом) - может напомнить Иешу в "Тольдот Иешу", который похитил имя бога, т. е. возможно отражение кесарева сечения, отсюда и боли в животе. Поцелуй беса может соответствовать поцелую Иуды Искариота, об этом писали ФиН в "Шахнаме..." (Зохак как частичное отражение Христа).

...То же, что говорится о нарождении драконов или полном обращении Бю­распи в дракона, означает следующее. Так как он стал приносить в жертву демонам несметное число людей, то народ проникся к нему отвращением и, объединившись, прогнал его, и он бежал в сторону упомянутой выше горы. И так как преследовали его очень настойчиво, то его люди разбежались. Пресле­дователи же, успокоенные в отношении него, остановились в тех местах на от­дых на несколько дней. Бюраспи же, собрав рассеявшихся, внезапно напал на них и причинил большой урон. Но народ все же одолел, и Бюраспи пустился в бегство. Возле горы его настигли, предали смерти и бросили в глубокую серную яму...

Здесь по-видимому описано о последних днях Андроника-Христа. Хотя надо сказать, что Мамай после битвы тоже бежал и был "вкинут в море" (предательски кафинцами?).

Кстати борьба Кира с Крезом, по Геродоту, возможно тоже описывает времена Куликовской битвы? См. книгу 1:

http://vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/01.html

1.73. Киаксар невольно съедает ребенка - известный мотив каннибализма (греческие мифы, "Тит Андроник"). Может, так преломилось кесарево сечение или избиение младенцев Иродом?

1.74. Битва на Галисе, когда случилось затмение солнца, предсказанное Фалесом. Некий элемент чудесности, затмение совпало с битвой. Здесь же говорится о примирении сторон и браке.

1.75. Крез переправляется с войском через реку Галис по мосту, либо с помощью Фалеса.

1.76. "Кир собрал свое войско, присоединив к нему воинов всех народностей, через земли которых он проходил, и пошел в поход на Креза. Еще до своего выступления Кир послал вестников к ионянам побудить их к отпадению от Креза. Ионяне, однако, отказались. Когда Кир с войском прибыл, он разбил свой стан против <стана> Креза. Здесь, на Птерийской земле, персы и лидийцы померялись своими силами. Сеча была жестокой, и с обеих сторон пало много воинов. В конце концов ни той, ни другой стороне не удалось одержать победы, и с наступлением ночи противники разошлись."

Кир (здесь путаница с Мамаем?) собирает войско из многих народностей, видимо немалое. И призывает еще кого-то, но те отказываются - т. е. Ягайло и Олег Рязанский? "Лидийцы" - возможно латины-Литва?

1.77 "Так сражались оба войска друг с другом. Крез же считал свое войско слишком малочисленным (и действительно, оно значительно уступало численностью войску Кира)..."
"...Крез ведь вовсе не ожидал, что Кир после столь нерешительной битвы пойдет <прямо> на Сарды."

1.78. "Пока Крез обдумывал эти свои замыслы, все окрестности города внезапно наполнились змеями... Это явление Крез счел божественным знамением, как это и было в действительности. Тотчас царь отправил послов к тельмесским толкователям знамений. Послы прибыли к тельмессцам и узнали смысл этого чудесного знамения..."

Мотив чудесного знамения перед битвой. Толкователи знамения - возможно Сергий Радонежский? Змеи Креза-Моисея - пущки.

1.79. "...В то время не было в Азии народа, сильнее и отважнее лидийцев. Они сражались верхом на конях<63>, вооруженные копьями, и были прекрасными наездниками."

Далее описывается хитрость Кира, против лошадей противника он применил якобы верблюдов - так не пушки ли? По совету Гарпага - Сергия Радонежского? Сарды - Москва?

1.80. "80. Так вот, оба войска сошлись на большой, лишенной растительности равнине перед городом Сардами. Через эту равнину протекало много рек, и среди них Гилл<64>, впадающий в самую большую реку под названием Герм. Герм берет начало со священной горы Матери Диндимены и впадает в море у города Фокеи. Тут Кир, увидев, что лидийцы стоят в боевом порядке, готовые к бою, в страхе перед их конницей по совету мидянина Гарпага поступил вот так: всех вьючных и нагруженных продовольствием верблюдов, следовавших за войском, Кир велел согнать, разгрузить и посадить на них воинов в одежде всадников. Затем он поставил верблюдов впереди войска против конницы Креза, пехоте же приказал следовать за верблюдами, а позади пехотинцев расположил все остальное войско. После того как все заняли свои места, Кир отдал приказ умерщвлять без пощады всех попадавшихся лидийцев, только самого Креза не убивать, даже если тот будет защищаться при захвате в плен. Таково было приказание Кира, а верблюдов он велел поставить против неприятельской конницы потому, что кони боятся верблюдов и не выносят их вида и запаха. Эта хитрость была придумана для того, чтобы сделать бесполезной именно ту самую конницу, которой лидийский царь рассчитывал блеснуть. Битва началась, и лишь только кони почуяли верблюдов и увидели их, то повернули назад и надежды Креза рухнули. Но все же лидийцы и тут не потеряли мужества. Когда они заметили происшедшее, то соскочили с коней и стали сражаться с персами пешими. Наконец после огромных потерь с обеих сторон лидийцы обратились в бегство. Персы оттеснили их в акрополь и начали осаждать <Сарды>."

Еще отмечают смешение (видимо, оно не случайно) Тиграна I Ервандида с Тиграном II Великим, крупным полководцем и завоевателем эпохи Эллинизма:

"Вообще целый ряд пунктов по­вествования Мовсеса Хоренаци о Тигране Ервандуни (Ервандяне); как полагают исследова­тели, должен быть отнесен к Тиграну II Великому. Помимо основания города Тигранакерта, к нему надо отнести сообщение о владычестве над греками..."

Некая звезда на монетах Тиграна, предполагают, не комета ли Галлея 87 года до н.э. Но надо сказать, что комета Галлея появлялась и в 1378 г., что близко к Куликовской битве.

"Появление в 87 году до н. э. кометы Галлея могло найти отражение на монетах армянского царя Тиграна Великого, корону которого украшает «звезда с изогнутым хвостом»<34>."
http://articles.adsabs.harvard.edu/full/seri/A+G../0045//D000006.000.html Halley’s Comet of 87 BC on the coins of Armenian king Tigranes?