Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыХроника Турпина: Карл Великий - Иисус Навин
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=116445
116445, Хроника Турпина: Карл Великий - Иисус Навин
Послано Markgraf99, 07-04-2015 22:32
В Хронике Турпина узнаются некоторые дополнительные соответствия Карла Великого с Иисусом Навином и некоторые другие. Отождествление Иисуса Навина с Карлом Великим - вывод ФиН, см. "Методы", глава 4, "Библейская Русь", глава 5, где также рассматриваются соответствия Иисуса Навина с Александром Македонским и апостолом Иаковом.

http://en.wikipedia.org/wiki/Historia_Caroli_Magni
http://www.kellscraft.com/MediaevalTales/MediaevalTalesContentPage.html TURPIN'S HISTORY OF CHARLES THE GREAT AND ORLANDO. Contents

В гл. 2 Карл после завоевания многих земель решает мирно отдохнуть. (ср. Иис. Н. 13:1). Он наблюдает звездный путь в небесах (здесь стоит вспомнить, Млечный Путь имел также названия Батыева или Моисеева дорога и путь св. Иакова), идущий в сторону Галисии, где лежало необнаруженное до тех времен тело св. Иакова. Карлу является в видении сам Иаков и побуждает его двинуться с большой армией на освобождение Галисии и Испании от неверных (в Иис. Н. 1:4 тоже говорится о движении "до великого моря к западу солнца"). В Иис. Н. 5:13,14 Иисусу тоже является некий муж с обнаженным мечом, и в следующей главе говорится о падении стен Иерихона. У Турпина в гл. 3 тоже говорится о самопроизвольном падении стен Памплоны, но трубы не упоминаются. Новость об этом чуде заставила многих сдаться и согласиться платить дань императору. Т. е. возможно речь шла об использовании пушек (=иерихонские трубы).
История гл. 7 о лживом душеприказчике может соответствовать истории прегрешения Ахана, "взявшего из заклятого", в гл. 7 Иис. Н. (Ахан был потомок Завдия, что напоминает "Зеведеев"). И оба были наказаны похожим образом, говорится о некой скале или груде камней где-то в отдалении, а также мотив наказания огнем.
Затем описывается чудо, когда копья воинов, подобно жезлу Аарона, вдруг проросли. Это происходит на фоне сражений и возможно символизирует "христианское древо", огнестрельное оружие?
В гл. 9 говорится о большой и многонациональной армии Арголандера, противника Карла. Он предлагал Карлу большие дары, чтобы тот признал его право на власть, но Карл категорически отказался. Карл переодевается послом, подобно Александру, и отправляется к Арголандеру.
Подчеркиваются религиозные мотивы войны. Арголандер погибает в кровавой битве (крови было по колено, пишет автор) под Памплоной. В книге Иис. Н., гл. 11, сообщается в общем-то схожее о том, как Иисус поразил полчища многих царей (Аморреи - мавры Турпина? Ферезеи - персы Турпина?) при водах Меромских.
В гл. 11 Карл уподобляется Христу и апостолам:

...For even as our Lord and his twelve Apostles subdued the world by their doctrine, so did Charles, King of the French and Emperor of the Romans, recover Spain to the glory of God...

В гл. 16 некий король Наварры Фурра вызывает Карла на бой на горе Гарзим (Mount Garzim. Название напоминает гору Гаризим, которая упоминается и в книге Иис. Н. 8:33 после взятия Гая). Карл пожелал заранее узнать, кто погибнет в битве, и Бог показал ему - на спинах этих воинов появился красный крест. Карл укрыл их в своей молельне, однако когда возвратился, они все равно были мертвы. Не отразилось ли здесь явление креста Константину Великому = Дмитрию Донскому перед кровавой Куликовской битвой, где многие погибли? Тем более что следом, в гл. 17, идет сюжет борьбы Орландо с гигантом Феррагутом, потомком Голиафа, напоминающий борьбу Давида и Голиафа (отражение Куликовской битвы). Орландо боролся с ним посохом, что может символизировать огнестр. оружие. Затем они кидались друг в друга камнями, что может означать то же самое. Во время перерыва-перемирия Орландо подкладывает великану под голову камень как подушку (снова преломление огнестрельной "пращи Давида", камня, угодившего в голову?). Великан открывает ему, что он неуязвим, кроме пупка. В итоге Орландо, призвав божественную помощь, смертельно ранит его в пупок. Битва между ними была религиозная, победить должен был тот, чья вера более истинна. В перерыве между ними происходит разговор, в котором Орландо открывает его скептическому противнику многие положения христианства, речь шла о Святой Троице, происхождении Адама, Непорочном Зачатии, о смерти Христа и Его Воскресении.
В гл. 18, "Война масок", описывается хитрость сарацин, одевших на себя бородатые маски с рогами и производивших грохот барабанами и другими инструментами, в результате чего лошади противника испугались и поскакали вспять. Карл созвал военный совет, где решили завязать лошадям глаза и заткнуть уши. Последовало большое побоище, сарацины пытались выкатить вперед некий castle (car) с красным флагом, тащимый восемью волами..но Карл, ведомый божьим участием, в итоге побеждает сарацин. После чего разделяет завоеванные земли Испании среди своих солдат. Также и Иисус Навин разделил завоеванные земли между коленами Израильтян. Что если "маски с рогами" на головах - это схимы с крестами вместо шлемов Сергия Радонежского (схима = маска = мушка, т. е. мушкет? схм = мск = мшк?)? И грохот музыкальных инструментов - тоже результат пушечной, мушкетной стрельбы? И телега, тащимая волами - железная колесница = пушка? Только автор возможно перепутал стороны, и всё это следовало приписать войскам Карла = Иисуса Навина (или Дмитрия Донского).
В гл. 19 Карл созывает некий религиозный собор, а также еще один в гл. 31 в Сен-Дени по случаю его побед. Может, это соответствует Никейскому (собору победителей) собору Карла Великого (Константина Великого)? В книге Иис. Н. 24:25,26 Иисус также заключает с народом завет, дает постановления и закон в Сихеме, вписывает эти слова в книгу закона Божия (похожие действия Иисус производит в конце гл. 8 у горы Гаризим). Это может соответствовать церковному собору Карла.
Во сне Карлу явился св. Дени и объявил, что отныне Галлия будет называться Францией, землей франков, т. к. освобождена от рабства и будет доминировать над другими народами. А свой дворец в Аахене Карл приказал украсить сценами его войн в Испании.
После завета в Сихеме (схм = Москва? "Сихем" переводят "плечо" - рамо - Рим?) следует смерть Иисуса и после собора в Сен-Дени говорится о смерти Карла, которая сопровождалась знамениями (ср. смерть Александра), в частности, солнце и луна потемнели, см. гл. 32.
В гл. 20 описание внешности и характера Карла.
С гл. 21 идет история "Песни о Роланде" о предательстве Ганелона, Ронсевальской битве, смерти Орландо, мести Карла, остановке солнца на три дня, а также о бальзамировании и похоронах умерших. Анализ соответствий с книгой Иисуса Навина см. в "Методах" ФиН.
В гл. 21 говорится, что воины Карла были коварно расслаблены сарацинскими дарами - вином и женщинами.
Говорится далее, что король сам нашел Орландо, лежащего в форме креста, и оплакал его как Давид Саула, Ионафана и Авессалома.