Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыбитвы Каструччо Кастракани
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=116478
116478, битвы Каструччо Кастракани
Послано Markgraf99, 16-04-2015 06:43
Макиавелли в "Жизни Каструччо Кастракани из Лукки" описывает похожую битву у реки (Яуза?), когда размытый берег реки помешал войскам противника нормально переправиться. Это сражение при Фучеккио (Кучково?) 1328 г. (в комментариях отмечают, что эта вымышленная битва - на самом деле якобы битва при Альтопашо 23 сентября 1325 г. с сильно завышенными цифровыми показателями):

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Macci/kast.phtml?id=858
...Собрано было много людей, ибо на помощь Флоренции пришли почти все гвельфы Италии. Составилось огромнейшее войско, больше чем в 30 000 пехоты и 10 000 конницы.
...Каструччо, узнав, какую огромную армию выставили против него флорентийцы, нисколько не испугался, а, наоборот, решил, что настал момент, когда фортуна должна отдать во власть его всю Тоскану.
...Фучеккио занимает самую крепкую позицию из всех замков Пизанской области. Он стоит на небольшом возвышении в равнине между Гушианой и Арно.
...Каструччо хотелось, чтобы флорентийцы решились переправиться через реку, поэтому он не занял берега Арно своими людьми, а стал под самыми стенами Фучеккио, оставив большое пространство между собою и рекой.
...Вода в Арно стояла так низко, что можно было перейти реку вброд, хотя все-таки приходилось окунаться пехотинцам по плечи, а лошадям — до седла. Утром 10 июня флорентийцы в боевом порядке начали переправлять часть своей кавалерии и пехотный отряд в 10 000 человек. Каструччо, который стоял готовый к бою и имея четкий план в голове, ударил на них с 5000 пехоты и 3000 конницы. Он завязал бой, не дав всем им выбраться из воды, а одновременно послал по тысячному отряду легкой пехоты вверх и вниз по берегу. Пехота флорентийская была отягчена водою и вооружением и не вся выкарабкалась на берег. Первые лошади, которые прошли по броду, истоптали дно Арно и сделали переправу для других более тяжелой. Лошади теряли дно, и одни поднимались на дыбы, другие увязали в грязи настолько, что не могли вытянуть из нее ноги. ...Бой между людьми Каструччо и теми, которые успели переправиться, был упорный и страшный. Потери с обеих сторон были огромные: каждый пытался изо всех сил одолеть другого. Воины Каструччо стремились столкнуть флорентийцев в реку, а те — оттеснить противника, чтобы освободить место и дать возможность товарищам, выходившим из воды, принять участие в сражении. Упорство бойцов еще увеличивалось вследствие увещеваний вождей. Каструччо говорил своим, что перед ними те самые противники, которых они не так давно разбили под Серравалле; флорентийцы стыдили солдат тем, что они дают одолеть себя столь малочисленному неприятелю. Однако Каструччо, видя, что сражение затягивается, что и его, и флорентийские воины уже устали, что с обеих сторон много убитых и раненых, двинул вперед другой пехотный отряд, в 5000 человек. ...когда они, утомленные, сошлись со свежими силами Каструччо, то не выдержали натиска и были сброшены в реку.
...Таким образом, обратилась в бегство вся гвельфская армия, к великой славе и чести Каструччо, и из такого огромного войска спаслась едва треть. Многие из вождей попали в плен. Карл, сын короля Роберта, вместе с Микеланджело Фалькони и Таддео дельи Альбицци, комиссарами флорентийскими, бежал в Эмполи. Добыча была большая и потери людьми огромнейшие, как и можно было ожидать при таком ожесточенном сражении. У флорентийцев было убито 20 231 человек, у Каструччо — 1570...

Возможно это напоминает Куликовскую битву, ср.:

http://www.chronologia.org/xpon4/06_04.html 12. ИЗОБРАЖЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ НА СТАРОЙ ИКОНЕ XVII ВЕКА.
...Но самое интересное, что воины Мамая ПЕРЕПРАВЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ РЕКУ, чтобы попасть на Куликово поле. К реке они выходят, спускаясь с высокого крутого холма. Это четко видно на рис.6.66. Это в точности отвечает нашей реконструкции. В самом деле, чтобы сойтись с Дмитрием Донским на московских Кулишках = Куликовом поле, войскам Мамая, расположившимся на высоком ТАГАНСКОМ = Красном ХОЛМЕ необходимо было спуститься вниз и СРАЗУ ЖЕ ПЕРЕПРАВИТЬСЯ ЧЕРЕЗ РЕКУ. То есть, через известную московскую реку ЯУЗУ. Лишь после этого "татары" оказывались на Куликовом поле = московских Кулишках. Кстати, на иконе показано, что войска Мамая переходят реку ВБРОД...

Описание битвы при Альтопашо можно посмотреть в "Новой хронике" Джованни Виллани. Здесь меньше соответствий, но кое-что возможно есть:

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Villani_G/frametext92.htm
290. КАК ВО ФЛОРЕНЦИИ НАЧАЛИ ЧЕКАНИТЬ НОВУЮ МЕЛКУЮ МОНЕТУ
300. ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛОРЕНТИЙСКОГО ВОЙСКА
...Теперь, поскольку в ходе борьбы между флорентийцами и Каструччо произошло много важных событий, мы прервем все прочие записи о происшествиях в других странах, чтобы проследить за делами флорентийцев. Прежде всего расскажем о войске, больше которого коммуна сама, без помощи союзников, не выставляла ни разу...
301. КАК ФЛОРЕНТИЙСКОЕ ВОЙСКО ПОДОШЛО К ПИСТОЙЕ И ЗАНЯЛО ПЕРЕПРАВУ ЧЕРЕЗ ГВИШИАНУ
302. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ОВЛАДЕЛИ МОСТОМ, КАППИАНО И МОНТЕФАЛЬКОНЕ
303. КАК ЗАМОК АЛЬТОПАШО СДАЛСЯ ФЛОРЕНТИЙЦАМ
...Итак, 9 сентября войско выступило из Альтопашо и в довершение всего расположилось у аббатства в Поццевере, на болоте Сесто, вместо того, чтобы обосноваться на берегу между Вивинайей и Поркари, разбить неприятеля и одержать над Каструччо решительную победу. Но кому Бог желает дурного, того он лишает разума. К этому добавилось еще одно обстоятельство, — мессер Рамондо при поддержке флорентийской верхушки, составившей как бы его партию, уже считал себя правителем Флоренции. Он не желал осаждать Санта Мария а Монте или вести войско по сухому месту, потому что выставил перед флорентийцами требования по возвращении наделить его такой же властью, какой он пользовался в походе, и так он ринулся вместе с флорентийским войском навстречу великой опасности и позору, как мы сейчас увидим.
304. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ ОТ КАСТРУЧЧО ПОД АЛЬТОПАШО
305. О ТОМ ЖЕ САМОМ
306. О ТОМ ЖЕ САМОМ
...Убитыми и пленными в целом было потеряно (...) и среди них капитан войска мессер Рамондо ди Кардона с сыном и большинство французских баронов, вынесшие тяжесть боя. ...Так скоро обманчивое счастье изменило флорентийцам, сначала поманив их призраком успеха и победы. Без сомнения, Бог покарал их за прегрешения и неумеренную гордыню, так что собранные флорентийцами великолепная конница и отважная пехота были разбиты слабейшими. Поэтому не следует рассчитывать на человеческие силы вместо того, чтобы уповать на Божью волю и расположение.

Незадолго перед этими событиями Виллани описывает тайное проникновение Каструччо в Фучеккио - не мотив ли здесь троянского коня?:

233. КАК КАСТРУЧЧО ЗАХВАТИЛ ФУЧЕККЬО, НО СРАЗУ БЫЛ ИЗГНАН ОТТУДА
19 декабря 1323 года правитель Лукки Каструччо внезапно выехал оттуда со своим войском и на следующую ночь появился в окрестностях Фучеккьо, намереваясь занять город. Некий простолюдин проделал в стене в уединенном месте, возле цитадели калитку, и в нее вошла часть людей Каструччо. Это были сам Каструччо, сто пятьдесят конных и пятьсот пеших воинов, которые все остались незамеченными из-за необыкновенно сильного ливня. Отряд захватил за ночь часть города, в том числе и недостроенную цитадель, начатую флорентийцами, за исключением башни...

В это же время следует нападение татаро-монгол на Грецию:

241. КАК ТАТАРЫ ИЗ XA3АРИИ НАПАЛИ НА ГРЕЦИЮ
В феврале 1323 года 46 татары Хазарии и России с войском в триста тысяч всадников вторглись в Грецию и дошли до Константинополя, а потом на несколько дней пути дальше, разоряя и опустошая все, что попадалось им навстречу...

Кстати Каструччо был связан с Людвигом Баварским, он же Иван Калита и Батый (основатель Ватикана), согласно ФиН. Каструччо сопровождал Людвига во время его итальянского похода, осаждал вместе с ним Пизу, присутствовал на его коронации в Риме, был пожалован титулом сенатора Рима (как пишет Макиавелли, "римский народ провозгласил Каструччо сенатором Рима и оказал ему многие другие почести. Новую свою должность Каструччо принял в очень торжественной обстановке. Он был облачен в бархатную тогу с надписями — спереди: «Он стал тем, что хотел Бог», а сзади: «Он будет тем, чем захочет Бог».").
Вскоре после битвы при Фучеккио Каструччо умирает от неожиданного недуга (кстати как и Калита, и Людвиг, да и Александр Македонский тоже). Перед смертью он произносит речь, завещание наследнику, в которой несколько раз подчеркивает, какое большое и обширное, однако шаткое, государство он ему оставляет. И выделяет как бы три его части, Лукку, Пизу и Пистойю (т. е. даже без Флоренции, часть Тосканы-Этрурии). При наследнике это государство распалось.
Другая битва Каструччо у Макиавелли, битва при Монтекатини 29 августа 1315 г., очень напоминает другую битву Ганнибала, при Каннах, когда фланги карфагенян окружили римский центр.
Комментаторы также указывают, что весь рассказ о рождении Каструччо якобы вымышлен Макиавелли и стилизован под "Жизнь Агафокла" Диодора Сицилийского и "Киропедию" Ксенофонта. Каструччо был найден в саду приёмными родителями и с юности превосходил во многом сверстников.
Макиавелли влагает в его уста знаменитый совет семи мудрецов и Сократа - "Самое важное в этом мире — познать самого себя..." Он отказался развязать запутанный узел, подобно Александру. Он дурачился на пирушке, подобно Давиду. Послал на смерть некоего гражданина, чем вызвал укоры старого друга (подобно Давиду с Урией?). Он говорил, что путь в ад легкий (спуск в ад?). Он хотел умереть как Цезарь. Его кандалы были повешены в его дворце как свидетели его бедствий. Подавляющее большинство изречений, которые Макиавелли приписал Каструччо, заимствовано из Диогена Лаэртского ("Жизнь Аристиппа, Биона, Аристотеля, Диогена"), пишут в комментариях. Возможно в некоторых его изречениях стоит пытаться найти отголоски евангельских мотивов?

Макиавелли пишет, что Каструччо по случаю своей победы при Серравалле (считают, что эта битва - плод фантазии автора и скорей всего отражение битвы при Альтопашо) "устроил бега лошадей, женщин легкого поведения и мужчин" (комментаторы говорят, что это исторический факт, имевший место 4 октября 1325 г.). Не могли ли здесь спутать гетер-куртизанок с гетерами-конниками?