Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыбитва при Кадеше и Куликовская
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=116496
116496, битва при Кадеше и Куликовская
Послано Markgraf99, 21-04-2015 00:20
Битва при Кадеше 1274 г. до н.э. Рамзеса II и хетта Муваталли II во многом напоминает Куликовскую. По ФиН, это отражение Троянской войны, а Кадеш на Оронте - Царьград = Новый Рим на Босфоре, см. "Империя", гл. 17:

http://www.chronologia.org/xpon5/17.html Глава 17. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА XIII ВЕКА И ФАРАОН РАМЗЕС II. "ДРЕВНИЙ" ЕГИПЕТ ТРИНАДЦАТОГО-ШЕСТНАДЦАТОГО ВЕКОВ.
...<<ВЕЛИКАЯ ВОЙНА ВСПЫХНУЛА МЕЖДУ ЕГИПТОМ (Миц-РИМОМ - Авт.) И ЗЕМЛЕЮ ХИТА. Царь ХИТА созвал своих СОЮЗНИКОВ, чтобы противустать ЕГИПТУ. В числе их (кроме князей Хита) являются цари и народы:
<перечисляются 19 союзников хеттов, пришедших с наемными восйками к Кадешу с Муваталли>
...которые названы: "народами из отдаленнейших концов моря до земли ХИТА". ПРИ КАДЕШЕ приготовлялась в полном смысле БИТВА НАРОДОВ>> <99>, с.467.
...При Кадеше произошла крупнейшая битва, закончившаяся победой Рамзеса. Описанию сражения в <99> отведено довольно много страниц, но мы не будем здесь вникать во все военные детали...

Сам ход битвы во многом напоминает Куликовскую. Кстати, как отметили ФиН, в последовавшем затем мирном договоре Рамзеса (Рамессу Миамун) и царя хеттов отразилось, по-видимому, крещение Руси. (А в период Куликовской битвы также произошло крещение Руси, битва была религиозная). Цитата из ФиН, там же:

10.7. КРЕЩЕНИЕ РУСИ: КАК ОНО ОПИСАНО В "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИХ ТЕКСТАХ.
...В высокопарных и тщеславных своих египетских преувеличениях они доходят до того, что предполагают, что ЦАРЬ РАМЕССУ ЗАНЯЛ МЕСТО БОЖЕСТВА ДЛЯ НАРОДА ХИТА, И "КРУГА ЯЗЫКОВ" ИЛИ КАТИ (КАТАЯ-СКИФИИ - Авт.)>> <99>, с.496...
По-видимому, здесь, на якобы очень седых камнях "Древнего" Египта, рассказано об известном крещении Руси...

Отмечается также, что фараон Рамзес женился на дочери царя Хита (10.9. КРЕЩЕНИЕ РУСИ И ЖЕНИТЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НА РОМЕЙСКОЙ ЦАРЕВНЕ.). Возможно это также соответствует тому, что Чингисхан хотел взять в жены дочь попа Ивана, как пишет Марко Поло, а Тигран отдает свою сестру Тигранухи в жены Аждахаку, как пишет Моисей Хоренский.

Реконструкция этапов битвы:







Снова река, через которую вброд переправляются хетты, чтобы атаковать египтян. Однако затем они бегут обратно и многие тонут в этой же реке. При этом видим, что Рамзесу на заключительном этапе помогают новые части его войска, Nearin division и Ptah division, внезапно напавшие на хеттов и сыгравшие решающую роль в битве - не засада ли Владимира Андреевича и Дмитрия Боброка?

...Ramesses led an army of four divisions: Amun, Re (P're), Seth (Suteh) and the apparently newly formed Ptah division.<18> There was also a poorly documented troop called the nrrn (Ne'arin or Nearin), possibly Canaanite military mercenaries with Egyptian allegiance<19> or even Egyptians,<20> which Ramesses II had left in Amurru, apparently in order to secure the port of Sumur.<21> This division would come to play a critical role in the battle...
...As the Hittite forces approached the Egyptian camp again, the Ne'arin troop contingent from Amurru suddenly arrived, this time surprising the Hittites...
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Kadesh

Рамзес разделил войска на 4 части - т. е. 3 основных, центр и фланги, плюс засадный полк?
В битве большую роль сыграли колесницы - не исключено, здесь могли отразиться пушки. Также хетты владели тайной изготовления железа - может, и здесь отразился мотив обладания секретным оружием (огнестрельным?):

...У египтян было преимущество в наличии копьеносцев, которые у большинства армий древности строились строем, напоминавшим эллинскую фалангу. У хеттов в этом бою копьеносцев не было, что сыграло на руку египтянам, ведь вооружение хеттов было лучше, чем у египтян (хетты умели делать железные доспехи и оружие, причём изготовление железа являлось государственной тайной, в то время как в египетской армии металлические доспехи среди пехотинцев распространены не были), и будь в том бою у хеттов копейщики, они бы, скорее всего победили...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Кадеше

Перед битвой Рамзес был обманут, не исключено, что здесь мог отразиться обман Мамая непришедшими союзниками:

...Рамсес был обманут кочевниками-бедуинами шасу, которые были тайными союзниками хеттов. Когда он находился под Кадешем, имея при себе лишь соединение Амона и личную гвардию, бедуины убедили его в том, что хетты находятся в 200 километрах от Кадеша, около Алеппо. После долгого марша по пустыне Рамсес разбил лагерь и стал ждать остальных сил.

...Обе стороны приписали победу себе, причём египтяне описывали её так, будто Рамсес в одиночку перебил всё хеттское воинство.

...In the Egyptian account of the battle, Ramesses describes himself as being deserted and surrounded by enemies:
"...No officer was with me, no charioteer, no soldier of the army, no shield-bearer..."<28>
Only with help from the gods did Ramesses II personally defeat his attackers and return to the Egyptian lines:
"...I was before them like Set in his moment. I found the mass of chariots in whose midst I was, scattering them before my horses..."

Интересно, что Рамзес сражался якобы в одиночку и с божьей помощью победил атакующие колесницы врага, подобный Сету (Сет - бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти). Не исключено, что такая мощь Рамзеса была обусловлена обладанием огнестр. оружием.

Рамсес во время битвы был молод, подобно Дмитрию Донскому. Также пишут, что Рамсес чуть не погиб в сражении во время стычки с передовым отрядом хеттов. Возможно это соответствует спасению Дмитрия = Феридуна, также оказавшегося на краю гибели, см. ФиН "Шахнаме...":

http://www.chronologia.org/shahname/shahname03_03.html
3.2. РАНЕНИЕ ЦАРЯ ИЛИ ПОКУШЕНИЕ НА НЕГО.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Муваталли_II

http://vegypt.ru/site/%D0%B0%D0%B1%D1%83-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BB/24/show#horizontalTab2 Битва при Кадеше, рельеф в Абу Симбеле

Добавление
Поэма Пентаура — древнеегипетская поэма, описывающая Битву при Кадеше, которую возвеличивает как личную победу Рамсеса II, несмотря на её неоднозначный исход. Наиболее полно текст сохранился на папирусе, составленном придворным писцом по имени Пентаур.

Во время битвы Рамсес остался один (возможно это соответствует тому, что Александр остался один в битве с маллами в Индии? Или ранению Дмитрия Донского в Куликовской битве? Или он был один, подобно Давиду против Голиафа), тогда он воззвал к Амону (Христу?), после чего победил, сокрушил множество врагов. При этом в битву ринулся с уреем на челе, извергая огонь и пламя - возможно это схимы с крестами на челе вместо шеломов Сергия, т. е. огнестрел. оружие. Урей - кобра, змея, возможно соотв. змею Моисея, т. е. пушкам:

http://middleeast.org.ua/history/hrest30.htm Поэма Пентаура © Перевод М. А. Коростовцева.
...279 Я появился над ними, как Монту со своим победоносным оружием.
280 Как налетающий сокол, я ринулся в битву,
281 с уреем на челе моем, сокрушающим врагов,
282 извергая огнь свой и пламя в лица их.
283 Я был словно Ра, когда восходит он ранним утром,
284 и лучи мои опаляли тела мятежников.
285 Один из них крикнул другим:
286 "Осторожно! Берегитесь! Не приближайтесь к нему!
287 Осеняет его великая Сехмет, она с ним на конях его, и
288 десница ее простерта над ним.
289 Всякого, кто приблизится к нему, сожгут огнь и пламя!"...
<Монту - бог войны>

Возможно единственность Рамсеса, сражавшегося с врагами (невероятная ситуация, фараон один бьется с войском) - отражение того, что это сам бог помогал Рамсесу и как бы сам бился с войском хеттов, что победа одержана благодаря богу, т. е. Христу. А его противники - "азиаты эти ничтожные, не ведающие бога".
Пишут, что была замечена близость между библейским описанием Скинии и изображениями на рельефах лагеря Рамсеса при Кадеше:

http://mosaicmagazine.com/essay/2015/03/was-there-an-exodus/
Then, some 80 years ago, an unexpected affinity was noticed between the biblical descriptions of the Tabernacle and the illustrations of Ramesses’ camp at Kadesh in several bas reliefs...

Хетты, потонувшие в реке с колесницами, могут соответствовать потонувшему войску с колесницами библейского фараона. А Рамсес - соотв. Моисею (имена похожи Рамзес и Мозес).

http://www.chronologia.org/krrus/03.html
...Сближение истории Константина Великого с историей Моисея сквозит также у Евсевия. Когда он говорит о победе Константина над Максенцием, то тут же вспоминает о победе Моисея над войсками фараона...