Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темысражение Хлодвига I и Алариха II в 507
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=116595
116595, сражение Хлодвига I и Алариха II в 507
Послано Markgraf99, 11-05-2015 21:46
Есть некоторое сходство с Куликовской битвой. См.: Григорий Турский, «История франков» 2.37-38; Прокопий Кесарийский, «Война с готами» 5.12 и др., список источников есть в статье:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Вуйе

Обратите внимание, что за 7 лет перед этим Григорий описывает войну братьев Гундобада и Годегизила при участии Хлодвига и взятие Вьенна в 500 году нетривиальным способом через водопровод (мотив ГТР-войны. И Давид и Иоав берут Иерусалим похожим образом через канал):

http://krotov.info/acts/06/turskiy/grig_02.html Книга 2
33. ...мастер, на кого была возложена забота о водопроводе..негодуя на то, что и его изгнали вместе с остальными, кипя гневом, пришел к Гундобаду и показал, каким образом он может проникнуть в город и отомстить его брату. Под его началом вооруженный отряд направился по водопроводному каналу...

Хлодвиг - христианин ортодоксально-никейский (известен своим крещением якобы 25 декабря 496 г. и принятием христианства. Григорий называет крестившегося Хлодвига новым Константином, а битва при Толбиаке 496 г. сыграла роль битвы у Мильвийского моста), Аларих - арианин, еретик, т. е. имели место религиозные различия.

Григорий: 2.37. ...Хлодвиг, выступив с войском, направился в Пуатье 198. Там тогда находился Аларих. Когда часть войска проходила через область Тура, Хлодвиг, из уважения к святому Мартину, приказал, чтобы никто ничего не брал в этой области, кроме травы и воды... Хлодвиг настрого приказал всему войску ни там, где оно находилось, ни в пути никого не грабить и ни у кого ничего не отбирать.

"Дмитрий, осознавая опасность такого объединения, 26 августа стремительно вывел войско на устье Лопасни, осуществил переправу через Оку в рязанские пределы. Следует заметить, что Дмитрий повёл войско к Дону не по кратчайшему маршруту, а по дуге западнее центральных районов Рязанского княжества, приказал, чтобы ни один волос не упал с головы рязанца."

Т. е. в обоих случаях приказ ничего и никого из местных не трогать. Далее мотив знамения перед битвой - Хлодвиг или его люди слышат в церкви победный псалом Давида:

...Хлодвиг направил послов в святую базилику и при этом сказал: «Идите туда, может быть, в святом храме будет вам какое-нибудь предзнаменование о победе»... когда они приближались к назначенному месту и по приказанию короля уже входили в святую базилику, то в этот момент глава певчих неожиданно пропел следующий антифон 199: «Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восстающих на меня. Ты обратил ко мне тыл врагов моих и истребил ненавидящих меня» 200.
...А когда король подошел к Пуатье, то он издали, еще находясь в лагере, увидел, как из базилики святого Илария появился огненный шар, который будто бы двигался по направлению к нему. Вероятно, это видение означало, что король с помощью света, изливаемого блаженным исповедником Иларием, сможет легче одержать победу над войском еретиков, против которых часто боролся за веру этот епископ.
...В то время был муж похвальной святости, аббат Максенций, который ради страха божьего жил затворником в своем монастыре, расположенном в области Пуатье. Мы не сообщили название его монастыря, ибо это место и по сей день называется кельей святого Максенция. Когда монахи этого монастыря увидели, что к монастырю приближается один из воинских отрядов, они попросили аббата выйти к ним и ободрить их. Но так как он медлил, монахи, охваченные страхом, открыли дверь его кельи и вывели его оттуда. Он бесстрашно пошел навстречу врагам, словно шел просить мира. Однако один из них обнажил меч, чтобы нанести удар ему по голове. Но когда он занес руку с мечом над ухом аббата, рука оцепенела и меч выпал из нее. Сам же воин пал ниц к ногам блаженного мужа прося у него прощения. При виде этого остальные вернулись в войско охваченные величайшим страхом, боясь, как бы и им самим не пострадать подобным образом. Руку же этого человека блаженный исповедник смазал освященным елеем, осенил ее крестным знамением, и она стала, как прежде. Так благодаря защите аббата монастырь остался цел. Много и других чудес сотворил он, и если кто-либо захочет более подробно ознакомиться с ними, то все это он найдет в книге его жития.

Не исключено, что святой Максенций - отражение Сергия Радонежского, в Житии которого также описывается, как он чудесным образом победил вражеское войско, см. анализ ФиН

http://www.chronologia.org/shahname/shahname03_01.html 1.2. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ОРУДИЯ В "ЖИТИИ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО".
...В Житии Сергия мы то и дело натыкаемся на отголоски "небесного огненного знамения" во время битвы Константина-Дмитрия.
...Таким образом, с Сергием Радонежским устойчиво связывали некий божественный огонь, исходящий от святого. Теперь все понятно. Он изобрел огнестрельные орудия и, вероятно, также порох. Либо существенно улучшил существовавшие ранее рецепты приготовления пороха.

Огненный шар из базилики св. Илария, "свет Илария", с помощью которого король сможет легче одержать победу над войском еретиков, не исключено, означает огнестр. оружие ("молнии Зевса, циклопов"). Также видение шара может соответствовать видению Константином-Дмитрием креста. Венанций Фортунат пишет, что Хлодвиг видел этот свет в середине ночи.
В Житии Максенция говорится, что войско, пришедшее к Максенцию, было франками во главе с самим Хлодвигом, и что после истории с неудавшимся обезглавливанием Максенция Хлодвиг пал на землю и просил прощения перед Максенцием за себя и своих людей, а также пожаловал Максенцию поместье Милон и много других вещей. Не исключено, что здесь к борьбе Максенция с вражеским войском примешали и визит к Максенцию-Сергею Хлодвига-Дмитрия Донского за благословением перед Куликовской битвой или после битвы и возможно какие-то дары Сергию, монастырям.
Также знакомый мотив переправы через реку, причем часто с преодолением трудностей:

...Когда же Хлодвиг с войском подошел к реке Вьенне, он совершенно не знал, где ему перейти, так как река от дождей вышла из берегов.
И когда той ночью король молил бога, чтобы тот соблаговолил указать ему место перехода, то рано утром у него на глазах по воле божией вошел в реку олень удивительных размеров, и Хлодвиг узнал, что войско сможет переправиться там, где переходил олень 201.

Похожий мотив встречается у Иордана (§ 123 — 124), где гунны Аттилы вслед за оленем переходят Меотийское озеро, считавшееся до тех пор непереходимым, как море, направляясь в Европу. Существуют также легенды, что путь через реку Хлодвигу указали желтые ирисы, растущие на неглубокой воде. Хлодвиг поместил на шлем ирис как знак будущей победы, и с тех пор флёр-де-лис стал эмблемой французских королей. Но первое историческое появление флер-де-лиса - во время крестовых походов, 1147 г. Ирис-лилия в виде креста на шлеме не соответствует ли схимам с крестами вместо шлемов в войске Дмитрия? Моисей тоже разделил воды, как считают, фигурой креста.
Символом Хлодвига изображались три лягушки или жабы, которые, как считают, со временем эволюционировали в лилии/ирисы.

http://traveltoeat.com/wp-content/uploads/2014/03/wpid-Photo-2014032602534419.jp g три жабы крупным планом на гобеленах
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:L%27histoire_du_fort_roy_Clovis_5968.jp g?uselang=fr гобелен - коронация Хлодвига и осада или битва при Суассоне 486. Якобы анахронистично изображены кое-где пушки и пищали (частый случай: пушки в иллюстрациях Энеиды, в исторических пьесах Шекспира и пр.)

Считали, что в битве Хлодвиг лично убил Алариха в единоборстве. Сообщается, что Хлодвиг в битве получил ранение (может соответствовать ранению Дмитрия Донского):

...После того как Хлодвиг обратил готов в бегство и убил короля Алариха, неожиданно на него напали двое и нанесли ему с двух сторон удары копьями. Но oн остался жив благодаря панцирю и быстрому коню.

Еще знакомый мотив у Григория:
...Хлодвиг провел зиму в городе Бордо и, захватив все сокровища Алариха в Тулузе, прибыл в город Ангулем. Господь наделил Хлодвига такой небесной благодатью, что при одном его взгляде стены сами собой рушились. Тогда же, изгнав готов, он покорил этот город. После этого он с победой возвратился в Тур 209, принеся много даров святой базилике блаженного Мартина.

Стены рушились сами собой также у Карла Великого и Иисуса Навина. Взгляд Хлодвига видимо соответствует взгляду Горгоны, т.е. пушкам.
Затем Хлодвиг становится Августом, императором, и переезжает из Тура в Париж, что может соответствовать переносу или основанию новой столицы Дмитрием Донским = Константином Великим:

38. И вот Хлодвиг получил от императора Анастасия грамоту о присвоении ему титула консула 210, и в базилике святого Мартина его облачили в пурпурную тунику и мантию, а на голову возложили венец. Затем король сел на коня и на своем пути от двери притвора 211 базилики <святого Мартина> до городской церкви с исключительной щедростью собственноручно разбрасывал золото и серебро собравшемуся народу. И с этого дня он именовался консулом или Августом 212. Из Тура он приехал в Париж и сделал его резиденцией своего королевства. Туда же прибыл к нему и Теодорих.

43. После этих событий Хлодвиг умер в Париже. Его погребли в церкви святых апостолов, которую он сам построил 220 вместе с женой Хродехильдой. А ушел он из жизни на пятом году после битвы при Вуйе. А всего правил он тридцать лет. <А всего лет ему было 45> 221.
...Королева же Хродехильда после смерти своего мужа приехала в Тур, и там она прислуживала при базилике святого Мартина, проводя все дни своей жизни в высшей степени скромно и добродетельно и редко посещая Париж.

Хлодвиг не очень долго прожил после битвы при Вуйе, правил 30 и жил 45 лет, это близко к соответствующим датам Дмитрия Донского.

Прокопий в "Готской войне" 5.12 добавляет еще параллель, он дважды пишет о том, что союзник "Мамая" не успел подойти к битве (т. е. войска Ягайлы и Олега Рязанского?):

http://militera.lib.ru/h/caesariensis/05.html
...Германцы, согласно договору между ними и готами, с большим войском двинулись на бургундов, Теодорих же делал вид, что готовится к походу, но сознательно со дня на день откладывал отправление войска, выжидая результата. Наконец, послав войско, он поручил начальникам войска двигаться возможно медленнее, а когда они услышат, что франки победили, остальной путь совершить возможно скорее; если же они узнают, что с ними случилось что-либо по заслугам, чтобы они не шли дальше, но оставались на месте. Они так и поступали, как велел им Теодорих; германцы же вступили в бой с бургундами одни. Битва была ожесточенная, и с обеих сторон было много убитых; долгое время исход битвы был нерешительным. Наконец франки обратили в бегство врагов и прогнали их в крайние пределы страны, которую они тогда заселяли, где у них тогда было много укреплений, а сами они заняли всю остальную область. Услыхав об этом, готы явились со всей поспешностью. Когда союзники обратились к ним с укоризненными словами, они стали ссылаться на трудность пути по этой стране; уплатив пеню, они, как было договорено, поделили землю с победителями. Отсюда еще яснее можно понять предусмотрительность Теодориха, который, не потеряв ни одного из своих подданных, за небольшую сумму золота приобрел себе половину неприятельской земли. Так вначале готы и германцы получили себе во владение часть Галлии.
После этою германцы по мере роста их силы стали пренебрежительно относиться к Теодориху и, перестав бояться его, двинулись войной на Алариха и визиготов. Узнав об этом, Аларих со всей поспешностью вызвал па помощь Теодориха. Он двинулся ему на помощь с большим войском. В это время визиготы, услыхав, что германцы стали лагерем около города Каркасианы, двинулись им навстречу и, устроив там лагерь, держались спокойно. Когда у них прошло долгое время в таком ожидании, они стали выходить из себя и негодовать, так как их страна опустошалась неприятелями. В конце концов они стали оскорблять Алариха, говоря ему неприятные речи по поводу его страха перед врагами и порицая медлительность его тестя. Они утверждали, что они равны силами и мужеством неприятелю и очень легко в бою и одни победят германцев. Поэтому Аларих был принужден вступить в сражение, хотя готы еще не пришли к ним на помощь. Германцы в этом сражении оказались сильнее, и они убили очень многих из визиготов и самого их короля Алариха. Овладев большей частью Галлии, они усиленно стали осаждать Каркасиану, так как они услыхали, что там находятся царские сокровища, которые в прежнее время взял Аларих старший, ограбив Рим. В числе их были драгоценности иудейского царя Соломона, в высшей степени удивительные по виду. Большинство из них было украшено драгоценным камнем смарагда; их в древние времена римляне взяли в Иерусалиме.

Т. е. Аларих (Мамай?) ожидал готов (Ягайло и Олег Рязанский?) в помощь, но они не пришли. По Прокопию, место битвы было не у Пуатье, а у Каркасианы, много южнее. Вскоре после битвы франки осаждали Каркасиану. Но и вскоре после Куликовской битвы следует осада Москвы 1382. Кстати завоеватели Испании 8 века Муса и Тарик также после взятия Толедо завладели сокровищами Сулеймана, сына Дауда, в частности его престолом, не то золотым, не то изумрудным. Аларих II тоже завоеватель Испании.

Подчеркивается разность в характере войск сторон, надо полагать, с путаницей сторон: По свидетельству Григория Турского, хотя вестготы и имели численное преимущество над франками, Аларих II опасался вступать в битву, зная, что бо́льшая часть его войска состояла не из воинов, а из мобилизованных на войну поселенцев.

Место битвы в источниках называется Campus Vogladensis, Voglada, а также campo Moglotense and super fluvium Glinno (Moglotense - моголы+Дон? Glinno - Неглинная?):

https://www.academia.edu/3624063/_Vouill%C3%A9_Voulon_and_the_Location_of_the_Campus_Vogladensis_
Ancient sources place the battle outside Poitiers at a place called “Voglada” orthe “Campus Vogladensis.”
...Gregory of Tours reported that the Visigoths were defeated “on the field of Voglada at the tenth milestone from the city of Poitiers.”4 Two other non-Gallic sources mention the battle, but are not helpful regarding its location. The Byzantine historian Procopius, writing in the mid-6th century, gives in fact the earliest account of the battle, but mistakenly places it not at Poitiers, but at Carcasso, far to the south.5 And, in Spain in the mid-7th century, Isidore of Seville placed the battle only “in the region of the city of Poitiers.”6 Later Gallic sources essentially repeat Gregory with a few twists. Fredegarius, in the mid-7th century, has the battle in campania Vogladensis.7 The Liber historiae Francorum, written circa the early 8th century, adds that the battle occurred “above the Clain River.”8 Hincmar of Reims circa 875 put the battle in campo Moglotense and super fluvium Glinno.9 And the Vita Maxentii, the life of the hermit and abbot Maxentius, whose liber vitae was consulted by Gregory of Tours10 and whose extant vita is dated variously to the 6th and 8th century or later, places the battle at a villam vocabulo Vocladum,11 near modern Saint-Maixent-l’Ecole far to the west-southwest of Poitiers.

О точном месте битвы идут дискуссии, но где-то рядом есть некое массовое захоронение:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Вуйе
Пройдя через Тур, франкско-бургундское войско прибыло в окрестности Пуатье. Им навстречу из Тулузы выступило вестготское войско. Противники сошлись на битву у местечка, называемого в средневековых источниках Campus Vocladeus. О том, какой из современных населённых пунктов имеется ввиду под этим названием, между историками идут дискуссии. Наиболее распространёнными теориями являются предположения о том, что это или селение Вуйе, расположенное в 17 километрах к северо-западу от Пуатье, или селение Шато-Ларше, расположенное к югу от города и в средневековье известное под названием Боглад. В окрестностях второго из них находится ряд мест, которые историки связывают с некоторыми обстоятельствами битвы: несколько топонимов, в которых упоминается лань, чудесным образом показавшая франкам место брода через Вьенну, и массовое захоронение воинов, возможно, погибших во время битвы<11>.

...The final word, perhaps, will be delivered by the archeological excavation that discovers the “piles of bodies” described by Venantius.

http://www.tournesol-france.com/surrounding.html Tournesol Chambre d'Hote Surrounding Area
Civaux (13Km/19 mins)
Many legends surround the necropolis and its several thousand tombs. The 350 Merovingian sarcophagi were probably the resting place for soldiers killed in 507 A.D. during the battle of Vouillé, between Clovis and the Visigoths. This necropolis is also a witness of early christianisation in the area, since it has a church with a baptismal font, still visible. Note the romantic atmosphere of the tombes around the chapel and fence, which is made exclusively of upright tombstones.

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:N%C3%A9cropole_m%C3%A9rovingienne_de_Civaux?uselang=fr Фотографии некрополя Меровингов в Сиво. Из крышек саркофагов сделали забор.

Борьба сына Хлодвига Хлотаря с мятежным сыном Храмном напоминает борьбу Давида и Авессалома, которая - слабое отражение Куликовской битвы, согласно ФиН, см.

http://www.chronologia.org/charskii_rim/06_08.html

Интересно, что и здесь на сражение повлияла непогода:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Храмн
... Когда же оба войска, вооружившись, выступили и сошлись для битвы, внезапно поднялась буря, сопровождаемая яркой молнией и громом, и помешала им сразиться.

Хлотарь приказал Храмна с женой и детьми сжечь в хижине некой бедной женщины в Ванне (не примешался ли там мотив бани Медеи? хотя напоминает и истории попытки сожжения Сезостриса, пандавов Дурьодханой, сцену на гобелене из Байе)

Перед этим Хлотарь враждовал также с братьями, и снова вмешалась непогода:

http://krotov.info/acts/06/turskiy/grig_03.html
28. А Хильдеберт и Теодоберт собрали войско, намереваясь идти против Хлотаря, который, узнав об этом и решив, что он не выдержит натиска их войск, укрылся в лесу и сделал там большие засеки, возложив всю свою надежду на милость божию. Но когда об этом узнала и королева Хродехильда, она пришла к могиле блаженного Мартина, простерлась в молитве и провела в бдении всю ночь, прося о том, чтобы между ее сыновьями не вспыхнула междоусобная война 85.
Когда Хильдеберт и Теодоберт пришли со своими войсками и начали осаду Хлотаря, они решили убить его на следующий же день. Но утром в том месте, где они сошлись, поднялась буря, сорвала палатки, раскидала вещи и все перевернула вверх дном. А на них самих обрушились молния, гром и крупный град. Они упали ничком на землю, покрытую градом. Крупный град, падавший на них сверху, больно ударял их, так как у них не осталось никакой защиты, кроме щитов. Но больше всего они боялись, как бы их не сжег небесный огонь. Даже их лошади были разогнаны бурей, так что их едва можно было найти на расстоянии двадцати стадиев 86, причем многих из них совсем не нашли. Тогда они, как мы сказали, побитые градом и повергнутые на землю, начали раскаиваться и молить у бога прощения за то, что они замыслили такое против своего кровного родственника. А на Хлотаря не пролилось ни одной капли дождя, и не было слышно никакого грома, и они здесь не почувствовали даже никакого дуновения ветра. И Хильдеберт и Теодоберт послали к нему гонцов с просьбой о мире и согласии. Получив его, они вернулись восвояси. Никто не сомневается в том, что это чудо совершил блаженный Мартин, вняв молитве королевы.

Возможно и здесь Мартин - Сергий Радонежский, а небесный огонь, гром, град - огнестр. оружие?