Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темысражения Геракла с лернейской гидрой и Эргином
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=116768
116768, сражения Геракла с лернейской гидрой и Эргином
Послано Markgraf99_, 31-05-2015 01:04
В сражении Геракла с лернейской гидрой тоже можно найти мотивы Куликовской битвы. Согласно мифу, прибыв к болоту у города Лерны, Геракл отправляется к гидре, но оставляет в близлежащей роще Иолая с колесницей (Иолай - возничий и оруженосец Геракла, сын Ификла, брата Геракла) - это может быть отражением засады Владимира Андреевича, брата Дмитрия Донского. Затем был трудный бой с гидрой, у которой взамен каждой отрубленной головы вырасли две новые - так могла отразиться большая численность войск Мамая. Есть версия, что Геракл, подобно Дмитрию Донскому, в этой битве был ранен:

//Есть версия, что Геракл пострадал от укусов гидры в местах, не защищённых шкурой льва, оракул велел ему идти на восток за цветком, в Финикии он нашёл цветок лотоса, внешне похожий на гидру, и исцелился<16>.
16 Примечания Г. Ч. Гусейнова, Н. В. Котрелева в кн. Эсхил. Трагедии. М., 1989. С. 583//

Сообщается, что чудовищный рак выполз из болота и впился клешнями в ногу Геракла. Этот рак был затем помещен на небо в виде созвездия. Интересно, что астеризм Ослята или Ослиные ясли в созвездии Рака также связывался с битвой. Считалось, что на этих ослах Дионис, Силен, Сатиры, Гефест поехали на битву с титанами/гигантами, и эти ослы своим ревом устрашили и обратили в бегство титанов (напоминает эффект от участия Пана = пушек), т. е. видимо грохотом огнестрельных орудий Дмитрия Донского.
Затем в критический момент Геракл призывает в помощь Иолая, который зажег часть близлежащей рощи и горящими стволами деревьев, головнями/факелами стал прижигать основания голов гидры, и таким образом гидру одолели. Не исключено, что факелы Иолая, "горящие стволы деревьев" - огнестр. оружие, хотя и сам Геракл метал в гидру раскаленные докрасна стрелы, т. е. возможно стрелял из пушек и мушкетов. Сам образ змееголовой гидры также мог вобрать в себя образ пушки. Иногда ее изображали женщиной или головой со змеями, что напоминает Горгону = пушку (см. ФиН "Крещение Руси"). Бессмертная голова гидры была отрублена (как и головы Ивана Вельяминова и многих других дубликатов), и над ее могилой Геракл навалил огромную скалу (т. е. снова над могилой дракона возводится некая гора, возможно отражение "мамаева кургана" или Голгофы?).
Логово гидры находилось где-то на холме у источника Амимоны, т. е. возможно это Красный холм, ставка Мамая.
Гидра, выросшая в болотах Лерны, ходила на равнину, похищая скот и опустошая окрестные земли. Что можно сравнить с опустошениями "Орды".
Гидру можно сравнить и со зверем Апокалипсиса.

http://www.wga.hu/art/f/falcon/zodiac041.jp g зодиак Фальконетто из Мантуи, гидра в виде рыжей женщины с волосами-змеями
http://www.wga.hu/html_m/f/falcon/zodiac041.html


commons.wikimedia.org/wiki/File:Page_219_fig_4,_inset_illustration._Folk-Lore,_vol._14.png

Перед своими известными подвигами Геракл в молодости совершает еще один подвиг - побеждает и убивает царя богатого города Орхомена Минийского Эргина, которому Фивы, родина Геракла, платили 20 лет дань. При этом побеждает его необычным образом: набросав огромные камни в некую пропасть, изменяет русло реки Кефисса, Кефисс разливается по равнине, превращая ее в озеро, в результате чего конница минийцев оказывается бесполезной (утонула?). А после победы он снова открыл пропасть и вернул реку в прежнее русло. Так пишет Полиэн в Статегемах (есть в сети на русском):

http://www.attalus.org/translate/polyaenus1A.html#3.1 I 3, 5
When Heracles went to war against the Minyans, whose cavalry were formidable within the Minyan plain, he did not think it safe to hazard a battle immediately, but diverted the course of the river Cephisus. This river flows by the two mountains Parnassus and Hedylium, and directs its course through the middle of Boeotia; but before it reaches the sea, it discharges its stream into a large subterranean chasm, and disappears. Heracles filled this chasm with great stones, and diverted the river into the plain where the Minyan cavalry was stationed. The plain soon became a lake, and the Minyan cavalry were rendered useless. After he had conquered the Minyans, Heracles opened the chasm again, and the Cephisus returned to its formal channel.

Можно сказать, что Геракл здесь подобен Моисею, а минийцы - утонувшему фараону. И не исключено, что здесь тоже могла отразиться Куликовская битва. То, что Геракл заполнял некую пропасть большими камнями, возможно отражение образа пушки.
Как пишет Диодор, "...Слава об этом событии разнеслась по всей Элладе, вызывая всеобщее восхищение невероятностью содеянного, царь Креонт же, восхищённый доблестью юноши, отдал ему в жены свою дочь Мегару, а вместе с ней вручил и власть над городом как родному сыну." И боги послали Гераклу трех прекрасных сыновей. Правда, потом боги наслали на Геракла безумие, и он убивает своих сыновей, бросает их в огонь - не отражение ли здесь жестокости императора Константина Великого (=Дмитрий Донской), убивающего своих родственников, в том числе сына Криспа (Фаусту убивает в бане). Здесь же мотив женитьбы в связи с битвой, ср. с женитьбой Рамсеса II (Сесостриса) (в случае Сесостриса также мотив сжигания детей в огне).
Кстати по другой версии, Эргин не был убит, хотя и проиграл войну, но в старости взял молодую жену, от которой родились небезызвестные сыновья Трофоний и Агамед, ограбившие сокровищницу Гириея, приемного отца Ориона. Аналогичная история с кражей произошла с Рампсинитом (Рамсес II?) у Геродота.
Про пещеру Трофония пишут, что она нагоняла на всех ужасный страх (панический? Пан тоже пугал всех из пещеры. Не с пушками ли и здесь связано?).

Кстати этот беотийский Кефисс (Кефиссов было несколько) - тот самый, который помог решить исход битв Суллы и Митридата, а также франков и каталанцев, цитата из ФиН:

http://chronologia.org/xpon2/03.html 7. ИЗВЕСТНОЕ ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК В "АНТИЧНОМ" РИМЕ И ДЕЛЕЖ ЖЕН И ДОЧЕРЕЙ В ГРЕЦИИ НАЧАЛА XIV ВЕКА Н.Э. ОСНОВАНИЕ РИМА В ЛАТИНИИ, А ЗАТЕМ И ИТАЛЬЯНСКОГО РИМА В XIV ВЕКЕ Н.Э.
7.1. ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК.
...Мы уже знакомы с отождествлением средневековых франков и готов с "античными" троянцами. В конце XIII - начале XIV веков н.э. ФРАНКИ И КАТАЛАНЦЫ захватывают Афинское герцогство <195>, с.211. Сообщается следующее: "Победители поделили между собой замки и поместья, а также ЖЕН И ДОЧЕРЕЙ РЫЦАРЕЙ, УБИТЫХ ПРИ КЕФИССЕ" <195>, с.212. Замечательно, что известное средневековое сражение при Кефиссе уже частично отождествилось с "античной" битвой при Кефиссе в эпоху римского императора Суллы. См. ХРОН2,гл.2. Напомним вкратце об этом отождествлении, на которое фактически указал Ф.Грегоровиус, но оказался не в состоянии сделать отсюда выводы.
Он отметил, что известное сражение при Кефиссе 15 марта 1311 года н.э. практически одними и теми же словами описано как в средневековых источниках XIV века, так и в биографии Суллы у "античного" Плутарха. Почти полностью совпадают - географическая локализация битвы, многие предшествующие события и т.п. Ф.Грегоровиус резюмирует: "На берегах Кефисса ПОВТОРИЛАСЬ СУДЬБА войска Митридата, которое Сулла загнал когда-то В ЭТИ ЖЕ БОЛОТА" <195>, с.198. Напомним, что эпоха Суллы и Цезаря - это еще один фантомный дубликат войны XIII века н.э., попавший в начало Второй Римской империи, см. ХРОН1,гл.6.

Из описания битвы 1311 г. по википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Кефиссе
...С большим искусством они заняли такую позицию, что река Кефисс и озеро Копаида защищали их от нападения с тыла. Спереди они были прикрыты болотистой поймой, образовавшейся от разливов Кефисса. Каталонцы усилили естественные препятствия, взрыхлив на пойме почву и приведя из Кефисса по канавам воду. Естественные и искусственные предательские трясины были с виду совершенно незаметны, скрытые весенней зеленью.
Бой начался с того, что, горя нетерпением, и слишком высокомерный, чтобы произвести разведку, герцог во главе семьсот избранных рыцарей с золотыми шпорами бросился на испанскую фалангу. Каталонцы в твердом порядке ожидали приближения неприятеля, в то время как их турецкие союзники разбили свой стан в некотором отдалении, подозревая всех и вся в измене. Когда же закованные в бронь всадники стали вязнуть в болоте и полностью иммобилизованные оказались беспомощной добычей каталонских дротиков, а поспешившие им на помощь войска завязли в той же трясине, турки ятаганами и фессалийцы с кописами прикончили кровавое дело каталонцев. Из 700 рыцарей остались в живых только двое, а остальное войско, спасаясь от резни, в панике бежало по дороге в Фивы.

Кстати и здесь часть войск, турки, засели в некоем отдалении, но затем вступили в битву.

Павсаний о минийцах, 9.36-38:

...Племя же флегийцев бог окончательно уничтожил непрерывными ударами молний и сильными землетрясениями. Оставшихся в живых погубила поразившая их моровая язва. Лишь немногие из них, спасаясь, бежали в Фокиду.
3. Так как у Флегия не было сыновей, то власть перешла к Хрису, сыну Посейдона от Хрисогении, дочери Альма. У этого-то Хриса был сын Миний, по имени которого даже и сейчас те, над которыми он некогда властвовал, называются миниями. У Миния были столь огромные доходы, что богатством он превзошел всех бывших до него. Первым из всех людей, насколько мы знаем, Миний построил сокровищницу для хранения драгоценностей. Характерной особенностью эллинов является обыкновение восхищаться всем иноземным больше, чем своим родным, раз уже прославленные историки сочли нужным описать во всех подробностях египетские пирамиды, а о таких сооружениях, как сокровищница Миния или стены Тиринфа, они не упоминают ни полсловом, хотя они заслуживают не меньшего удивления.
4. Сыном Миния был Орхомен...
38. ...Больше же всего орхоменцы почитают (простые) камни и говорят, что при Этеокле они упали с неба... Сокровищница Миния, наиболее замечательное сооружение не только из тех, которые мы знаем в Элладе, но и всех других, находящихся в иных местах, построена следующим образом...

Миний - что-то вроде лидийского Креза.
Как пишет Страбон, некоторые из миниев выселились в Иолк, поэтому аргонавты назывались миниями.

Есть еще пример, когда морская волна поглотила войска - Страбон 16.2.26 и Афиней 8.333.