Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыВойны Джучидов и Хулагуидов
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=117115
117115, Войны Джучидов и Хулагуидов
Послано Markgraf99_, 18-06-2015 10:37
В междоусобной войне Джучидов и Хулагуидов кампании 1262-1263 гг. между Хулагу и Берке (Варак?), Ногаем - возможно мотивы Куликовской битвы.
Согласно ФиН, при 100-летнем сдвиге Ногай = Мамай, Тохта = Тахтамыш, Дмитрий Переяславский = Дмитрий Донской.
Подчеркиваются религиозные мотивы противостояния:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Войны_Джучидов_и_Хулагуидов
...Берке сам предложил египетскому султану начать совместные действия против Хулагу. В качестве оправдания своих действий Берке, бывший мусульманином, выдвинул религиозные мотивы: «Он (Хулагу) разрушил все города мусульман, свергнул все дома мусульманских царей, не различал друзей и врагов и без совета с родичами уничтожил халифа. Ежели господь извечный поможет, я взыщу с него за кровь невинных».

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gandzakeci/frametext5.htm КИРАКОС ГАНДЗАКЕЦИ-)КРАТКАЯ ИСТОРИЯ-)ГЛАВА 50-65
ГЛАВА 65 О великой войне между Хулагу и Беркаем
...Беркай собрал бесчисленное и несметное войско, чтобы прийти отомстить Хулагу за кровь сородичей своих. А великий Хулагу тоже собрал огромное войско и разделил его на три части:.. дошел до великой и бездонной реки Теркн Этиль 88, куда впадает множество рек и которая течет, разлившись подобно морю, и впадает в Каспийское море.
Против него вышел Беркай с мощной ратью. И у великой реки имело место побоище. Много было павших с обеих сторон, но особенно много было их со стороны Хулагу, ибо они мерзли от сильного снега и мороза, и множество людей утонуло в реке...

Википедия: ...13 января 1263 года на берегу Терека состоялась битва. Хулагуидская армия потерпела поражение, причём множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки. Потери с обеих сторон были так велики, что Берке, согласно Ибн Василу, воскликнул: «Да посрамит Аллах Халавуна этого, погубившего монголов мечами монголов. Если бы мы действовали сообща, то мы покорили бы всю землю.»<2>
2 Цит. по:Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом. — М., 1966. — С. 15.

Битва на Тереке якобы 1262 г. Миниатюра из «Вертограда историй стран Востока» Хетума Патмича. Рукопись начала XV века, Франция

Не исключено, что описание с путаницей, Хулагу - одновременно отражение и Мамая, и Дмитрия Донского. Не исключено, что снег и мороз, помешавшие войскам Хулагу - опять мотив непогоды, т. е. возможно огнестр. оружие.
Интересно, что после битвы Хулагу основывает большой город - возможно это Константинополь Константина = Дмитрия Донского? Старшая жена Хулагу Докуз-хатун, благочестивая христианка и защитница христиан, может быть отражением императрицы Елены, матери Константина. В сирийской библии якобы 13 века Хулагу и Докуз изображены как новые Константин и Елена. О благочестии и приверженности Тохуз (или Тавус)-хатун к христианской религии единодушно говорят как иноязычные (Абул-л-Фарадж, Рашид ад-Дин), так и армянские историки (Вардан, Степанос Орбелян, Григор Акнерци):

...В эти же дни великий Хулагу начал строить в Даран-даште огромный, многолюдный город. Все покоренные им <народы> были обложены повинностью и везли со всех сторон огромное количество леса, нужного для строительства домов и дворцов этого города, который <Хулагу> строил на месте своих летних жилищ. Как люди, так и животные терпели муки от беспощадных и грозных надсмотрщиков, более жестокие, чем сыны Израилевы во времена фараона, ибо одно бревно тащили сто пар волов, впряженных со всех сторон, и не могли сдвинуть его с места, ибо бревно было большое и толстое, дорога через реки и горы — долгая и тяжелая. И от беспощадных побоев умирали как люди, так и скот.
И еще построил <Хулагу> обиталища для огромных идолов, собрав там всяких мастеров: и по камню, и по дереву, и художников. Есть <у них> племя одно, называемое тоинами 89. Эти <тоины> — волхвы и колдуны, они своим колдовским искусством заставляют говорить лошадей и верблюдов, мертвых и войлочные изображения. Все они — жрецы, бреют волосы на голове и бороды, носят на груди желтые фелоны и поклоняются всему, а паче всего — Шакмонии и Мадриду. Они обманывали его (Хулагу), обещая ему бессмертие, и он жил, двигался и на коня садился под их диктовку, целиком отдав себя на их волю. И много раз на дню кланялся и целовал землю перед их вождем, питался <пищей>, освященной в кумирнях, и возвеличивал его более всех остальных. И поэтому он собирался построить храм их идолов особенно великолепным.
А старшая над его женами, Тохуз-хатун, была христианкой. Она, хотя и неоднократно укоряла его, однако не смогла оторвать от волхвов; сама же, поклоняясь богу, защищала христиан и помогала им.

Магакия: 16. ...Гулаву-хан приказал ceбе построить дворец на поле Дарин, называемом татарами Алатаг, на том месте где было летнее местопребывание великих царей армянских, из династии Аршакидов 61. Сам Гулаву был человек ума великого. Он был сведущ, справедлив и в тоже время кровожаден; но он умерщвлял только злых и врагов своих, а к добрым и благочестивым был милостив. Христиан он любил более других народов и до такой степени,..

Кстати и сравнение с фараоном по-видимому не случайно. Не исключено, что Будда Сакьямуни и Майтрейя здесь - Христос.
Смерти Хулагу в якобы 1265 предшествовало появление движущейся "волосатой" звезды - может быть, комета Галлея 1378 года? (Смерти Александра Македонского также сопутствовала звезда-комета. Также смерти Юлия Цезаря. Междоусобной войне Цезаря и Помпея также предшествовала комета. Возможно битва при Фарсале - отражение Куликовской, см. выше. Интересно, что комета Галлея появлялась в 1222 году перед битвой при Калке 1223, т. е. Куликовской, согласно ФиН. А также и в 1066, когда норманны Вильгельма-Ахиллеса завоевали Англию). Подобно Александру Великому, предполагали отравление Хулагу:

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Magakija/frametext.htm МАГАКИЯ (ГРИГОР АКНЕРЦИ)-)ИСТОРИЯ НАРОДА СТРЕЛКОВ-)ТЕКСТ
...Стеф. Орб. (стр. 307) говорит: «Великий и благочестивый царь, повелитель вселенной, надежда и убежище христиан, Гулаву-хан, умер в 713 г. (1264), и в то же время скончалась благословенная жена его, Докуз-Хатун, оба отравленные коварным Ходжа-Сахибом. Богу известно, что в благочестии они были никак не ниже Константина и матери его, Елены. Они царствовали 8 лет».
Вардан: ...Его обманывали астрологи и жрецы каких-то изображений, называемых Шакмуниа, который, говорят, есть Бог, живущий 3,040 лет, которому предстоит жить еще 37 туманов (туман 10,000 лет). Говорят, что ему наследует другой бог, по имени Мандрин. Жрецы, в которых он веровал и по приказанию которых он шел или не шел на войну, назывались тоинами. Они говорили ему, «что ты еще долго останешься в своем теле, и что когда дойдешь до глубокой старости, ты облечешься в другое новое тело». Они заставили его построить храм упомянутым изображениям, куда он ходил молиться и где они предсказывали ему, что только хотели. Пока мы ожидали удобного времени, нового свидания и более близкого с ним знакомства, — он заболел. Тогда жрецы, искушенные в обмане и колдовстве, начали заставлять говорить войлочные изображения и лошадей. ..Верно то, что сначала распустили молву, что Гулаву отравлен или убит каким-нибудь иным способом, но потом замяли все эти толки...

Интересно пишут про татар, их заповеди очень напоминают библейские и христианские десять заповедей (ср. сообщ. № 27 выше "Чингисхан как Моисей"):

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Magakija/frametext.htm ИНОК МАГАКИЯ - ИСТОРИЯ НАРОДА СТРЕЛКОВ (МОНГОЛОВ)1
О ТОМ, ОТКУДА ОН ЯВИЛСЯ, И КАКИМ ОБРАЗОМ ПОДЧИНИЛ СЕБЕ МНОГИЕ СТРАНЫ И ОБЛАСТИ
2. ...В то же время они удивлялись солнцу, как какой-то божественной силе. Когда они изнурены были этой жалкой и бедственной жизнью, их осенила внезапно здравая мысль: они призвали ceбе на помощь Бога, Творца неба и земли и дали ему великий обет — пребывать вечно в исполнении Его повелений. Тогда, по повелению Бога, явился им ангел в виде орда златокрылого 5, и, говоря на их языке, призвал к себе их начальника, которого звали Чангыз. Этот последний пошел и остановился перед ангелом в виде орла, на расстоянии брошенной стрелы. Тогда орел сообщил им на их языке все повеления Божии. Вот, эти божественные законы, которые он им предписал и которые они на своем языке называют ясак 6: во-первых, любить друг друга; во-вторых не прелюбодействовать; не красть; не лжесвидетельствовать; не быть предателями; почитать старых и нищих; и если найдется между ними кто либо нарушающий эти заповеди, таковых предавать смерти. Дав эти наставления, ангел назвал начальника кааном 7, который с тех пор стал прозываться Чангыз-Каан. И повелел ему ангел господствовать над многими областями и странами и множиться до безмерного числа. Так это и случилось...

"И повелел ему ангел господствовать над многими областями и странами и множиться до безмерного числа" - ср. «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (заповеди Ноя-Моисея).
Еще о непорочном зачатии:

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gandzakeci/frametext4.htm КИРАКОС ГАНДЗАКЕЦИ-)КРАТКАЯ ИСТОРИЯ-)ГЛАВА 29-49
ГЛАВА 32 Краткое описание внешности татар
...Но обычно они рассказывают вот что: государь их — родственник бога, взявшего себе в удел небо и отдавшего землю хакану. Говорили, якобы Чингис-хан, отец хакана, родился не от семени мужчины, а просто из невидимости появился свет и, проникнув через отверстие в кровле дома, сказал матери <Чингиса>: «Ты зачнешь и родишь сына, владыку земли». Говорят, так он и родился 15. Эту <легенду> рассказал нам ишхан Григор, сын Марзпана, брат Асланбега, Саргиса и Амира из рода Мамиконянов, который сам слышал ее как-то от одного знатного человека, по имени Хутун-ноин, из <татарской> высшей знати, когда тот поучал молодежь...

Магакия, глава 13, пишет, что во времена Хулагу некую болезнь лечили, убивая мальчиков. Не соответствует ли это проказе Константина Великого и намерениям лечить ее кровью младенцев?

В главе 17 Магакия пишет о поединке двух силачей Мангу-хана и Гулаву-хана. Силач Гулаву-хана победил благодаря божьей помощи. Не исключено, что здесь отразился всё тот же поединок Давида и Голиафа, т. е. Куликовская битва, согласно ФиН:

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Magakija/frametext.htm
17. ...Когда гонцы прибыли к нему и объявили волю хана, Садун сильно был опечален; во-первых потому, что ему еще никогда не приходилось бороться перед ханом; во-вторых, потому что рассказы о силе и громадности противника смущали его. Нечего было делать. Поручив себя молитвам монашествующих он отправился в монастырь Гаг, в церковь св. Саргиса, скорого заступника в несчастиях, поклонился Кресту 67, освященному св. и блаженным вардапетом Месропом, дал обет, и принеся жертву св. Кресту, пустился с гонцом в путь к Гулаву-хану... Было 3 часа дня, когда они схватились, но до 6 часов, держась друг за друга, ни один из них не мог одолеть другого. Тогда Садун, призвав к ceбе на помощь имя Божие, внезапным ударом свалил борца Мангу-ханова перед лицем Гулаву-хана. За этот подвиг Садун получил от хана награды и такие почести, какие никому не были оказаны во всей стране во время владычества татар...

Здесь Садун может быть отражением Дмитрия Донского, а св. Саргис - Сергия Радонежского.

Согласно ФиН, хан Берке - также Александр Невский, который (подобно Моисею и Александру Македонскому) также известен битвой с потоплением вражеского войска. Возможно и здесь мотив битвы на Мильвийском мосту = Куликовской битвы?

http://www.chronologia.org/xpon6/x6_04_0506.html#6
...В.Н.Татищев сообщает, что после Ледового Побоища в 1242 году "прослы имя Александрово по всем странам от моря Варяжского до моря Понтийского, и до моря Хвалынского, и до страны Тиверейския, и до гор Араратских, иже об ону страну моря Хвалынского"

Кстати предполагают, что Александр Невский также был отравлен в Орде, подобно Хулагу и Александру Великому.