Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыбратья Ходери и Хоори как Исав и Иаков
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=117235
117235, братья Ходери и Хоори как Исав и Иаков
Послано Markgraf99_, 01-07-2015 05:28
https://en.wikipedia.org/wiki/Hoderi

Ходери и Хоори (яп. "Костёр Гори" и "Костёр Гасни") - в японской мифологии двое сыновей Ниниги (Ninigi) и его жены Ко-но-Ханы (Ko-no-Hana). Ходери стал рыбаком, а Хоори - охотником, а также родоначальником японских императоров.

Согласно ФиН, Исав и Иаков - переплетенные отражения Христа, Иоанна Крестителя и Иуды Искариота, см. "Потерянные Евангелия".
В отношении матери братьев (т. е. Девы Марии?) звучит известный скептический мотив развратности, а также в истории испытания огнем возможно отразилось кесарево сечение. У Ниниги возникло подозрение в отношении Коноханы, т. к. она слишком быстро забеременела после их общения. Ниниги сомневался, он ли отец ребенка, или какой-то другой бог. Конохана в гневе решает подвергнуть себя и младенцев испытанию: если дети - действительно порождения Ниниги, то они пройдут это испытание. Конохана запечатывает себя в некой хижине/доме без дверей, поджигает его и среди огня рождает божественную тройню: Ходери, Хоори и некоего третьего, Hosuseri (Иисус? цезарь?).

Конохана - также богиня Фудзиямы и всех вулканов (утверждают, что ее роды происходили на горе Фудзи), ее символ - сакура. В честь нее проводится ежегодный праздник огня и факельная церемония 26-27 августа в городе Фудзиёсида у подножия Фудзиямы. Данная богиня и по сей день считается покровительницей лёгких родов и защитницей от пожаров.

https://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/div/english/html/firefest.html The Yoshida Fire Festival or "Yoshida no Himatsuri"

Факелы (taimatsu) фестиваля представляют тот огонь, который возгорелся, чтобы доказать невиновность богини Коноханы (т. е. по-видимому Девы Марии?).

Японские этимологи считают,что слово "сакура" - искаженное имя принцессы Конохана-сакуя-химэ ("Принцесса, заставляющая цвести деревья"), которая, как гласит японская легенда, спустилась с небес на вишневое дерево и тогда на нем распустились нежные цветы.
http://www.liveinternet.ru/users/2988966/post115914553/



"Иконография" богини напоминает христианские изображения - два светила вверху слева и справа, между ними гора, на которой в деревянной конструкции горела богиня - это напоминает изображения распятия на Голгофе с двумя светилами (сакура в ее руках - как символ древа-креста Христа процветшего?).

"Грандиозный огненный фестиваль проходит в городе Фудзи Ёсида 26 и 27 августа. Праздник посвящен закрытию периода подъема на гору. В 4 вечера 26-го августа священный паланкин «омикоси» вместе со специальным паланкином «микаге», который имитирует гору и весит около тонны, проносят по главной улице города, от храма Сенгэн до специального священного места «Отаби-докоро», где паланкины устанавливают на «божественный отдых». Одновременно с проносом паланкинов на главной улице зажигают 70 огромнейших факелов, высотой в 3 метра (90 сантиметров в обхвате), а также огромное количество небольших факелов и костров, которые превращают город в огненное море."

Сюжет матери с детьми в горящем доме напоминает историю о Дурьодхане, пытавшемся сжечь пятерых братьев пандавов и их мать Кунти в неком смоляном доме, историю у Геродота, 2.107, о том, как брат Сезостриса хотел сжечь его с семьей, и жена Сезостриса ради спасения пожертвовала двумя сыновьями из шести (эти два сына возможно соответствуют Исаву и Иакову, т. е. Христу и Иоанну Крестителю?), а также сюжету на гобелене из Байе, где из подожженного дома выходит женщина с ребенком. Означают ли все эти истории также кесарево сечение? Можно вспомнить также Семелу, мать Диониса-Христа, сожженную огнем Зевса и т. п.

Каждый из братьев получает от отца особые подарки, Ходери - волшебный рыболовный крючок, Хоори - волшебный лук. Затем между братьями начинается зависть и вражда. Ходери посчитал себя обойденным и предложил Хоори обменять дары, крючок на лук (это может соответствовать проданному первородству Исава). Хоори теряет крючок, и разгневанный Ходери угрожает убить брата, если он не найдет его. Хоори в поисках крючка нырнул на дно моря, где встретил принцессу Тойотаму, дочь морского бога, и женился на ней. С помощью бога моря Хоори удалось найти крючок в рыбе (не мотив ли здесь кольца, найденного в рыбе?). Также морской бог подарил Хоори камни отлива и прилива (известные по истории Дзинго). И когда Ходери напал на своего брата, тот применил эти камни. Ходери начал тонуть и умолял пощадить его. Хоори сжалился и спас брата. Ходери поклялся брату, что он и его потомки будут служить ему и его детям целую вечность. Здесь возможно мотив службы Исава Иакову (Быт. 27:40), Геракла Эврисфею. Нападение Ходери на брата, затем тонувшего, - не отражение ли Куликовской битвы?
Внуком Хоори и Тойотамы был первый император Японии Дзимму. Рождение сына Тойотамы тоже необычно (можно сопоставить с рождением Александра Македонского, когда Филипп, подсмотрев за женой, увидел рядом с ней змея):

Её муж, Хоори, подсмотрел за родами жены, тем самым нарушив запрет, а вместо супруги увидел чудовище (в разных версиях истории это или кашалот или крокодил).

Тойотама, она же Отохиме, дарит рыбаку Урасиме Таро коробку, которую нельзя открывать, однако он открывает, после чего мгновенно старится и умирает (мотив греха и ящика первоженщины Пандоры-Евы, приносящего беды).