Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБалор, Вий, св. Касьян, череп на палке - пушки?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=117822
117822, Балор, Вий, св. Касьян, череп на палке - пушки?
Послано Markgraf99_, 01-08-2015 13:34
Цитаты:

http://numi.ru/fullview.php?id=52708 Мадигожина Н.В. Убивающие взглядом: Вий и Балор.
В мифах и сказках многих народов встречаются персонажи, «убивающие взглядом». Самые известные из них — античные Василиск и Медуза Горгона.
...В одном из вариантов известной русской народной сказки о Василисе /Афанасьев)/Василиса_Прекрасная (№ 104)/, которая вынужденно жила в услужении у Бабы-яги, говорится о том, что девушка получила в подарок за труды человеческий череп, свет из глазниц которого помог найти героине дорогу домой. Положительная героиня, разумеется, не знала о страшных возможностях черепа и была уверена, что несет в дом огонь, необходимый для очага. Когда она вернулась домой, череп сжег дотла своим магическим взглядом нехорошую мачеху и родных дочерей мачехи, «одной Василисы не тронуло».
...Возможно, в этой сказке героиня не случайно носит имя Василисы, напоминающее о греческом чудовище Василиске.
...Например, в русской народной сказке «Иван Быкович», также записанной А.Н. Афанасьевым, герой побеждает чудовищ, но обманом попадает в подземелье, к «старому старику»:
«Старик лежит на железной кровати, ничего не видит, длинные ресницы и густые брови совсем глаза закрывают. Позвал он тогда двенадцать могучих богатырей и стал им приказывать:
— Возьмите-ка вилы железные, поднимите мои брови и ресницы чёрные, я погляжу, что он за птица, что убил моих сыновей. Богатыри подняли ему брови и ресницы вилами: старик взглянул...»
Но ничего страшного с Иваном не произошло, взгляд оказался не убийственным. Отец погибших чудовищ даже встретил героя похвалой его доблести: «Ай да молодец Ванюша!» Оказывается, «старому старику» нужен был герой для добывания молодой красавицы. Иван — не дурак — сразу решает, что девицу он добудет для себя, и прекрасная волшебница в конце сказки делает так, что старик сваливается в яму, то есть опять же поближе к подземному царству. Напомним, что дом этого бровастого старика находился также в подземелье. Этот факт должен был напомнить читателю о принадлежности «старика» к подземным, чаще всего, темным силам, в борьбе с которыми народная сказка разрешает использовать обман и хитрость...

Интересно, что Иван Быкович в конце сказки смог пройти по тонкой жердочке на ямой, а старый старик пошел за ним и провалился в яму. Это очень напоминает сюжет бегства Александра от Дария по льду, Моисея от потонувшего фараона. Ужасный взгляд старика, которому поднимают веки (как Вию или Исбаддадену) - видимо тот же самый взгляд Медузы Горгоны, т. е. пушки. Кстати бой с чудом-юдом Змеем называется "Бой на Калиновом Мосту", снова мост, как в случае с битвой Константина на Мильвийском мосту.
Далее о Вие:

...С ужасом заметил Хома, что лицо было на нём железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий. — И всё сонмище кинулось подымать ему веки".
"Не гляди!" — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
— Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И всё, сколько ни было, кинулось на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха».
Как видим, у Гоголя герой погибает от страха, а не от смертоносного взгляда Вия, хотя в мифах, имея огромные глаза с тяжёлыми веками, Вий обычно убивает именно своим взглядом...
...Особенно часто злые силы используют его в военное время. Если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, то ничего не сможет утаиться перед грозным его взором: взглядом своим Вий убивает людей, насылает мор на вражеские войска, разрушает и обращает в пепел города и деревни...

Возможно "поднятие век несколькими служителями" - это поднятие и наведение ствола пушки.
Далее о Балоре:

...Балор в ирландской мифологии — тоже бог, предводитель уродливых демонов-фоморов, правивших Ирландией до Племен богини Дану.
...Балор известен был тем, что поражал врагов смертоносным взглядом. Во время битвы веко бога приподнимали четверо слуг. По одной из версий они это делали с помощью костяного кольца.
Балору было суждено погибнуть от руки внука, и, чтобы избежать смерти, он заточил свою единственную дочь Этлин в башню на острове Тори у северо-западного побережья Ирландии. Долгое время Этлин не видела никого из мужчин. Но Киан, сын бога-врачевателя Диан Кехта, сумел проникнуть к Этлин, и она полюбила его и родила Луга, бога солнца, который случайно спасся от ярости Балора: новорожденного приказали утопить, но булавка на мешке, в котором его несли, расстегнулась, младенец упал в реку, и его выловили и спасли представители «светлых сил».
Согласно большинству источников, у Балора было два глаза, но один из них всегда был закрыт, ибо он был настолько ядовитым, что убивал всякого, на кого падал его взгляд. Это губительное свойство его глаза было не врожденным, а возникло вследствие одного происшествия. Движимый любопытством, Балор как-то раз заглянул в окно дома, где друиды готовили колдовское снадобье, и ядовитый дым от этого варева попал ему прямо в глаз, вследствие чего тот настолько пропитался ядом, что его взгляд стал поистине смертоносным для окружающих. От взгляда этого глаза не было спасения ни богам, ни гигантам, и поэтому боги сохранили Балору жизнь лишь при условии, что его смертоносный глаз всегда будет закрыт. Однако в дни решающих битв Балор становился напротив врагов, ему поднимали веко на страшном глазе, и монстр беспощадно истреблял все, на что устремлялся его взор. В Ирландии до сих пор жива память о Балоре и его ужасном глазе; выражение «глаз Балора», бытующее в ирландском фольклоре, равно выражению «дьявольский глаз».
Роковая встреча уже взрослого внука Луга и деда Балора состоялась во время второй битвы при Мойтуре, последнем сражении между фоморами (силы Тьмы) и Племенами богини Дану (силы Света). Об этом событии повествует миф «Великая битва в Маг Туиред».
Никто не мог выдержать смертоносного взгляда Балора, даже Нуаду, предводитель Племен богини Дану, обладатель чудесного, разящего без промаха меча. Племена богини Дану уже были близки к поражению, когда Луг заметил, что глаз Балора закрывается от усталости. Чтобы нанести решающий удар, Лугу пришлось пробраться через боевые порядки неприятеля на одной ноге, с зажмуренным глазом, подражая одноногим фоморам и одноглазому Балору. Впрочем, временное западание одного глаза у входящего в воинственный раж героя, встречается в кельтских мифах неоднократно даже у самых светлых героев, например, у одного из самых положительных персонажей кельтской мифологии — Кухулина.
В решающей битве Бог Луг с волшебной пращой подкрался к родственнику — «циклопу» и метнул камень с такой силой, что глаз Балора вылетел с другой стороны его же головы. Теперь уже фоморы стали испытывать на себе разрушительную силу этого взгляда. Балор погиб, а племенам богини Дану удалось разгромить фоморов и изгнать их из Ирландии. По другой версии, Луг довел до ярости Балора своими «поношениями», и Балор потребовал, чтобы ему срочно подняли веко. А Луг только этого и ждал, он «метнул в него свое красное копье и попал в глаз, так что тот оказался на затылке и поразил трижды девять фоморов».
...Балор Злой Глаз по преданию жил на Острове Стеклянной Башни и не боялся сражений и смерти, так как погибнуть мог только от руки своего внука. Таким образом, Балор не прятался в подземном мире, свет был опасен для него только в иносказательном смысле. Бог Луг, от руки которого Балору предсказано было погибнуть, — это Бог Солнца. Когда Луг первый раз появляется у фоморов с запада, то они поразились тому, почему солнце взошло не на востоке. Луг говорит сначала с фоморами как друг, потому что его «половина принадлежит Балору», но великодушные жесты светлого бога не находят понимания, и битва внука с Балором оказывается неизбежной. Тут уже, как мы отмечали выше, Луг прибегает к хитрости и даже использует страшный глаз деда, выбив его и повернув против фоморов, иначе бы «глаз в одно мгновение сжег всю Ирландию». Таким образом Балор в сказании о «Великой битве...» оказывается уничтоженным. Луг отрубает злодею голову, и потом сам долгое время правит Ирландией...

Битва при Маг Туиред, во всяком случае вторая из двух, возможно отражение Куликовской битвы, где было применено огнестр. оружие, пушки. Взгляд Балора - тот же взгляд Горгоны = пушки. Но Лугу (Моисею, Давиду, Персею, Александру Великому, Константину Великому, Дмитрию Донскому) удается овладеть этой силой. Метание камня Лугом с вылетанием глаза Балора может быть пушечным или мушкетным выстрелом. Дану - не Дон ли, где произошла битва? Говорится, что Луг сначала не хотел битвы, подобно Дмитрию Донскому.

...Известный фольклорист А.Н. Афанасьев видит в Вие отражение древнего и могучего божества славян — Перуна, бога — громовника. В православии, по мнению ряда исследователей, этот образ трансформировался в святого Касьяна, который «на что ни взглянет — все вянет»!
...В облике Балора слились черты двух классических персонажей — Циклопа и Медузы...

Перун-громовник, Циклопы, молнии Зевса - образы пушек. Зелье друидов, проникшее в глаз Балора, может быть порохом, который называли также зельем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Маг_Туиред

Интересная легенда про св. Касьяна:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Касьянов_день
...Кроме того, в них рассказывалось, что Святой Василий Великий, повстречавшись с Касьяном, наложил ему на лоб крестное знамение, после этого Касьян стал обладать способностью сжигать приближающихся к нему демонов.

Знамение св. Василия на лоб - возможно тот же лабарум-лобарь, схимы с крестами на голове, т. е. пушки, см. ФиН

http://www.chronologia.org/krrus/03.html#2 2.3. ПУШКИ = "ЗНАКИ КРЕСТА" В ВОЙСКЕ КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО. ЧТО ТАКОЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ЛАБАРУМ?

Есть еще статья о мотиве черепа на шесте - т.е. по-видимому той же голове Горгоны = пушке:

http://nevmenandr.net/scientia/nazirov-cherep.php Р. Г. Назиров Череп на шесте. Международные параллели к одному русскому сказочному мотиву
...В древнем первоистоке русской сказки «Василиса Премудрая» (Афанасьев, 104, AT 480*) выступал кобылий череп на шесте — магическое оружие, тождественное колдовскому устройству норвежца Эгиля и типологически параллельное отрубленной голове Медузы Горгоны.

Возможно к кобыльему черепу здесь можно приравнять и ослиную челюсть Самсона, которой он убил тысячу филистимлян (Суд., 15:14-19)?
Эгиль Скаллагримссон тоже использует в магических целях лошадиный череп на шесте, а ведь именно Эгиль участвует в битве при Брунанбурге 937 г. (описанной в этой же "Саге об Эгиле"), которая может быть отражением Куликовской (сообщ. № 531 в теме "Вопросы Реконструкции"). Возможно череп на шесте символизирует огнестр. оружие (например оружие Феридуна, т. е. Дмитрия Донского, - палица с бычьей/коровьей головой):

...В исландской «Саге об Эгиле» (гл. 57) герой берет жердь из орешника, насаживает на нее лошадиный череп и произносит заклятие: « — Я воздвигаю здесь эту жердь и посылаю проклятие конунгу Эйрику и его жене Гуннхильд,- он повернул лошадиный череп в сторону материка,- Я посылаю проклятие духам, которые населяют эту страну, чтобы они все блуждали без дороги и не нашли себе покоя, пока они не изгонят конунга Эйрика и Гуннхильд из Норвегии.
Потом он всадил жердь в расщелину скалы и оставил ее там. Он повернул лошадиный череп в сторону материка, а на жерди вырезал рунами сказанное им заклятие».

Кстати Одд Стрела и Олег тоже погибают от черепа коня, ставшего гнездом ядовитой змеи.