Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГора Гарган и архангел Михаил
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=118643
118643, Гора Гарган и архангел Михаил
Послано Markgraf99_, 19-10-2015 19:29
С горой Гарган связывается чудесное явление архангела Михаила, оказавшего помощь христианам Сипонта и Беневента в битве против язычников неаполитан. Архангел явился епископу Сипонта у входа в пещеру святилища и обещал победу. Во время битвы гора Гарган "как некогда Синай" сотряслась в ужасных конвульсиях, вершина покрылась черными облаками, откуда во всех направлениях полетели молнии. Язычники бежали в великом страхе, и многие из них обратились после этого в христианство.

https://ru.wikisource.org/wiki/Жития_святых_(Димитрий_Ростовский)/Сентябрь/6 Воспоминание чуда святого Архистратига Михаила в Хонех
...Когда же наступил 4-й час дня, послышался сильный гром и, поднявши глаза, все увидали облако, сходящее на гору Гарган. В то же время появились, как некогда на Синае<19>, огонь, дым, молния и гром, так что вся гора заколебалась и покрылась облаками. Враги, увидав сие, устрашились и обратились в бегство; граждане же, уразумев, что на помощь им пришел благий хранитель и скорый заступник их святый Архангел Михаил со своими небесными воинами, открыли городские ворота и погнались за врагами, поражая их, как стебли; они преследовали их сзади, святый же Архистратиг Михаил поражал их с высоты громом и молнией; умерших в тот день от грома и молнии было 600 человек. Граждане Сипонта преследовали врагов до Неаполя и, с помощью Воеводы Небесных Сил победив их, с торжеством возвратились в свой город. С того времени неаполитане, познавши крепкую десницу Всесильного Бога, приняли святую веру...

http://legacy.fordham.edu/halsall/basis/goldenlegend/GoldenLegend-Volume5.asp#Michael%20the%20archangel The Golden Legend: The Feast of Saint Michael
...And when they ran against them the mountain of Gargan began strongly to tremble and a great tempest arose, so that lightning flew about and a dark cloud covered the mountain, so that six hundred of their adversaries died of the fiery arrows which came from the air. And all the residue of them, that were not slain, left their idolatry and submitted them anon to the christian faith...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Святилище_Михаила_Архангела_(Монте-Гаргано)

Возможно в этой победе отразилось и Куликовское сражение. И вмешательство вулкана означает применение огнестрельного оружия. Например молнии Киклопов тоже связывали с Этной, хотя Титаномахия - отражение Куликовской битвы, согласно ФиН, см. "Завоевание Америки..."

Согласно легенде, однажды богатый горожанин (его также звали Гарган) Сипонта нашел на вершине Гаргана своего потерявшегося быка. Он хотел его убить стрелой, однако стрела изменила направление и поразила его самого. Это произошло рядом с пещерой, будущим святилищем Архангела Михаила. Могла ли здесь отразиться история с золотым тельцом израильтян?

Согласно франц. роману XII века "Флоримонт" Аймона де Варенна, гора получила название в память о неком государе гигантов Гарганеусе, жившем на горе и пожиравшем местных жителей, и убитом здесь же в поединке героем Флоримонтом, жившем в Дураццо на противоположной стороне Адриатики (Албания), вассалом Гарганеуса, не пожелавшем платить ему дань. Отмечают некоторое сходство поединка с битвой Давида и Голиафа, несмотря на силу Гарганеуса Флоримонт в яростной борьбе отрубил великану голову и насадил на копьё. Этот Флоримонт - дед по отцовской линии Александра Македонского.
Известна похожая история о битве короля Артура с великаном горы св. Михаила. Согласно ФиН, это повторное описание битвы Артура (Давида) с великаном (Голиафом), см. "Христос родился в Крыму...", гл. 7.29. При том, что Mont Saint-Michel называлась Mont-Gargan или Mont-de-Gargan.
Доисторические пещеры Гаргас во французских Пиренеях, по легенде, получили имя от великана-людоеда Гаргаса, и считается, что он же - предок или прототип великана Гаргантюа Рабле (согласно ФиН, в образе Гаргантюа Рабле, например в его рождении, отразился Христос, см. "Доктор Фауст...").

Золотая Легенда пишет о св. Михаиле: And as it is said, he made the plagues of Egypt, he departed and divided the Red Sea, he led the people of Israel by the desert and set them in the land of promission

Некоторые протестанты считают, что св. Михаил - это Христос.

Существует легенда, что победа при Лехфельде в 955 году была одержана благодаря вмешательству Архангела на немецкой стороне (апокалиптическая битва Михаила с сатаной воспринималась, как «первое деяние воинской и рыцарской доблести»<31>). (Википедия) - Об этой битве см. сообщение № 145 выше.

Одно из чудес св. Михаила - спасение наследника от "письма смерти" (письмо Гамлета, Беллерофонта, Урии):

Чудо описано в коптской гомилии X века. Богач узнав, что сын его соседки-вдовы должен получить крупное наследство, задумывает убить его. Он оставляет его одного в лесу, бросает в море, но отрок благодаря заступничеству архангела Михаила остаётся невредим. Тогда богач отправляет его к своей жене с письмом, в котором просит её погубить отрока, но Михаил заменяет письмо на требование немедленно выдать за него дочь богача. Сам богач в конце повествования погибает от собственного меча, который пронзает его, когда он садился на коня (т.е. погибает подобно Камбизу у Геродота).

Хотя есть ещё одно похожее спасение Михаилом отрока близ Афонской горы, тоже спасение из моря. Эту историю рассказывает Димитрий Ростовский. Некий юноша по статуе догадывается, где спрятаны сокровища. Этого юношу решают убить и бросить в море, но архангел Михаил спасает его. Аналогичную сообразительность проявил Герберт Орильякский (папа Сильвестр II, 999-1003):

http://www.vostlit.info/Texts/rus/William_Malm/frametext.htm ВИЛЬЯМ (ВИЛЬГЕЛЬМ) МАЛЬСБЕРИЙСКИЙ-)ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКИХ КОРОЛЕЙ-)ТЕКСТ
169. Как Герберт открыл сокровища Октавиана

Известное чудо св. Михаила в Хонех, когда он останавливает воды и низвергает в громадное ущелье "всякую сопротивную силу" на фоне грома и молний, возможно в какой-то степени соответствует чуду Моисея перехода через Красное море и спасения от фараона. Стольник П. А. Толстой о Монте-Гаргано пишет, что Михаил сотворил здесь чудо, "изпустил из каменя воду" - Моисей производит нечто подобное, высекает из скалы воду.