Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОдиссей и Метон
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=119556
119556, Одиссей и Метон
Послано Markgraf99_, 07-02-2016 01:16
Интересное сходство Одиссея и астролога Метона (это тот самый Метон Афинский, который открыл метонов цикл?) - оба притворяются безумными, чтобы не идти на войну, оба стараются пощадить своих сыновей. Плутарх пишет о Метоне в паре с Сократом:

Плутарх. Никий 13
...То ли напуганный этим знамением, то ли чисто по-человечески все взвесив и обдумав, астролог Метон, уже назначенный начальником какой-то части войска, прикинулся безумным и сделал вид, будто пытается поджечь свой дом. Некоторые сообщают, что он не разыгрывал сумасшествия, но действительно ночью сжег дом и, выйдя на площадь, жалостно упрашивал сограждан посочувствовать такой беде и не посылать в поход его сына, уже назначенного в Сицилию командиром триеры. Мудрецу Сократу его гений обычным условным знаком возвестил, что морской поход затевается на гибель городу. Сократ рассказал об этом своим знакомым и друзьям, и слова его стали известны многим...

Плутарх. Алкивиад 17
...Говорят, впрочем, что философ Сократ и астролог Метон не ждали от этого похода ничего хорошего для Афин: первый, вероятно, услышал предупреждение своего всегдашнего гения25, а Метон, то ли здравым рассуждением, то ли с помощью какого-то гадания открыв грядущее и страшась его, прикинулся безумным, схватил горящий факел и поджег свой дом. Иные, правда, утверждают, будто никакой игры в безумие не было, но что он просто спалил ночью свой дом, а утром явился в Собрание и слезно молил, во внимание к тяжкой беде, которая его постигла, освободить от участия в походе его сына. Эта просьба была уважена и, таким образом, он добился своего, обманув сограждан...

Анализ ФиН этих сюжетов в "Христос и Россия...":
http://www.chronologia.org/christ_russia/christ5_07.html 7. ТУМАННОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ПЛУТАРХА О РАЗРУШЕНИИ ГЕРМ-ХРАМА, О ГИБЕЛИ ИУДЫ, КАЗНИ ХРИСТА, О ПРАЗДНОВАНИИ СМЕРТИ-ВОСКРЕСЕНИЯ АДОНИСА-ХРИСТА НЕЗАДОЛГО ПЕРЕД КАЗНЬЮ НИКИЯ-ХРИСТА.
7.7. ОТЕЦ МЕТОН, ПРИКИНУВШИЙСЯ БЕЗУМНЫМ, ЖАЛОСТЛИВО УМОЛЯЕТ ПОЩАДИТЬ ЕГО СЫНА И СЖИГАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ.

С одной стороны, подожжённый дом Метона - костёр-Голгофа Христа-Пифагора-Креза (также Сесостриса?), по ФиН. С другой стороны, спасение сына (в случае Одиссея - младенца) - возможно указывает на кесарево сечение, тем более что этому предшествует знамение - вороны клюют золотую статую Паллады (Марии Богородицы?) на медной пальме и откусывают золотые плоды этой пальмы (плод - младенец?). По некоторым версиям, Мария-Майя рожала, прислонившись к дереву, пальме. Семела сожжена Зевсом.

Две цитаты из Элиана Клавдия, Пестрые рассказы:
12.4 Египтяне утверждают, что Сесострис получил законы от Гермеса.
13.12 Астроному Метону предстояло наряду с прочими афинянами принять участие в подготовлявшейся сицилийской экспедиции.1 Он же, провидя ее неудачу, старался уклониться от похода, так как страшился и хотел избегнуть опасностей. Поскольку у него ничего не получалось, Метон решил представиться безумным. Он делал все, чтобы поверили в его болезнь, и в конце концов поджег свой дом вблизи Расписного портика. Тогда только архонты его отпустили. Мне думается, что Метон изображал безумие удачнее, чем итакиец Одиссей — ведь Паламед обличил Одиссея,2 а хитрость Метона не разгадал ни один афинянин.

Предпринимались попытки найти метонов цикл у Гомера:

http://calendars.wikia.com/wiki/Metonic_cycle
It is possible that Homer knew about the cycle some centuries before Meton. In the Odyssey, after Odysseus leaves Ithaca, he returns to secretly meet Penelope at the exact moment when one Metonic cycle has passed. <1> <2> <3>
1 Gilbert Murray. The Rise of the Greek Epic. Oxford, (1907)
2 Joseph Campbell. The Masks of God: Occidental Mythology, vol III (1964)
3 J.F. del Giorgio. The Oldest Europeans. A.J. Place (2006)

Одиссей встречается с Пенелопой после 19 лет разлуки ("встреча солнца и луны"? За это время Пенелопа-луна ткала и распускала свою ткань) - возможно здесь указание на метонов цикл, который был открыт примерно в эпоху Андроника-Христа, ГТР-войны? Возможно сам Метон - отражение Андроника-Христа? Согласно ФиН, метонов цикл появляется в X-XI веках (XI век - время жизни средневекового Одиссея, Роберта Гвискара):

http://www.chronologia.org/xpon6/x6_19_03.html 4.5."ДРЕВНИЙ" ГРЕК МЕТОН ЖИЛ В ЭПОХУ НИКЕЙСКОГО СОБОРА.
...Таким образом, мы приходим к следующему выводу. Первые, самые ранние астрономические наблюдения, вошедшие в Альмагест Птолемея, изобретение Метоном 19-летнего лунного цикла и основанная на этом изобретении христианская пасхалия - это, по-видимому, события одновременные. Датируются они эпохой X-XI веков, то есть древнейшей эпохой зарождения письменности и астрономии. Ранее которой до нас, по-видимому, не дошло никаких письменных свидетельств, см. ХРОН7...

Одиссей возвращается на праздник Аполлона в новолуние (Одиссея 20.276-277 по пер. Жуковского). (Предполагали, что праздник этот был в зимнее солнцестояние, но возможно и весной). Якобы и Аполлон посещал Гиперборею раз в 19 лет:

https://en.wikipedia.org/wiki/Metonic_cycle
Apollo was said to have visited the Hyperboreans once every 19 years, presumably at the high point of the cycle.

Р.Грейвс пишет следующее:

...Гекаба родила Приаму девятнадцать из его пятидесяти сыновей, а остальные были сыновьями «других любезных жен»... У Приама было пятьдесят сыновей, из которых только девятнадцать законных. Это говорит о том, что в Трое правление царя определялось девятнадцатигодичным циклом Метона...Его двенадцать дочерей были, возможно, хранительницами месяцев...
(Метон — афинский астроном V в, до н.э. Вместе с Евктемоном считается автором календарной реформы, в результате которой лунный и солнечный календари совпадали раз в 19 лет.)

Метона ("прорицателя и толкователя оракулов") вывел Аристофан в "Птицах", комедии, в которой находят евангельские параллели (сообщ. № 17 выше):

ЭПИСОДИЙ пятый
Входит М е т о н, землемер, с диковинными орудиями в руках.
Метон
Я к вам пришел.
Писфетер
Опять напасть нежданная!
А ты чего? Пришел с какими мыслями?
В чем дело? Цель какая путешествия?
Метон
Хочу я воздух на аршины вымерить,
Размежевать на межи.
Писфетер
О великий Зевс!
Ты кто ж такой?
Метон
Кто я? Я — землемер Метон,
По всей Элладе славный и в окрестностях.
Писфетер
А это что ж такое?
Метон
Меры воздуха,
1000 Сказать к примеру, воздух над землей лежит,
Как на тушилке крышка. Приложив сюда
Линейку, круг описываю циркулем,
И вверх и вниз. Ты понял?
Писфетер
Ничегошеньки!
Метон
Потом линейкой отношу прямую. Круг
Теперь подобен четырехугольнику.
Посередине — рынок. От него ведут
Прямолинейно улицы. Бегут они
Во все концы от круга серединного,
Как от звезды сияющей лучи.
Писфетер
Фалес!
1010 Мудрец! Метон!
Метон
Что надо?
Писфетер
Я люблю тебя,
Послушайся: пока ты цел, домой иди!
Метон
Но что грозит мне?
Писфетер
Словно в Лакедемоне,
Здесь чужеземцев гонят. Все волнуются,
И сыплются удары.
Метон
Что ж, восстание?
Писфетер
Да нет, не то!
Метон
Так что же?
Писфетер
Постановлено
Бахвалов всех дубинкой бить по макушке.
Метон
Так я уж лучше побегу.
Писфетер
Свидетель Зевс,
Боюсь, что не успеешь. Палки, вот они!
(Бьет его.)
Метон
Ах я, несчастный!
Писфетер
Я же говорил тебе,
1020 Катись отсюда циркулем, линейкою!
Метон убегает.
http://librebook.ru/pticy/vol1/10 - здесь другой перевод

Писфетер в начале пьесы отправляется в путешествие к царю птиц Терею (Удоду), тому самому, который издевался над Филомелой - возможно это та же Лавиния "Тита Андроника" = Дева Мария.