Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Ага. Уважаемый Покровский предложил еще одну версию
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=12285&mesg_id=12334
12334, RE: Ага. Уважаемый Покровский предложил еще одну версию
Послано guest, 14-02-2005 21:04
На самом деле Вы путаете Фоменко и его конкретные высказывания по различным вопросам с собственно новохронологическим подходом к изучению истории.

А он очень прост:

тому, что сочинили борзописцы Возрождения, иезуиты и следом за ними теоретики нарождавшегося капитализма - верить нельзя. Можно только проверять и перепроверять.

И строить новую историю.

Один из вариантов этой новой истории прекрасно изложен Н.И.Васильевой. Которая в отличие от Фоменко-Носовского отлично владеет археологическим материалом. Я познакомился с двумя ее работами буквально в последние дни. И в первую очередь стал разыскивать по Сети фактическую археологическую информацию по ископаемым культурам Северного Причерноморья, Северного Кавказа, Дона и Волги. Это просто уникально! Ее построения легко и непринужденно описывают непрерывное развитие евроазиатской цивилизации киммерийцев=скифов=сарматов=аланов=славян. И они согласуются с распространением и датировками археологических находок. В лесостепной, степной и лесной зоне археология отслеживает единую на огромных пространствах неолитическую культуру, начиная с 5-4 тысячелетий до н.э. Эта культура охотников и рыболовов время от времени пытается заниматься земледелием(пыльца культурных растений). Еще при неолите в южной своей части обнаруживает скотоводство с упором на коневодство. В бронзовую эпоху - это уже земледельческие и скотоводческие культуры. Здесь же во 2 тысячелетии до н.э. - раньше всяческих Египтов и Греций - начинается железный век. И культура евразийской степи и лесостепи распространяется на пространства от Карпат и Вислы до Байкала. Далее начинают формироваться последовательные культуры киммерийцев-скифов-сарматов и т.д., которые время от времени разделяются, но через определенные промежутки времени после того, как переживают внутриполитические кризисы, - снова соединяются в единое целое. Под военными ударами той своей части, которая не допустила серьезных социальных расслоений. Все это отражено в черепках и особенностях захоронений, разрушенных укреплениях, в найденных особенностях одежды и, в нашем тысячелетии - в монетах. Те же самые хазарские захоронения в период активной экспансии из района Терека и дельты Волги на Северное Причерноморье, в Крым - имеют византийские золотые монеты в виде нашивок на одежде. Социально-однородный отряд евразийцев - сместил прежнюю зажравшуюся элиту. И стал элитой для никуда не исчезавшего земледельческо-скотоводческого народа. Составившего уже довольно высокоразвитую салтово-маяцкую культуру. Подчинил себе народы на север до области Булгара и вятичских земель, на восток - до Хорезма, на юг - до Дербента, на запад - до Днестра. А позже, перед гибелью Хазарии, - это уже реальные деньги(без дырочек для превращения в мониста и бляхи), - за которые хазарская знать приобретала импортную роскошь.

На последнем этапе привлекается источниковедческий материал. Но он, скорее, иллюстративен. Если бы его не было, не было бы причин для множественных названий одного и того же народа.

Это - тоже новая хронология. Полностью согласующаяся по датам с хронологией старой. Но отличающаяся содержанием. Вместо темных веков первого тысячелетия - возникает полная жизни история. Только протекает она по преимуществу не в Западной, а в Восточной Европе. В Средней Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке...
Новая хронология, согласующаяся со старой с точностью до старохронологических типологических и нумизматических датировок: такой-то император Византии правил в такие-то годы, а такой-то шах в Персии - в такие-то. А импортные монетные находки датируют 1 тысячелетие Восточной Европы. Поменяется датировка монет и правителей - синхронно с ней переместятся во времени и скифо-сарматы-аланы-славяне. И их империи.

*********************

Вернемся к радиоуглероду. Фоменко с Носовским не вполне корректны по отношению к методу РУ. Именно - в отношении Туринской плащаницы. Как известно, у ученых существуют собственные тараканы в голове. Туринская плащаница с точки зрения Новой хронологии много богаче того, что из нее хотят вытянуть Фоменко с Носовским.
А именно. Профинансированные Ватиканом и порученные ведущим специалистам и лабораториям мира РУ-измерения, показавшие несоответствие датировки ожидаемой истриками, - стало научным скандалом. Изучение возможных причин расхождения - показало важность изотопного обмена мертвой органики с окружающей средой(изменение изотопного состава нитей после кипячения в льняном масле). И игнорирование этого факта теперь может рассматриваться только как некомпетентность или научная недобросовестность. Нападки Фоменко-Носовского на РУ-метод восходили преимущественно к тем недостаткам ранней методологии, которые сейчас успешно парируются радиоуглеродным сообществом. Мол, и фракционирование учитываем, мол, и изменение содержания РУ в атмосфере в связи с климатическими изменениями учитываем. Изменение содержания РУ калибровано, мол, по данным дендрохронологии. А комплекс исследований по Туринской плащанице показал, что не учтен важный эффект - обмен со средой. Причем существенный как раз для самого важного археологического материала: угольков(побывавших при существенно повышенных температурах), законсервированных на дне водоемов обломков дерева(которые пронизывала вда с растворенным в виде углекислого газа мертвым углеродом, удревляющим образец), для известково-органических сочетаний артефактной органики, включая органику, пролежавшую в известковых пирамидах. Опять-таки в атмосфере "мертвого" углерода, "выдыхаемого" карбонатными породами.