Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГейзерих. Взятие Аквилеи Аттилой
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=123429
123429, Гейзерих. Взятие Аквилеи Аттилой
Послано Markgraf99_, 05-12-2016 02:14
Хронист Симеон смешивает/путает взятия Рима Аларихом 410 и Гензерихом 455:

95 Феодосий I Великий
...6 Умирая же, он ставит Аркадия императором Константинополя и всего Востока, а Гонория вместе с Плацидией назначает императором Запада. И у Гонория дворец был в Равенне, а у Плацидии, дочери Грациана508, — в Риме. При них Гизерих взял Рим и увел императриц в плен509...
508 Галла Плацидия была дочерью Феодосия I и сестрою Гонория.
509 Взятие Рима вандальским королем Гейзерихом и пленение императрицы Евдоксии и ее дочери Евдокии относится к 455 г., когда ни Гонория, ни Плацидии уже не было в живых. Любопытно, что такое эпохальное событие, как взятие Рима готами Алариха в 410 г., вообще не нашло отражения в хронике Симеона.
(Хроника Симеона Магистра и Логофета. Том 1 (Византия и ее окружение). 2014)

По Исидору, Карфаген Гейзерих тоже захватил некой хитростью:

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Isidor_S/vand.phtml?id=582 ИСИДОР СЕВИЛЬСКИЙ - ИСТОРИЯ ВАНДАЛОВ HISTORIA VANDALORUM
75. Этот же <Гейзерих>, чьи заверения о дружбе были удостоены внимания, нарушил клятву и хитростью захватил Карфаген..

Примерно в это же время и Аттила (ещё один "бич божий", помимо Алариха, и "Антихрист") берёт Аквилею в 453 г. как-то необычно. Само его вторжение в Италию в 452, всего лишь через год после крупного поражения на Каталаунских полях, загадочно для историков.
Вторжению Аттилы предшествует убийство полководца Флавия Аэция, и вторжению Алариха предшествует убийство полководца Флавия Стилихона.
Вскоре после похода в Италию, взятия Аквилеи, Аттила умирает, буквально в этом же году, как и Аларих после взятия Рима, как и Роберт Гвискар после взятия Рима.
По словам Авзония, Аквилея тогда входила в девятку крупнейших городов мира.

Прокопий о взятии:

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prokop/framevand11.htm ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ-)ВОЙНА С ВАНДАЛАМИ-)КНИГА I ГЛ. 1-11
..(29) После смерти Аэция Аттила 42, не имея равного себе противника, беспрепятственно разорял всю Европу, и, подчинив себе оба царства, заставлял их платить себе дань, и каждый год василевсы посылали ему деньги. (30) В то время как Аттила осадил Аквилею 43, город большой и многолюднейший, расположенный на берегу моря над Ионийским заливом, с ним произошел следующий счастливый случай. (31) Не имея возможности взять этой крепости ни силой, ни каким-либо иным способом, он уже, говорят, хотел отказаться от осады, продолжавшейся весьма длительное время, и приказал войску со всей поспешностью готовиться к отступлению, чтобы на следующий день подняться отсюда с восходом солнца.
(32) На другой день, когда поднималась заря, варвары, сняв осаду, начали готовиться к отходу, как вдруг увидели, что аист, гнездо которого, где он обычно кормил птенцов, располагалось на одной из башен городских стен, внезапно поднялся оттуда со своими детенышами.
(33) Отец-аист летел, а его маленькие аистята, еще не вполне оперившиеся, то летели рядом с ним, то сидели на спине отца. Так они улетели далеко от города.
(34) Увидев это, Аттила, человек очень сообразительный и умевший истолковывать всякое явление, приказал войску оставаться на том же самом месте, сказав при этом, что птица никогда понапрасну не улетела бы отсюда со своими птенцами, если бы не предчувствовала, что с этим местом в скором времени случится что-то неладное,
(35) И вот, говорят, войско варваров вновь приступило к осаде, а немного спустя та часть стены, где находилось гнездо аиста, безо всякой причины неожиданно рухнула, и врагам удалось в этом месте войти в город. Так Аквилея была взята штурмом..

Самопроизвольное падение стен случалось с Карлом Великим (взятие Памплоны) и Иисусом Навином (взятие Иерихона). Возможно "очень сообразительный" Аттила здесь соответствует хитроумному Одиссею с его троянским конём?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аттила
Поход в Италию. 452 год

А по Павлу Диакону, он осаждал Аквилею целых три года:

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Diakon_P_III/text14.phtml?id=6128 ПАВЕЛ ДИАКОН - РИМСКАЯ ИСТОРИЯ HISTORIA ROMANA - КНИГА XIV
9. А Аттила, узнав, что враги, оставив его, вернулись по домам, воспрянул духом и, окрылённый надеждой на спасение, отступил в Паннонию и, собрав ещё более сильное войско, вновь яростно вторгся в Италию. Сперва он приступил к осаде Аквилеи, расположенной в самом начале Италии. Осаждая её целых три года, он не мог взять город никакими средствами из-за деятельного сопротивления горожан и уже слышал ропот своего войска, не имевшего сил терпеть муки голода. И вот, однажды, обходя город, чтобы выяснить, с какой стороны легче будет его атаковать, он внезапно заметил, как птицы, которых зовут аистами и которые имеют обыкновение вить гнёзда на вершинах домов, в едином порыве улетели из города и, подхватив в клювах своих птенцов, разнесли их по расположенным за пределами города деревням. Тогда он сказал своим людям: «Смотрите! Птицы, предвидя будущее, покидают город, который должен погибнуть!». Тут же, установив осадные машины, он ободряет своих людей, ещё ожесточённее атакует город и без промедления захватывает его. Богатства были разграблены, жители уведены в плен или перебиты, а остальное, будучи зажжено, пожрало пламя. 10. В этом городе тогда жила благороднейшая из женщин по имени Дигна, прекрасная наружностью, но ещё более украшенная блеском целомудрия. Она имела жилище поверх городской стены, так что прямо к её дому примыкала высокая башня, а внизу, под башней протекали прозрачные воды реки Натиссы. Не желая сделаться игрушкой в руках презреннейших врагов и, подвергшись насилию, запятнать красоту души, она, как только узнала о вторжении врагов и взятии города, тут же обмотала голову и бросилась с вершины этой башни в быстрый водоворот, положив своей достопамятной кончиной предел страху перед потерей целомудрия. 11. Затем лютый враг, истребив или пленив жителей, сжёг и разрушил многие крепости этого края..

И снова здесь история женщины, как и при взятии Аларихом Рима, при взятии Зевгмина Андроником Комниным, Мессины Робертом Гвискаром и его братом Роджером, Термеза Чингисханом. Дигна ("Достойная"?) имела дом поверх городской стены, но и Раав/Рахава имела дом в городской стене Иерихона, обе прекрасные наружностью. Рахава указана в родословии Христа. Возможно Дигна - отражение римлянки Лукреции = Богородицы? Ещё одна история в это же время, напоминающая историю с Лукрецией, это насилие Валентиниана над Лицинией Евдоксией, женой Петрония Максима, что повлекло за собой убийство Аэция и Валентиниана.