Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБитва при Леньяно 1176
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=123635
123635, Битва при Леньяно 1176
Послано Markgraf99_, 24-12-2016 12:57
Битва при Леньяно — сражение 29 мая 1176 года, в ходе которого ополчения Ломбардской лиги разгромили войска императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы.
В честь этой победы Джузеппе Верди написал одноименную оперу на либретто Сальваторе Каммарано.
Битва упоминается в современном гимне Италии.

Гальвано Фиамма пишет, что в битве командующий ломбардцами Альберто да Джуссано применил страшное оружие - некие колесницы и Компанию Смерти из 300 (либо 500, 900) человек (кстати, у Гедеона тоже было 300 человек с кувшинами и светильниками):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рота_смерти
...И были изготовлены 300 повозок («кораблей»), и в каждую из них было впряжено шесть лошадей, покрытых бронёй. И в каждую из них посажены десять человек с косами, которыми косят траву, чтобы рубить врагов так, как моряки вёслами рубят воду. Это было страшное оружие против врага. (Гальвано Фиамма, Chronica Galvanica cap. 291 f. 81v).
Значение этих «боевых повозок» очень похоже на анахронизм. Они были использованы, без малейшего успеха, за несколько лет до битвы при Леньяно миланским мастером гильдии и членом магистрата Мастро Джительмо в предыдущей битве в землях между Ро и Леньяно в 1160 году. Возможно, хроникёр смешивает факты, и так как их эффективное использование при Леньяно не упоминалось больше нигде, то, скорее всего, мы имеем дело с очередным описанием «божественного вмешательства».
https://it.wikipedia.org/wiki/Compagnia_della_Morte
https://it.wikipedia.org/wiki/Alberto_da_Giussano

В итал. вики приводится другая выдержка из Фиаммы о том, что с Альберто были два брата, гиганты - giganti fortissimi, ossia Ottone e Rainero. И что когда началась битва, из алтаря святых мучеников Sisinno, Alessandro e Martirio вылетели три голубя (три мученика в виде голубей) и сели на древо кароччо, после чего император в страхе бежал.
Повозки, косящие врагов, - не отражение ли пушек Куликовской битвы? Схема битвы напоминает Куликовскую - сначала Фридрих потеснил ломбардцев, но затем те фланговым ударом (засадный полк?) заставили бежать противника: