Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЦицерон и дело Клуенция
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=125543
125543, Цицерон и дело Клуенция
Послано Markgraf99_, 02-03-2017 13:21
Согласно ФиН, Цицерон - частично Иоанн Креститель, см. "Начало Ордынской Руси". Не могли ли евангельские события вокруг Иоанна Крестителя преломиться и отразиться и в событиях, связанных с делом Клуенция?

Дело Клуенция — страшная и не до конца ясная семейная драма, разыгравшаяся в маленьком италийском городке Ларине. Цицерон защищал Клуенция, которого родная мать обвиняла в том, что он отравил своего отчима.

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267350006 Марк Туллий Цицерон. Речь в защиту Авла Клуенция Габита <В суде, 66 г. до н. э.>

Цицерон обличает безнравственное и преступное поведение матери Клуенция Сассии, её мужа Оппианика - развод, брак, убийства. Клуенций порывает с матерью из-за её преступного брака, Сассия ненавидит сына и жаждет его гибели. Здесь возможно Сассия - Иродиада, Оппианик - Ирод, Клуенций (и Цицерон) - Иоанн Креститель?

//(VI, 15) О, пре­ступ­ле­ние жен­щи­ны, неве­ро­ят­ное и нико­гда не слы­хан­ное на зем­ле, кро­ме это­го слу­чая! О, раз­нуздан­ная и неукро­ти­мая похоть! О, един­ствен­ная в сво­ем роде наг­лость! Неуже­ли она не побо­я­лась — если не гне­ва богов и люд­ской мол­вы, то хотя бы той самой брач­ной ночи и ее факе­лов, поро­га спаль­ни, ложа сво­ей доче­ри, нако­нец, самих стен, свиде­тель­ниц пер­во­го бра­ка? Нет, она сво­ей беше­ной стра­стью раз­би­ла и опро­ки­ну­ла все пре­гра­ды. Над сове­стью вос­тор­же­ство­ва­ла похоть, над стра­хом — пре­ступ­ная дер­зость, над рас­суд­ком — безу­мие.//

Сассия "при­мча­лась из Лари­на в Рим, чтобы погу­бить сво­е­го сына; она здесь, эта наг­лая жен­щи­на, бога­тая, жесто­кая; она под­стре­ка­ет обви­ни­те­лей, настав­ля­ет свиде­те­лей, раду­ет­ся жал­ко­му виду и лох­мо­тьям подсудимого13, жаж­дет его поги­бе­ли, идет на то, чтобы про­ли­лась вся ее кровь, лишь бы она успе­ла увидеть про­лив­шу­ю­ся кровь сво­е­го сына."

"(LXIX, 195) А вы, судьи, которых Судьба поставила как бы в качестве иных богов для этого вот Авла Клуенция на все время его жизни, отведите удар бесчеловечной матери от головы ее сына."

Муж Сассии Оппианик - ещё тот "Синяя Борода":

Оппи­а­ник буд­то бы умерт­вил пяте­рых жен, одну за дру­гой, сво­е­го бра­та Гая Оппи­а­ни­ка и его жену Аврию; он совер­шил и ряд дру­гих убийств.

"..(26) Прежде всего обратите внимание на его наглость. Он пожелал жениться на Сассии, матери Габита, - на той, чьего мужа, Авла Аврия, он убил. Он ли был более бесстыден, делая такое предложение, или она - более бессердечна, соглашаясь на него? ..(27) Оппианик домогается руки Сассии и упорно добивается этого. Она не удивляется его дерзости, к его бесстыдству не относится с презрением, наконец, не испытывает чувства ужаса перед домом Оппианика, залитым кровью ее собственного мужа, но отвечает, что у него три сына20 и что именно это обстоятельство делает брак с ним для нее неприемлемым.."

Сас­сия усло­ви­ем сво­е­го согла­сия на брак поста­ви­ла, чтобы Оппи­а­ник устра­нил сво­их двух мало­лет­них сыно­вей. Не соответствует ли это евангельскому "избиению младенцев" (двух юных князей Бориса и Глеба, см. ФиН "Царь Славян")?

Среди преступлений Оппианика есть одно с тайным переписыванием текста на дощечках с завещанием - не отразилась ли здесь история с исправлением "письма смерти" Гамлета-Иешу (кесарево сечение?)?

"(41) Когда эта же самая Динея составляла завещание, то Оппианик, бывший ее зятем30, взял записные дощечки, стер пальцем записи о легатах и, опасаясь, что после ее смерти будет уличен в подлоге, так как он сделал это во многих местах, переписал завещание на другие дощечки и скрепил поддельными печатями31. Многое я пропускаю преднамеренно: боюсь, не сказал ли я и так уже слишком много."

Также Цицерон рассказывает, что Оппианик убивает беременную жену брата, а другую родственницу подкупом заставляет сделать аборт, чтобы самому стать наследником.

Оппианик погиб, упав с лошади где-то под Римом и сильно повредив себе бок. При этом Сассия ради нужных ей показаний подвергает самым мучительным пыткам двух рабов, Стратона и Никострата. В результате Стратон был распят на кресте после того, как у него вырезали язык. В общем, страсти здесь кипят в стиле "Тита Андроника" Шекспира, где Тамора и Аарон переоппианили Оппианика (аллюзия на "переиродить Ирода" из "Гамлета").

Квинтилиан в "Риторических наставлениях" 2.17.21 пишет, что "Цицерон хвалился, что, защищая дело Клуенция, мраком окружил судей".

Кстати, апостол Андрей тоже выступал на суде, защищая одного юного христианина от его жестокой матери, см. Золотую Легенду.