Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНогай и Токта
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=126825
126825, Ногай и Токта
Послано Markgraf99_, 19-05-2017 20:30
О Ногае и Токте (соответственно Мамае и Дмитрии Донском, согласно ФиН) - параллель с библейскими Саулом и Давидом (т.е. снова Мамаем и Дм. Донским) - Токта казнит убийцу Ногая, как и Давид убийцу Саула (как и Александр убийц Дария):

http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Baibars_al_mansuri/text1.phtml?id=12577 БАЙБАРС АЛЬ-МАНСУРИ - Сливки размышления
О втором столкновении между царем Токтой, сыном Менгутемира, и между Ногаем и сыновьями его; умерщвление Ногая в упомянутом (699-м) году. В этом году (= 28 сент. 1299 -15 сент. 1300 г.)..
..Оба войска сошлись в местности, называемой Куканлык, и сразились. Поражение постигло Ногая во время заката солнца. Сыновья и войска его обратились в бегство и разбрелись в разные стороны. Он же оставался на коне; но он уже был в преклонных летах и глаза его были покрыты волосами бровей его (мешавшими ему видеть); старость его одолела и ослабила его силу. Настиг его Русский из войска Токты; он (Ногай) сообщил ему, кто он такой и сказал ему: «не убивай меня, я Ногай, а отведи меня к Токте; мне нужно с ним сойтись |стр. 91| и переговорить с ним». Но Русский не поддался его словам, а тот час тут же отрубил ему голову, принес ее к царю Токте и сказал ему: «вот голова Ногая». Тот спросил его: «что же надоумило тебя, что это Ногай?» Тот ответил: «он сам мне поведал об этом и просил меня не убивать его, но я не послушался его и кинулся на него». Токта вознегодовал на это сильным гневом и отдал приказание на счет (казни) Русского. Он был убит за то, что умертвил такого великого по сану человека, а не представил его султану. Он (Токта) сказал: «правосудие требует смерти его, чтобы не явился снова кто-нибудь, который сделал бы подобное этому»..

И у Саула, как и Ногая, сыновья участвуют в битве.

Бегство и смерть Джека, сына Ногая, - не отражение ли ещё раз бегства и гибели самого Ногая-Мамая?:

..О вражде, возникшей между двумя сыновьями Ногая, братьями Джека и Тека.
..они обратились к Токте с просьбою о поддержке и умоляли (его) помочь им войском, с которым они могли бы сразиться против Джеки и снова отразить его. Он (Токта) помог им ратью (которую послал им) под начальством брата своего Бурлюка, сына Менгутемира. Когда к ним прибыла помощь от Токты; то они объявили войну и снова вступили в бой. Джека не был в состоянии противиться им. Он бежал и прибыл в земли Валахов, царь и правитель которой был женат на одной из родственниц его. Он (Джека) забрался в одну из крепостей его, и приютился в ней, надеясь, что он безопасен у него. Сторонники его (царя Валахского) сказали ему: «(человек) этот, пришедший к тебе, враг Токте, который всячески старается схватить его. Если он (Токта) узнает о его пребывании у нас, то он придет к нам и погубит нас. Лучше всего схватить его (Джеку) и уведомить его (Токту) об этом». Он (царь) схватил его, засадил в крепость свою, под именем Тырнов, и известил о происшедшем Токту, который приказал убить его. Он и был убит в этом году. Так освободилось царство Токты от противников его и исполнились все его желания относительно гибели его врагов..

Здесь об утонувших в реке - тоже кусок Куликовской битвы (река Яса - Яуза?)?:

..О первом столкновении между Токтой и Ногаем.
..и с ними более 200,000 всадников. Каждый из этих двух двинулся, чтобы устремиться на своего противника. Они сразились при реке Яса (Аксай?), лежащей между владениями Токты и владениями Ногая. Токта и войска его потерпели поражение и обратились в бегство. Добежали они до реки Дона; часть из них переправилась через нее и спаслась, а часть бросилась в нее и утонула...

Здесь же параллель с историей Геродота (4.131-132) о дарах скифов вторгшемуся Дарию - не соответствие ли здесь попытке Дмитрия Донского дарами умилостивить Мамая?:

..О начале вражды между Токтой, царем Татарским в Северных областях, и между упомянутым выше Ногаем.
..Он отправил к нему (Ногаю) посла, и вместе с ним послал соху, пук стрел и горсть земли. Прибыв к нему (Ногаю) и представив ему то, что было с ним, посол сказал: «вот это послание (служит) уведомлением, а вот эти знаки — указкою и намеком». Собрал он (Ногай) старейшин своего народа и советников своих, и сказал: «что по-вашему означают эти указки и чего хочет Токта присылкою земли, стрел и сохи?» Каждый из них высказывал свое мнение и приискивал способ толкования сей (загадки). Тогда он (Ногай) сказал: «вы не угадали цели и не отыскали настоящего смысла. Я поведаю вам намерения его и объясню вам сокровенность его сердца. Что касается сохи, то он (ею) хочет сказать: если бы вы ушли в самую глубь земли, все-таки я выкопаю вас (оттуда) этою сохою; что касается стрелы, то он (ею) хочет сказать: «если бы вы поднялись до самого поднебесья, то я все-таки этою стрелою заставлю вас спуститься (оттуда); что же касается земли, то он говорит: выбирайте себе землю, на которой произойдет встреча (наша)». Они поняли, что он угадал значение этого (намека) и понял смысл послания Токты и посла его. Он отпустил посла и сказал (ему): «скажи Токте, что наши кони хотят пить и мы хотим напоить их водою из Дона». |стр. 88| Это река близь Сарая и на ней находятся становища Токты. Вернулся посол с этим ответом и стал снаряжаться Токта, собрал рати свои, приготовил отряды свои (к бою), и двинулся навстречу ему (Ногаю)..

Ср. Геродот, книга 4:
131. Это повторялось часто, пока, в конце концов, Дарий не оказался в затруднительном положении. Скифские цари, проведав об этом, отправили к Дарию глашатая с дарами, послав ему птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Персы спросили посланца, что означают эти дары, но тот ответил, что ему приказано только вручить дары и как можно скорее возвращаться. По его словам, если персы достаточно умны, должны сами понять значение этих даров.
132. Услышав это, персы собрали совет. Дарий полагал, что скифы отдают себя в его власть и приносят ему <в знак покорности> землю и воду, так как‑де мышь живет в земле, питаясь, как и человек, ее плодами; лягушка обитает в воде, птица же больше всего похожа <по быстроте> на коня, а стрелы означают, что скифы отказываются от сопротивления. Такое мнение высказал Дарий. Против этого выступил Гобрий (один из семи мужей, которые низвергли мага). Он объяснял смысл даров так: “Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или как мыши не зароетесь в землю, или как лягушки не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами”.

Согласно отождествлениям ФиН, 4-я книга (Мельпомена) летописца Орды Геродота и в частности раздел "война скифов с Дарием" как раз соответствует времени Куликовской битвы:



Кстати, разрушенный мост Дария - не тот же ли Мильвийский мост Максенция-Мамая?:

"..Дарий обратился в бегство, перешел через мосты и поспешно разрушил их прежде, чем переправилось все войско. Оставленные в Европе 80 000 были перебиты Скифарбом" https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарий_I