Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПродолжение про Гамлета у Саксона
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=127387
127387, Продолжение про Гамлета у Саксона
Послано Markgraf99_, 23-06-2017 20:19
В книге 4 у Саксона следует продолжение истории про Гамлета. ФиН кажется эту часть не разбирали в своей книге о Шекспире.

Амлед, 21-й король <Дании>
Речь Амледа
Стал править Амлед, 21-й король <Дании>
Амлед снова отправляется в Британнию
Разрисованный щит
Верность короля Британнии своей клятве
Британец приготовил ловушку для Амледа
Новая военная хитрость
Даны в третий раз покоряют Англию
Виглет, 22-й король или, что более правильно, тиран Ютии
Гибель Амледа

Краткий пересказ этой части:

После прихода к власти Амлед возвращается в Британию за своей женой, но король отправляет его свататься к жестокой королеве Шотландии Эрментруде, которая известна убийствами собственных женихов. Первая жена Амледа предупредила его, что таким образом британский король хочет свершить месть за убийство Фенга «чужими руками». Но Эрментруда влюбляется в Амледа и решает выйти за него замуж. Амлед побеждает британского короля в битве и вступает с Эрментрудой в брак. Вскоре после смерти короля Хрёрика (Рорика) Данией стал править его преемник Виглек (Витлег, Витлег), который не захотел мириться с излишней самостоятельностью Амледа, своего вассала. Виглек победил и убил Амледа в битве и женился на вдове покойного, Эрментруде. Тело Амледа было сожжено на погребальном костре и захоронено в пустоши. https://ru.wikipedia.org/wiki/Легенда_о_Гамлете

Что за щит Гамлета - изображает евангельские события?:

{4.1.9} ..3Также на том щите, <который>а он <заранее> приказал изготовить для себя, Амлед <велел> тщательно и во всех подробностях изобразить всё, что с ним приключилось, начиная со времён самой ранней своей юности. 4Этот щит, который он использовал в качестве доказательства своих подвигов, ‘принёс ему большую известность’..

Во время посольства Гамлета к королеве Скотии (Скифии?) Хермундруде происходит ещё раз история с исправлением "письма смерти" (отражение кесарева сечения?).

{4.1.19} ..4Когда Амлед подъехал ближе и оказался под сводом двустворчатых ворот, король напал на него с копьём и наверняка пронзил бы его, если бы наконечник копья не отскочил от ‘бывшего на нём железного панциря’. 5Получив лёгкое ранение, Амлед поскакал обратно к тому месту, где он велел ожидать себя и быть наготове войску скотов. Оттуда он послал к королю ещё прежде схваченного им лазутчика своей новой жены и велел рассказать ему о том, как тот тайком вытащил из шкатулки хранившееся в ней письмо к своей госпоже; таким образом, Амлед хотел переложить вину на Хермудруду, а ‘себя, после того как он со всей надлежащей почтительностью принесёт королю положенные извинения, полностью, таким образом, освободить от обвинений в измене’.

Удар копьём под воротами - смутное отражение крёстных страданий Христа? Здесь Хермудруда и её лазутчик - отражения Иуды Искариота = коварной жены Андрея Боголюбского? Хермудруда предала Амледа, вопреки своим клятвенным обещаниям верности она после его смерти всё-таки вышла замуж за Виглета.

Последовавшая военная хитрость Гамлета - поднятие мертвецов - не отражение ли Воскресения самого Гамлета-Христа, его победы над смертью (Плюс воскрешение Лазаря? И христианский догмат о воскресении мёртвых?)?

{4.1.20} Между тем король незамедлительно бросился в погоню за отступающим Амледом и перебил большую часть его войска. Тогда на следующий день Амлед, намереваясь добыть спасение для себя в битве, но при этом совершенно отчаявшись в своей способности противиться неприятелю, решил придать своему войску более многочисленный вид, для чего, собрав тела своих павших товарищей, кого-то из них он поставил на ноги и укрепил жердями, кого-то прислонил к лежащим рядом камням, кого-то же подобно живым посадил на коней, после чего, не снимая ни с кого из них оружия, расположил их рядами и в виде клина, как если бы все они собирались вступить в бой. 2Крыло, составленное из мертвецов, оказалось не менее густым, чем те ряды, где стояли живые. 3Какое же удивительное это было зрелище, когда погибшие снова шли в бой, а убитые строились в ряды для того, чтобы опять воевать. 4Впрочем, эта уловка оказалась отнюдь небесполезной для того, кто её придумал, поскольку ‘в лучах встающего солнца’ лики мертвецов производили впечатление огромной толпы. 5Таким образом, благодаря этим в действительности ни на что не годным подобиям воинов войско Амледа выглядело столь же многочисленным, как и прежде, из-за чего казалось, что вчерашняя сеча никаким образом не смогла уменьшить численность его рати. 6Устрашённые их видом британцы предпочли битве бегство, будучи побеждены трупами тех, кого при жизни они одолели сами. 7Мне трудно судить, была ли эта победа одержана в большей степени благодаря находчивости Амледа или же его удаче. 83амешкавшийся при отступлении король был убит наступавшими данами. 9Одержав эту победу, Амлед захватил большую добычу и разграбил Британнию, после чего с обеими своими жёнами <благополучно> отправился к себе на родину.

История с поднятием убитых повторяется с Фридлевом I Быстрым в конце книги 4:

Фридлев, 39-й (так!) кор. <Дании>
Победа над Русилой
Железная рубашка
Военная хитрость

Здесь возникает некий коварный предатель Хвирвилл (отголосок Иуды Искариота?):

{4.10.1} ..он разорвал заключённое с данами соглашение и объявил им войну. 6Его нападение было очень опасно тем, что совершено оно было при помощи обмана. 7Даны не могли поверить, что Хвирвилл мог так быстро из друга превратиться во врага. 8‘Вот как легко дружба нередко обращается в ненависть’. 9Я полагаю, что этого человека можно назвать предвестником нравов нашего времени, когда ‘лгать и говорить неправду’ более не считается чем-то позорным и бесчестным..

Неуязвимая рубашка Фридлева - то же удивительное платье Фродо Первого (и имена их схожи) - соответствует неуязвимости Ахилла? И всё-таки Фридлев (Христос?) пострадал:

{4.10.3} ..5Однако при этом Фридлев так сильно сжимал лезвие, что перерезал сухожилия на пальцах, отчего с тех пор его пальцы навсегда остались кривыми..

Его военная хитрость:

{4.10.4} Осаждая однажды город Дуфлин в Хибернии, Фридлев посчитал, что его стены слишком высоки, и отказался брать этот город приступом. Вместо этого, подражая остроумной уловке Хадинга41, он велел привязать к крыльям ласточек грибы и поджечь их. 2После того как эти птицы возвратились в свои гнёзда, крыши Военная домов внезапно охватило пламя. 3И когда защитники города бросились его тушить, хитрость считая заботу о том, чтобы потушить огонь более важной, чем наблюдение за неприятелем, Фридлев взял Дуфлин. 43атем, потеряв на войне в Британнии <большую часть> своих воинов, когда казалось, что ему уже будет трудно вернуться к берегу моря, <он велел> поднять тела убитых и снова поставить их в боевой порядок. Таким образом, ему удалось восстановить видимость прежней многочисленности своего войска, и казалось, что прежние потери никак на нём не отразились. 5Этим своим поступком он не только ‘лишил неприятеля охоты вступать в бой’, но и внушил ему непреодолимое желание искать спасения в бегстве.

Видимо, взятие Дублина соответствует взятию Искоростеня Ольгой, Трои греками, Царь-Града крестоносцами, т.е. событиям ГТР-войны. Дублин стоит на берегу пролива св. Георгия и так же называли Босфор. Горящие птицы соответствуют зажигательным снарядам, см. "Начало Ордынской Руси". И снова поднятие убитых как в случае с Гамлетом-Христом.