Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБитва на поле Граде 1157
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=127446
127446, Битва на поле Граде 1157
Послано Markgraf99_, 25-06-2017 20:40
Вальдемар I Великий тоже смог сбежать от коварного Свена III Грате во время 'кровавого пира в Роскилле' 9 августа 1157 года и в этом же году, 23 октября разбил его в битве при Грате-Хеде. Свен пытался бежать, но зашёл в трясину, где ему отрубили голову. Снова напрашиваются те же самые параллели: Лю Бан бежит из ловушки 'Хунмэньского празднества', разбивает Сян Юя в битве под Гайся, который тоже бежит через какие-то болота, где якобы сам себе отрубает голову.

Некоторые цитаты из Саксона:

{14.19.10} Узнав от него о том, что неприятель совсем рядом, и полагая, что у него ещё недостаточно сил для сражения, Вальдемар приказал частично разрушить мост, через который вела дорога в город, чтобы через него нельзя было перейти <на другой берег>. 2Тем самым он превратил реку в надёжное укрепление для своих воинов и получил столь необходимое время для того, чтобы собраться с силами205. 3И в то время как у Свено не было возможности перейти реку, а у Вальдемара не было желания вступать с ним в бой..

205 Об этом ручье упоминается также и в Саге о Кнютлингах (гл. 116). Согласно этому источнику, он находился рядом с Виборгом, поскольку, переправившись через него, Вальдемар сразу же оказался на том месте, где произошла его битва со Свеном. - Э.Кристиансен: можно предположить, что этим ручьём была р. Груден, которая впадает в Раннерсфьёрд как раз рядом с городом.

{14.19.12} ..3Он побудил его также вспомнить, сколько раз малым войском он одерживал большие и славные победы. 4Итак, если он всё же захочет мерить силу своих воинов их отвагой, а не количеством, то ‘их малочисленность должна вселить в него уверенность <в своей победе> куда большую, чем тот страх, который он испытывает из-за многочисленности своих врагов’. 5К тому же их войско достойно скорее презрения, чем страха, ведь состоит оно не из могучих воинов, а из безоружной черни..

Жестокая битва
Удивительное поведение воронов
{14.19.13} ..4Стоит также упомянуть и о том, что над ратью Вальдемара кружилось стаями такое огромное количество воронов, что многие из них, спустившиеся слишком низко, натыкались на копья ратников и погибали207. 5Среди выстроившегося для битвы войска Вальдемара разъезжал на коне певец, который распевал известную песню о совершённом Свено предательском братоубийстве, всячески разжигая в воинах желание мести и побуждая их к битве.
мести и побуждая их к битве.
{14.19.14} Сойтись друг с другом им мешала окружавшая это поле208 со всех сторон изгородь, через которую никто из всадников не решался перескочить, так как она состояла из заостренных кольев. Пехота Вальдемара начала её разбирать, что и послужило <сигналом> к началу сражения. 2Войско Свено было с лёгкостью разбито и с большим трудом отступало. 3Дело в том, что кони, всё ещё обременённые съеденной ночью пищей, не могли долго мчаться во весь опор, а к тому же тяжесть от этой сытости приводила к тому, что они быстро уставали..

207 В Саге о Кнютлингах (гл. 117) рассказывается о сне, который накануне решающего сражения со Свеном увидел Вальдемар. В этом сне Вальдемару явился его отец св. Кнуд Лавард, который сказал, что когда на утро он увидит ворона, то должен будет расставить свои войска для битвы именно там, где эта птица сядет на землю.
208 Имеется в виду поле под названием Граде (РХ, ЛА, ХкЭ: Grathaeheth).

Гибель Свено
{14.19.15} Во время бегства Свено вместе с небольшой частью своих людей оказался в болотистой местности, и, когда на его пути оказалась трясина, а копыта его коня начали всё глубже увязать в ней, он был вынужден продолжить свой путь уже пешком. 2Однако, поскольку эта жижа была неспособна выдержать даже такой вес, ему пришлось выбросить также и оружие.. 8Но тут к нему неожиданно выскочил один из крестьян и отрубил ему своим топором голову210. 9Его тело было без каких-либо почестей похоронено в скромной могиле простыми людьми211.

Вороны над войском Вальдемара - не соответствие ли знамению ворона Марка Валерия Корва = Дмитрия Донского (см. "Царский Рим...")? Можно сравнить и с видением Магнуса Доброго перед битвой с вендами, см. сообщ. № 430 выше.
Изгородь из кольев - не отражение ли частокола из кольев (т.е. пушек) в битве римлян диктатора-пахаря (=Гедеон) с сабинянами 458 г. до н.э. (см. "Царский Рим...")?