Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыА далеко ли до Новгорода?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=128074&mesg_id=128168
128168, А далеко ли до Новгорода?
Послано Астрахань, 22-08-2017 11:17

Вот кусок из текста Пальмквиста:

"Город Новгород находится в 39 милях от Нарвы, в 105 милях от Москвы и в 36 милях от Пскова; очень выгодно, чтобы быть как хорошим торговым городом, так и сильной пограничной крепостью. Но теперь его власти мало заботятся об этом. Он расположен на обширном и ровном поле, по которому протекают водные потоки, касающиеся городских валов и которые по большей части являются рукавами реки Волхов, протекающей посередине города.
От этого происходят для жителей большие выгоды в торговле и удобства в повседневной жизни, ибо из озера Ильмень, окруженного плодородными землями, вверх по этой реке идет путь в Ладожское озеро, а оттуда в Балтийское море к Нотебургу и Нейшлоту, благодаря чему Новгород мог вести всю русскую торговлю лучше любого другого города. Не следует забывать о том изобилии съестных припасов и рыбы, особенно лещей, которых Волхов дает людям, населяющим его берега.

Раньше этот Город был очень велик, о чем еще сегодня можно судить по руинам и пришедшим в упадок монастырям. Его сила и богатство были так велики, что он имел собственных великих князей, и до сих пор у русских есть поговорка: Кто может противиться Богу и Великому Новгороду?

Но и после того как великие князья московские подчинили себе это княжество, и город от пожаров и грабежей совершенно пришел в упадок, он и сегодня имеет милю в окружности, управляется воеводой Иваном Петровичем Шереметевым и имеет своего митрополита.

Город делится рекой на две части, из которых западная, кроме замка, состоит еще из трех других отдельных частей, каждая из которых имеет свои особые валы и башни, но они так мало ценятся, так что весь город и каждая его часть прежде были обнесены общей стеной, а большие бреши теперь закрыты деревянными валами и деревянными башнями. Таким образом, лишь наименьшая часть укреплений состоит из каменной стены. Самое прочное укрепление, что есть в Новгороде, — это замок, который обнесен красивой, высокой и чрезвычайно толстой стеной и окружен сухим рвом. Но зато его можно из близлежащих в городе домов и монастырей так обстреливать и так близко приближаться, что, по всей вероятности, хорошему солдату тут долго делать нечего.

Гарнизон оценивается в 3000 человек, и при прохождении шведского посольства он стоял в ружье от замка до дома посла; и кроме того, стояло таким же образом еще 1000 конных под 14 штандартами, из которых 200 были казаками и столько же дворянами.

Воевода для хвастовства велел провести послов в замок слегка окольным путем и велел расставить по обеим сторонам каждой улицы по 40 пушек разных калибров, при которых стояли пушкари с горящими фитилями.

Вне Новгорода, в двух верстах от него, находятся более 30 каменных монастырей, большая часть которых обнесена каменными стенами с башнями."

http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Palmkvist/text4.htm

У меня вопрос - 105 милей от Москвы - это каких милей?

Новгород имеет милю в окружности - это сколько?

Шведская: 1 миля = 10 км (с 1889 года; до этого — 10 688 м), как видите, совсем не катит...

Русская в семь верст тоже..