Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Археология / пилы, топоры
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=128074&mesg_id=128299
128299, RE: Археология / пилы, топоры
Послано psknick, 27-08-2017 23:10
>Там же:
>…повышенная влажность слоя служила препятствием для работ в
>нем, заставляя средневековых горожан избегать углубления
>фундаментов, рытья погребов и колодцев. Поэтому культурные
>напластования сохраняли стратиграфическую чистоту. Сохранность
>органических веществ способствовала быстрому увеличению
>мощности культурного слоя, что в свою очередь определяло
>исключительную традиционность основных планировочных элементов
>города.

>http://culture.natm.ru/1.-kul-turnyy-sloy.html

Читаем внимательно, что написано по ссылке:

"Культурный слой занимает территорию около 347 га в пределах вала Окольного города, мощность культурного слоя Новгорода составляет 8 м."


"Новгород возник на плотной глинистой почве, исключающей естественный дренаж осадков. Повышенная влажность слоя препятствовала жизнедеятельности бактерий, вызывающих процессы гниения, поэтому в нем сохраняются органические остатки. Вплоть до ХVIII в., когда в Новгороде была сооружена разветвленная дренажная сеть, культурный слой на всю мощность был насыщен влагой. Система стоков ХVIII в., опущенная в слой, подсушила прослойки ХVI -ХVII вв. и частично напластования ХV в., в результате чего в них выгнили все органические остатки. Нижележащие слои доныне насыщены влагой и идеально сохраняют древности."



Органические остатки, в частности, деревянные конструкции мостовых, щепа, навоз прежде чем оказаться на глубине, где "Повышенная влажность слоя препятствовала жизнедеятельности бактерий, вызывающих процессы гниения", они первоначально сначала находились на дневной поверхности, а потом в течение около 100 лет на глубинах не более 50-70 см.


Возникает вопрос, почему эти органические остатки не сгнили прежде, чем они оказались в глубинах земли, где "Повышенная влажность слоя препятствовала жизнедеятельности бактерий, вызывающих процессы гниения"

Почему в приповерхностном слое не происходило гниение? Почему щепа, навоз, ярусы мостовых не сгнили в приповерхностном слое? Если ярус мостовой служил 20-25 лет, то и щепа, навоз лежали вокруг этой мостовой. Почему это все не сгнило до того, как оказаться вглубинах земли где "Повышенная влажность слоя препятствовала жизнедеятельности бактерий, вызывающих процессы гниения"?

Почему после изготовления дренажа в осушенных слоях "выгнили все органические остатки" и почему такие же "органические остатки" не "выгнили" находясь в приповерхностном слое, ведь этот поверхностный слой так же подсыхал на воздухе, на солнце. Ведь люди же не жили по колено в воде! Сырость и вода она была на глубине, допустим, от 0,5 метров. Но выше же было более менее сухо! Почему прежде чем оказаться в повышенной влажности и законсервироваться, эти остатки не сгнили в приповерхностном слое?