Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Остроумно, но неверно!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=128427&mesg_id=129378
129378, RE: Остроумно, но неверно!
Послано Mollari, 30-10-2017 17:07
> Я отмечал, что XPO - это, вероятно, греческое обозначение, где "Р" есть греческое "ро" или по-русски "эр"...

Именно так. XPO – это Хи + Ро.

> Следовательно, на другом варианте медали, который Вы привели, и стоит латинское "R", которое и отсылает нас к греческому "ро"

И это верно.

> Опять же, а что делать с титло на обсуждаемой медали? Оно имеет место быть и от него никуда не деться...

Ничего не делать. Иногда христограмму писали с титлом, иногда без. В данном случае она с титлом. Например как тут:



> Наличие титло должно однозначно идентифицировать слово как число, а вот его отсутствие, позволяет или идентифицировать, или нет.

Не должно. Посмотрите другие медали той же эпохи. И увидите немало примеров с титлами в самых разных словах, заведомо не имеющих никакого отношения к датам.

> А если титло не стоит, то кто нам мешает расшифровать надпись M.D. как "mortem Domini"? По аналогии с "anno Domini" (от рождества, от основания, от начала) перевести "mortem Domini" как "от смерти".

Можно, конечно, и так. Только тогда надо поступить аналогично и с великим множеством других медалей (и не только медалей) с такой же надписью и продемонстрировать, что если не во всех, то хотя бы в значительном проценте случаев такое прочтение приведёт к осмысленному результату.

> Кто мешает датировать смерть Дюрера по этой медали как 28 год от смерти Христа?

См. предыдущий пункт.

> А в отношении приведенного исследования, то там проводится мысль, что в прошлом могли путать "5" и "6". Возможно, что могли. Но где в обсуждаемой медали в записи M.D.XXVIII имеется "5" и "6", которые можно перепутать? 500 означает "D", а 600 записывается как "DC"... Где и что можно перепутать?

Эта мысль – просто некая вводная, связывающая данную работу с тем, что по сему поводу писали ранее ФиНы. Если она Вас смущает – нет проблем. Перечитайте текст так, как будто её там нет (благо фигурирует она всего-то дважды – в начале и конце). Результат останется неизменным – зодиак на картине Дюрера однозначно указывает на 1624 год.

И обратите внимание – день одного из полученных решений – 15 августа – в точности совпал с даваемым самими историками днём рождения портретированного. В точности! А не как у Вас: было новолуние – стало полнолуние, была звезда перед Рождеством – станет аж на четыре года после.

> Если датируется время жизни Дюрера по зодиаку, то что делать с обсуждаемыми медалями? Не замечать их?

Делать с ними следует ровно то же самое, что и с датированным мной портретом. Вспомнить про столетний хронологический сдвиг и переместить лет на сто ближе к нашему времени.

> Может быть, как раз Дюрер жил и творил в начале 16 века и умер где-то в 1528 году, а вот в начале 17 века и в позднее время жили те, что писал картины под Дюрера и, не стесняясь, ставили даты в арабских цифрах.

Такой вариант также не исключён. Тем не менее, данная медаль явно более позднего времени. На эту тему у меня потихоньку готовится отдельная работа (большая часть её уже давно написана, но постоянно обнаруживается что-то новое, и всё никак не могу поставить точку).

> Возможно, что даты в арабских цифрах как раз и должны говорить о подделках, т.к. на медалях начала 16 века цифры римские и, возможно, еще и греческие, как в случае с ХРО.

Судить о поддельности только лишь по наличию/отсутствию арабских цифр – чрезмерное упрощение. Подделки есть как с ними, так и без них.