Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГораций Коклес и др.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=132487
132487, Гораций Коклес и др.
Послано Markgraf99_, 09-06-2018 03:15
Дионисий Галикарнасский. Римские древности. Книга II.
Триумфальные войны Ромула
LIV. ...В итоге этой кампании он вторично справил триумф и посвятил на средства из добычи медную квадригу Вулкану, а рядом с ней поставил свою собственную статую с описанием греческими буквами своих деяний. 3. Третья же война у него случилась с городом тирренского племени, находившегося тогда в полном расцвете сил. Имя этому городу было Вейи. Он отстоит от Рима на расстояние около ста стадиев и расположен на высокой крутой горе, а по размерам сравнится с Афинами. Вейяне избрали в качестве предлога для войны захват Фиден...
LV. Когда же вскоре состоялась новая битва, римляне одержали победу благодаря мудрости вождя, который занял ночью некую гору, отстоящую недалеко от лагеря неприятеля, и разместил на ней в засаде лучшие силы из всадников и пеших воинов, позднее подоспевшие из Рима. 2. И вот, обе стороны сошлись на равнине и сражались таким же образом; когда Ромул подал сигнал тем, кто сидел на горе в засаде. Воины с боевым кличем обрушились с тыла на вейян и, напав на измученных людей, сами будучи бодрыми, без особого труда обратили их в бегство. Немногие из вейян погибли в битве, а большинство утонули, бросившись в реку Тибр (ведь она протекает мимо Фиден) с целью переплыть поток. Израненные и смертельно усталые, они оказались не в силах одолеть реку; а иные погибли в водоворотах от неумения плавать, не предвидя такого поворота событий, придя от страха в смятение духа... 5. И был отпразднован третий триумф Ромула, значительно более пышный, чем прежние...

Чем не Куликовская битва?

То же касается и битвы у Арсийского леса. Ливий, Дионисий и Плутарх пишут о "громовом голосе" Сильвана/Фавна/Горация, который возвестил победу римлян над Тарквинием и этрусками-вейянами и вселил в последних сильнейший ужас. Сильван-Пан - не отражение ли пушек Куликовской битвы? Перед битвой в поединке погибают Аррунт Тарквиний и Брут - возможно отражение поединка Пересвета с Челубеем?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_у_Арсийского_леса

Казнь Брутом своих двоих сыновей изменников, Тита и Тиберия, может ли соответствовать казни Тита Манлия-сына по приказу отца и гибели Авессалома, сына Давида, т.е. Ивана Вельяминова = Мамая (см. "Царский Рим...")? Авессалом также - отражение Андроника-Христа (см. "Уленшпигель и Гулливер..."), ввиду смешения XII и XIV веков и путаницы двух Крещений Руси. На сыновей Брута донёс раб Виндиций - не отразился ли здесь Иуда Искариот? Ливий (2.4-5) пишет, что дело произошло во время обеда (Тайная Вечеря?), что Виндиций получил в награду деньги из казны, что имущество царя Тарквиния (в данном случае уж не Христа ли?) было отдано на разграбление, про Марсово поле ("поле крови"?), про образовавшийся тибрский остров вокруг тела Тарквиния.

Далее, одноглазый Гораций Коклес - Циклоп, одним глазом устрашающий врага, держа его на расстоянии, не вместил ли в себя образ пушки Куликовской битвы? История по-видимому имеет параллель с легендой о Горациях и Куриациях (т.е. всё той же Куликовской битвой?).
Решающая схватка или битва происходит на мосту, как в случае и с битвой Константина на Мильвийском мосту, в обоих случаях мост разрушается, в воду падают и Максенций и Коклес. По Полибию, Коклес утонул.
В этой войне участвовал и Октавий Мамилий, который уже наложился на Мамая при анализе битвы при Регильском озере, см. ФиН, "Царский Рим...", глава 7. И Тит Герминий Аквилин (инок Пересвет), сразивший Мамилия=Мамая, сражался рядом с Коклесом вместе со Спурием Ларцием Флавом или Руфом (Пересвет и Ослябя?).
Говорится, что Мамилий был зятем Тарквиния Гордого, последнего, седьмого царя Древнего Рима, а Мамай был зятем Бердибека, восьмого хана Золотой Орды, со смертью которого пресеклась законная династия Батуидов на престоле Золотой Орды и началась эпоха «Великой замятни», продолжавшаяся вплоть до 1380 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гораций_Коклес

Ж. Дюмезиль провёл параллель между одноглазыми Коклесом и Одином и однорукими Муцием Сцеволой и Тюром. Возможно параллель не случайна, и имеет место ещё раз смешение XII и XIV веков и двух Крещений Руси, и спасители Рима от Порсены, Коклес и Сцевола, отражают частично Андроника-Христа и его выколотый глаз и отрубленную правую руку.

Попытка Муция Сцеволы убить Порсену напоминает историю с убийством султана Мурада I на Косовом поле, т.е. согласно ФиН, Куликовом поле.