Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГригорий Турский о Маклиаве и Кономоре
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=134060
134060, Григорий Турский о Маклиаве и Кономоре
Послано Markgraf99_, 09-11-2018 21:54
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Turskij/istorija-frankov/4
4. О бретонских графах <543 г.>.
4. Ханаон, граф бретонов, убил трех своих братьев. Но, желая убить еще и Маклиава, он схватил его, надел на него оковы и держал в темнице, Однако Маклиава спас от смерти Феликс, епископ нантский. После этого Маклиав поклялся своему брату <Ханаону> в верности; но, не знаю по какой причине, он вздумал нарушить клятву. Заметив это, Ханаон стал вновь его преследовать. Так как Маклиав понял, что он не может от него спастись, он бежал в другую область, к графу Хономору.
Когда Хономор увидел, что приближаются преследователи Маклиава, он спрятал его под землей в ящике, насыпав, по обычаю, небольшой холм, при этом оставив для него маленькое отверстие, через которое он мог бы дышать. Когда пришли преследователи Маклиава, им сказали: «Вот здесь покоится мертвый Маклиав, здесь его погребли». При этих словах преследователи обрадовались и выпили над его могилой. Они принесли известие Ханаону о смерти его брата Маклиава. Услышав это, он захватил все его владения. Бретоны после смерти короля Хлодвига всегда находились под властью франков473, и у них были графы, а не короли.
Маклиав же, выбравшись из своего подземного укрытия, отправился в город Ванн. Там ему выбрили тонзуру474 и рукоположили в епископы. Но после смерти Ханаона он пренебрег саном, вновь отрастил волос, взял жену, которую оставил, сделавшись клириком, и захватил владения своего брата. Однако епископы отлучили его от церкви. Каков конец его жизни, мы расскажем впоследствии475.

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Turskij/istorija-frankov/5
16. О гибели Маклиава <577 г.>.
16. У бретонов же произошло следующее: Маклиав735 и Бодик, бретонские графы, взаимно поклялись в том, чтобы тот, кто из них переживет другого, защищал бы сына другого, как своего собственного. Бодик умер и оставил сына по имени Теодерик. Забыв клятву, Маклиав изгнал его из родной страны и захватил королевство его отца. Теодерик долгое время находился в изгнании и странствии. Наконец господь сжалился над ним. Теодерик, собрав бретонов, напал на Маклиава и сразил его и сына его Иакова мечом, и снова завладел частью королевства, которой некогда владел его отец; другую же часть удержал Варох, сын Маклиава.

Восставший из могилы Маклиав - не отражение ли Христа? Ханаон - царя Ирода. По отношению к Теодерику Маклиав как будто сам становится царём Иродом.

В житии Гильды монаха из Рюи тиран Кономер играет роль Синей Бороды, убивая своих забеременевших жён (по одной из версий, боясь пророчества, что будет убит своим сыном), но св. Трефине удаётся спастись. Хотя он и погнался за ней и отрубил ей голову, но св. Гильда Премудрый оживил Трефину. Возможно Кономер (и Синяя Борода) здесь - отражение царя Ирода, убийства беременных жён - отражение евангельского избиения младенцев, а св. Трифина - отражение Богоматери. Позже Кономер убивает и её сына (Христа?). Но Гильда, бросив всего лишь горстью земли, обрушивает на Кономера его собственный замок.

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gildas_2/framedrug_autor_1.htm 5. Монах из Рюи. Первое житие Гильды 20-25

Кономора называют также возможным прототипом короля Марка в историях о Тристане и Изольде (Марка называли Кономорий), а согласно ФиН король Марк - частично отражение царя Ирода, см. "Курган Христа и Богородицы. Тристан и Изольда".

https://en.wikipedia.org/wiki/Conomor

Кроме того есть рассказ, где Трифина выступает в роли "жены Гвиневеры", т.е. Христа, а Кономора заменяет король Артур, т.е. царь Ирод (см. ФиН "Христос родился в Крыму", гл. 7.26. Повторный, хотя и смутный, рассказ Мэлори о казни Христа, в котором Иисус назван "женой Гвиневерой".)

https://en.wikipedia.org/wiki/Tryphine#Myth_of_Tryphine_and_King_Arthur