Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыРеккаред I и Константин I - Дмитрий Донской
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=134170
134170, Реккаред I и Константин I - Дмитрий Донской
Послано Markgraf99_, 29-11-2018 21:09
Победа вестгота Реккареда I над франками в 589 г. не соответствует ли Куликовской битве Дмитрия Донского - Константина I?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реккаред_I (559–601) was Visigothic King of Hispania, Septimania and Galicia...His reign marked a climactic shift in history, with the king's renunciation of Arianism in favour of Catholicism in 587. ..Его имя носил столичный город Реккополис..

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Isidor_S/frametext.htm ИСИДОР СЕВИЛЬСКИЙ-ИСТОРИЯ ГОТОВ-ПУБЛИКАЦИЯ 1970 Г_ И ПЕРЕВОД 2002 Г_-ТЕКСТ
54. С помощью новоприобретенной веры, он вел войны против враждебных народов. Когда в Нарбоннскую Галлию вторглись Франки с 60 000 войском, Рекаред послал против них военачальника Клавдия и одержал славную победу. Не было победы у Готов в Испании большей или даже сравнимой с этой победой. Много тысяч врагов было сражено или пленено, а оставшаяся часть армии обратилась в бегство от преследующих Готов, и бежала до самых границ своего королевства. Рекаред часто демонстрировал свою силу против Римлян и нападал на Басков. В этих случаях он действовал не ради войны, а чтобы тренировать своих людей, как это делается в состязаниях по борьбе.

http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Ioann_Biklar_II/text.phtml?id=1123 Иоанн Бикларский. Хроника
589 г.
7-й год императора Маврикия, что есть 3-й год правления Реккареда.
2. Войско франков, посланное королем Гунтрамном, под командованием Бозона пришло в Нарбоннскую Галлию и расположилось лагерем возле города Каркассон. Посланный королем Реккаредом герцог Лузитании Клавдий встретил их там. Затем атакованные франки были обращены в бегство, лагерь франков разграблен, а войско уничтожено готами. Следовательно в такой битве проявила свое действие божья милость и католическая вера, верными сторонниками которой были король Реккаред вместе с готами, ибо герцог Клавдий едва ли с 300 мужей обратил бы в бегство почти 60 тысяч франков и большую их часть умертвил мечом без участия в такой битве нашего времени достойного хвалы бога, который подобным образом много лет назад вождю Гедеону с 300 мужами дал уничтожить многие тысячи мадианитян, враждебных избранному народу.

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Turskij/istorija-frankov/9 История франков, Книга 9 - святитель Григорий Турский
31. О том, как король Гунтрамн отправил войско в Септиманию <589 г.>.
31. А король Гунтрамн направил войско в Септиманию. Герцог же Австровальд1549 еще раньше пришел в Каркассон, взял с жителей клятву в верности и подчинил их власти короля. Король же отправил Бозона и Антестия1550 для захвата остальных городов. Надменный Бозон, презирая и порицая герцога Австровальда за то, что тот осмелился вступить в Каркассон без него, сам отправился туда с людьми из Сента, Перигё, Бордо, Ажена и Тулузы. Когда он, чванливый, спешил туда, готы узнали об этом и укрылись в засаде. А Бозон, расположившись лагерем на берегу небольшой реки1551 близ города, сел за пиршественный стол и стал предаваться возлиянию вина, при этом браня и понося готов. Готы же врасплох напали на них, застав их за пиршеством. Тогда они <франки> подняли крик и бросились на готов. А те, оказав небольшое сопротивление, сделали вид, что обратились в бегство. И в то время, когда франки преследовали их, сидевшие в засаде готы выскочили и, окружив франков, перебили их. Те же, которые смогли избежать гибели, сев на коней, спаслись бегством. Франки оставили на поле все снаряжение и ничего не смогли захватить с собой даже из собственных вещей, полагая за счастье остаться в живых. Преследуя их, готы обнаружили весь их обоз и разграбили его, и увели с собой в плен всех пеших. И тогда пало там около пяти тысяч человек, а в плен было уведено более двух тысяч, однако многие из них были освобождены и вернулись на родину.
1551 ...расположившись лагерем на берегу небольшой реки... – Река Од в Септимании.

Каркасон - Калка-Кулишки? Здесь возможно совмещение с битвой на реке Пьяне 1377 г. за несколько лет до Куликовской битвы, когда тоже было внезапное нападение на пьяных. Эти битвы могли путать, например князь Семён Михайлович погиб в битве на реке Пьяне (1377), но также упоминается в числе погибших в Куликовской битве в 1380 году.
Франки вроде как обратили в бегство часть готов (полк левой руки Куликовской битвы?), однако засада готов (т.е. Владимира Андреевича и Боброка?) решила исход битвы.
Гедеон, победивший мадианитян, также отражение Дмитрия Донского, согласно НХФН.

"Третий Толедский собор (589), созванный вестготским королём Реккаредом I после его перехода из арианства в католичество, завершил арианский период в истории вестготов...На первом заседании собора, на котором король председательствовал подобно Константину Великому на Никейском соборе, Реккаред торжественно объявил о своём обращении." (Иоанн Бикларский. Хроника, 590 г.). Здесь речь о принятии апостольского христианства Константином - Дмитрием Донским?

"Значение III Толедского собора для вестготской истории невозможно переоценить...Иоанн Бикларский ставит Реккареда в один ряд с Константином Великим, осудившим арианство на Никейском соборе в 325 году и Маркианом, добившимся осуждения ересиарха Нестория на Халкидонском соборе 451 года.<13>
Акты III Толедского собора вознесли Реккареда на сакральный уровень. Он объявляется «священнейшим правителем», «исполненным Божественного духа»; «ему же подобают апостольские заслуги, ибо он исполнил апостольский долг». Очевидны параллели с церковными представлениями об императорской власти того времени. Византийский император также считался равноапостольным. Повелителя Константинополя называли «православным императором», вестготского короля «православным королём». Христианизация королевской власти началась именно с III Толедского собора. В конечном итоге король становится представителем Христа на земле. Тем самым в церковном отношении король вестготов поднимался на тот же уровень, что и византийский император. В силу своего освященного положения король мог выдвигать церкви свои требования. Фактически церковная власть вестготского короля соответствовала тем правам, которыми обладал по отношению к церкви своего государства император.<15>"

"Следуя примеру Теудиса, Реккаред принял римское имя Флавий, которое с тех пор постоянно носили вестготские короли." И династия Константина - Новые (или Вторые) Флавии, так как каждый член династии добавлял к своему имени имя Флавиев, подобно правителям первой династии Флавиев I века.
Реккополис, столица, названная в честь Реккареда, возможно отражение Константинополя Константина?