Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЛогика представлений и дискуссий
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=135838&mesg_id=135892
135892, Логика представлений и дискуссий
Послано Артур Вaсильев2, 05-03-2019 13:10
Сделаем наоборот - посмотрим как лучше воспринимать новый текст.

1. Необходимо хорошее самочувствие и положительный целевой настрой (интерес, запрос). То есть здоровье, время, вовлеченность в тему.

2. Читаем в целом. Просмотр текста, отмечаем суть и интересное. Здесь вам поможет матрица вашего мышления, то есть некоторый рациональный опыт работы с информацией - поиск, фиксация, выделение структуры, реорганизация информации...

3. Озаглавливание абзацев-фрагментов. Выделение главных мыслей, проявление смыслового русла текста. То есть выписываем основные тезисы, согласно самому тексту. В результате получается цепочка основных тезисов, план текста.

4. Целевая реорганизация содержимого. Выделение общей структуры, сдвиг структуры в свое целевое русло (передача информации кому-то, фиксация полезного для своих исследований...).

Первым навыком здесь является выделение целостных мини-фрагментов текста (от абзаца до 1 странички) и озаглавливание их. С этим, как утверждают психологи и дидакты, у 80% населения есть проблемы.

Плюс логика научения. Необходимо примерно 50 часов для передачи отдельного курса, в данном случае – это научение озаглавливанию, выделению существенного. Это связано с коллективной природой человеческого мышления. Полная матрица мышления имеет структуру из 40-50 элементов. Оперативная матрица мышления имеет структуру 5-9 элементов. В общем, вам надо пройти таким образом примерно 50 текстов объемом в 10-15 страниц.

Плюс вам необходимо сверяться с рациональными оперативными матрицами мышления. По минимуму это перечень типовых вопросов: что есть, что надо, кто здесь и какие у них интересы, зачем, почему, когда это началось, когда закончится, какие условия, какие обстоятельства, какие есть ресурсы - внутренние, системные, косвенные...

Плюс шаблон 321 для фиксации сложного содержания (ситуации, задачи). Делим сложность на 3 части, в каждой части выделяем две составляющие, затем выделяем целевое действие в каждой части таким образом, чтобы полученные 123 действия складывались в целевое русло.

Вот собственно и все, что необходимо, для перехода человека с первого уровня мышления (феноменологического) на второй уровень мышления (рационально-вероятностный).