Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПотратил час, но просмотрел только половину. Устал...
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=136976&mesg_id=136979
136979, Потратил час, но просмотрел только половину. Устал...
Послано ТотСамый, 10-07-2019 03:04
Двоякое у меня отношение к этому действию.
1. В евгенике рациональное зерно тоже есть, хоть убейте меня. У И.Куринного встречается фраза похожая на: "фенотип раньше или позже переходит в генотип".
Много ли людей с музыкальным слухом? А с красивым голосом? Так почему же в других областях не так?
Действительно, есть люди подвижные, есть усидчивые. Кто то умеет рисовать, у кого то кубики без линейки ровно складываются. Кто то разносторонне одарен, кто то узко, кому то, вообще, не много досталось. Опять же, а вдруг, он тоже что то может, но этого еще не видно? Надо ли всех начинять одинаково? Не знаю :(
Я сам почти всю школу пролежал на парте скрипя зубами: "и чего здесь непонятного, давайте дальше уже". Выгнать бы из класса человек пять балбесов и дело бы у всех остальных пошло лучше. Разные дети все. И мало кто может даже школьную программу полностью(!) усвоить. Мне вот, музыка не давалась а брат с сестрой музыканты. Это не говоря о начинающих гопниках, которым школьная программа не нужна принципиально.
2. Профориентация. Не, у меня с пяти лет в руках были рубанок, напильник и паяльник. Мало чему меня отец не научил. И с первого курса института за мной присматривали люди с ВАЗа. С третьего курса я там работал инженером, "вне конкурса", под ответственность начальника очень серьёзного отдела. Так что и здесь рациональное зерно есть. В советское время не зря поддерживали трудовые династии. Но, не спорю, не всем так везет с родителями.
С другой стороны, "специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя". Флюс для пайки я знал до школы, а то что "флюс" это еще и зуб распухший, узнал лет в 25... Однако, интерес к этой же истории или парусному спорту, опять же, с раннего детства. Вот фиг бы мне этот "компьютерный отбор" в жизни помешал.
Другая сторона медали. Знаю так же много случаев, где родители гении, дети - дураки и наркоманы. Ну, не получились... :(
А что мы знаем о родителях Кулибина или Ломоносова? Так что "иметь детей могут только те, что могут себе это позволить" - тоже нифига не правильная стратегия.

3. Тотальный учет и контроль я не поддерживаю никоим образом. Не имею соцсетей нафиг, не авторизуюсь без крайней необходимости нигде, заклеиваю веб.камеры, не оставляю лишних электронных следов. Хотя и знаю, что не неследить совсем - невозможно. Параноик? :D