Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыаль-Халладж
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=137998
137998, аль-Халладж
Послано Markgraf99_, 08-01-2020 19:02
Аль-Халладж - может ли здесь быть что-то от Андроника-Христа? Говорил о себе "Я - Истина", был жестоко казнён 26 марта 922 года при калифе аль-Муктадире (который сам был через 10 лет убит за воротами Багдада) на берегу Тигра у Багдада при стечении тысяч людей. При этом вода в реке забурлила и высоко поднялась (отражение бури во время плавания Андроника Комнина?). Творил чудеса, кормил, исцелял людей. Много путешествовал. Раскрыл людям божественные тайны - напоминает Прометея.
Как писал Луи Массиньон, аль-Халладж "явно примерял себя к образу Христа", что трудно оспорить.

..Предвидя свою мученическую кончину, во многом добровольную, ал-Халладж и здесь выходил за рамки исламской традиции, сближаясь с опытом Иисуса Христа, которого почитал и рассматривал его смерть на кресте как единение с Богом. Самого себя он уподоблял Христу, так как верил в искупительное значение не только Его, но и своего мученичества. Поэтому в мусульманском мире его часто называли «тайным христианином», поскольку он, по мнению многих, исказил монотеистическое откровение на христианский лад.15 ..
Связь учения ал-Халладжа с христианством просматривается легко. Как и Иисус, он был замучен, а его знаменитое высказывание: “Я – Истина ( , أنا الحق анā ал-хакк)”, по существу, не отличается от слов Иисуса..
Еще Адам Мец писал о возможной связи между учением ал-Халладжа и гностическим христианством..
..Ал-Халладж обещал свом последователям перед смертью, что он вернется. Сирийский поэт ал-Ма'арри писал, что в его время (около 1000 г.) люди все еще стояли на берегах Тигра в ожидании возвращения ал-Халладжа.
В среде суфиев и их последователей имело место тайное почитание ал-Халладжа. Вскоре оно распространилось по всему Востоку, включая Индию. Ал-Халладжа как великого святого и праведника, мистика, опьяненного Богом, воспевали поэты Турции и Ирана, его чтили индийские мистики,..

https://www.klex.ru/cur Нечипуренко В.Н. — «Китаб ат-Тавасин. Сад Знания»

https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Hallaj

http://www.sky-art.com/attar/saints/saints47.htm Фарид ад-дин Аттар. Рассказы о святых. Мансур аль-Халладж

https://www.torchinov.com/торчиновские-чтения/четвертые-торчиновские-чтения/лапшин-ю-г-личность-и-жизнь-хусейна-ибн-мансура/

В турецком ордене бекташийя неофиты и поныне получают посвящение на «плахе Халладжа»22. Орден Бекташи был связан с янычарами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бекташи