Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАбеляр
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=138175
138175, Абеляр
Послано Markgraf99_, 10-02-2020 19:56
Пьер Абеляр, "История моих бедствий" - не отражение ли в какой-то степени истории Андроника-Христа? (Соответственно Элоиза - возможно отражение Марии Богородицы или Марии Магдалины).
Тема гонений может напомнить ту же псалтырь Давыда-Христа.
Кстати, имя голиардов (вагантов) пробовали связывать с Голиафом — Абеляром. Бернард Клервоский в письме Иннокентию II называл Абеляра Голиафом.
В главе 12 пишет о преследовании его некоторыми новыми апостолами - т.е. возможно речь об апостолах Христа и их эпохе. В главе 11 - об удалении его в пустыню - евангельский мотив Христа в пустыне или же Иоанна Крестителя?
Обвинения его на соборах - суд над Христом? Заговор и ночное нападение сопровождались подкупом его жадного прислужника (Иуда Искариот?).

Интересное наблюдение:

..В сущности, суассонской собор завершает круг жизни Абеляра. Раскрылись все силы его духа, которые поставили его в безысходное столкновение с действительностью. Его гибель уже предопределена. Но он оказался недобитым. Судьба дает ему отсрочку приговора на целых 20 лет, в течение которых события его жизни бесплодно повторяются. В биографии Абеляра господствует странный закон удвоения. Он снова брошен в монастырь, в пустую и ядовитую борьбу с монашеской распущенностью и тупоумием. Снова изведал радости научного общения с учениками, мировую славу в Париже, на старой горе Женевьевы, — чтобы снова быть осужденным на соборе за книги, бывшие только переработкой его первого трактата. И только новая духовная встреча с Элоизой выводит его, по-видимому, на иные пути из заколдованного круга повторений.. (Федотов Г.П. Абеляр)

..Абеляр был первый средневековый человек, рассказавший, не в лирической песне, о своей любви. Да и едва ли не он первый, в средние века, оставил свою автобиографию. Трагическая любовь Абеляра и Элоизы, оживленная Руссо (в его «Новой Элоизе»), до сих пор, особенно во Франции, является предметом настоящего культа. Но и по существу личность Абеляра представляется нам интереснее его «дела». Его философская работа отрывочна, незаконченна, неясна в своих очертаниях. Его литературное наследство едва ли может объяснить то огромное впечатление, которое его личность производила на современников. Ему удалось приковать к себе страстную любовь и страстную ненависть. Его эксцентричность поражает в письмах, в автобиографии. Самосознание Абеляра должно привлечь внимание историка, который задумывается над генезисом Ренессанса. Если не отказаться от мысля видеть в Ренессансе прежде всего возрождение личности (как бы многозначно ни было это слово), то историк не может пройти мимо этого катастрофического взрыва личного самосознания в самой глубине средневековья.. (Федотов Г.П. Абеляр)

..Петр Абеляр оставил весьма заметный след в философии и, может быть, еще больший в словесности «Историей моих бедствий», выдержавшей соперничество с «Исповедью» Августина и «Тайной» Франческо Петрарки. След, настолько заметный, что некоторые современные исследователи (М.-Д. Шеню) считают его фигурой, пробудившей индивидуальное сознание, осмыслившей себя новым человеком и «открывшим себя» как предмет размышления. «Первым человеком Нового времени» (le premier homme moderne) Шеню считает именно Абеляра.. (С. Неретина)

..Но среди тысяч могил на кладбище Пер-Лашез есть одна, мимо которой не пройдет, не остановившись, ни мужчина, ни женщина, ни юноша, ни девушка. Каждый посетитель что-то смутно вспоминает о спящих в ней и по традиции приносит им дань уважения, хотя на двадцать тысяч не найдется и одного, кто ясно помнил бы историю этой могилы и ее романтических обитателей. Это гробница Абеляра и Элоизы. За последние семьсот лет христианский мир так почитал, описывал, воспевал и обливал слезами только гробницу Спасителя. Все посетители кладбища останавливаются перед ней в задумчивости; молодые люди уносят с нее сувениры, парижские юноши и девушки, чьи сердца разбиты, приходят сюда лить слезы и вздыхать; многие несчастные влюбленные даже из далеких провинций совершают паломничество к этой святыне, чтобы, стеная, оплакать здесь свои горести и снискать благоволение светлых теней этой могилы, возлагая на нее иммортели и распускающиеся цветы.
Когда бы вы ни пришли, кто-нибудь непременно рыдает над этой гробницей. Когда бы вы ни пришли, она всегда убрана иммортелями и букетами. Когда бы вы ни пришли, вы увидите кучу гравия, привезенного из Марселя для восполнения ущерба, причиненного вандалами, выламывающими из нее кусочки на память потому, что их любовь оказалась неудачной.. (Марк Твен. Простаки за границей или Путь новых паломников)

Кстати, эта книга Твена интересна описанием Палестины и библейских мест в 1867 году, описанием несоответствия между ожидаемым и увиденным. А в главе 21 (часть 1) он приводит итальянскую легенду о временах крестовых походов с мотивом троянского коня. Упоминается и меч графа Луиджи Экскалибур - название меча короля Артура-Христа. Злого брата-узурпатора в итоге повесили на стене на железном крюке за подбородок - может, здесь отражение повешения Иуды Искариота.

https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/2011/abelar_neretina.pdf Петр Абеляр ИСТОРИЯ МОИХ БЕДСТВИЙ
https://sourcebooks.fordham.edu/basis/abelard-histcal.asp

http://www.odinblago.ru/f_abelar Федотов Г.П. Абеляр

https://ru.wikipedia.org/wiki/Байлардо,_Пьетро
http://biblio.oneiros.ru/doc/Andersen2011-Nigromantia.pdf Андерсен В.В. Абеляр — чёрный маг