Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГалаты - сторонники мятежника Исаака А(н)ГЕЛА
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=130425&mesg_id=141021
141021, Галаты - сторонники мятежника Исаака А(н)ГЕЛА
Послано Валтазар, 07-03-2021 22:14
"... след подлинных событий XII века, когда Андроника-Христа действительно предали Ангелы, сначала служившие ему, но потом изменившие. Причем мятеж возглавил Исаак АНГЕЛ."
http://chronologia.org/car_slav/02_28.html



"Никита Хониат упоминает о некоей комете, явившейся на небе перед воцарением Андроника и "явно изображавшей собой самого Андроника". Мы (авторы НХ) цитируем: "В это время явилась на небе комета, которая предвещала будущие бедствия и ЯВНО ИЗОБРАЖАЛА СОБОЙ САМОГО АНДРОНИКА. Представляя внешним своим видом образ и изгибы змеи, явившееся светило то вытягивалось, то спустя немного свивалось в кольца, а иногда представлялось как бы с отверстием пасти и приводило в ужас боязливых зрителей" <933:1>, с.265. Конечно, Хониат не связывает здесь комету с рождением Андроника, но явно говорит, что она "изображала самого Андроника". Вообще Хониат довольно часто путает последовательность событий и даже упоминает об одном и том же событии несколько раз в разных вариациях. Мы уже говорили об этом выше и еще не раз столкнемся в дальнейшем. Так что вполне вероятно, что речь идет о комете, возвестившей рождение Андроника. Мы видим хорошее соответствие с Вифлеемской звездой примерно 1150 года или (и) кометой Галлея, которая тоже могла появиться примерно в 1150 году, см. выше." http://chronologia.org/car_slav/02_14.html

Вероятно, комета Галлея (которая предвещала будущие бедствия для Андроника) названа также именем мятежника, виновника бедствий - И.АнГЕЛА (впоследствии побеждённого змея). При реформации название отнесено к некому Галле́й (англ. Edmond Halley; 29 октября (8 ноября) 1656 — 14 (25) января 1742) — английский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф. Хотя по т.н. традистории название её до 17 в. отсутствует.