Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темынашёл такого "кумрановеда"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=2168&mesg_id=2186
2186, нашёл такого "кумрановеда"
Послано guest, 25-03-2004 17:48
http://fatus.chat.ru/kumran.html

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙHА И HАХОДКИ В МАСАДЕ

Подробности Иудейской войны, этого "трагического взрыва" - <10>, вызванного тяжелейшими налоговыми обложениями масс и религиозными притеснениями, изложены ее очевидцем и участником еврейским историком Иосифом Флавием в книге "Иудейская война". Сам ее автор принадлежит к числу интереснейших людей древности. Происходя из знатной семьи первосвященников, он с детства отличался необыкновенным умом и способностями и, несмотря на молодость, был даже одно время священником в иерусалимском храме. В 66 году, когда началась римско-иудейская война, он был назначен губернатором и военным комендантом Галилеи.

Попав в римский плен, он сделался верным слугой римского полководца Веспасиана и его сына Тита (ставших, затем, поочередно римскими императорами). За службу римлянам Иосиф Флавий был заклеймен соотечественниками-современниками как изменник и ренегат. Заслуги его были оценены позднее, а его сочинения, такие как "Иудейская война", "Иудейские древности", - стали незаменимым источником сведений для многих поколений историков как языческих (Дион Кассий), так и христианских (Ориген, Евсевий Кесарийский, Иероним - автор латинского перевода Библии).

Из всей Иудейской войны нам сейчас будет интересен ее финал - осада крепости Масада.

Согласно Иосифу Флавию, крепость была окружена мощной стеной длиной 1300 м с 37 башнями. Иродом I (37-4 гг. до н.э.) в ней были сооружены великолепные дворцы, а обширные складские помещения хранили большие запасы продовольствия и оружие на 10 тыс. человек. После падения в 70 г. Иерусалима, Масада осталась последним крупным очагом сопротивления римлянам. С огромным трудом удалось им организовать в 73 г. ее решающий штурм. Осознав бесполезность сопротивления, вождь сикариев ("кинжальщиков"- экстремистской группировки) Эльазар бен Йаир призвал осажденных поджечь крепость и покончить с собой. Его речь и последующее самоубийство 960 человек описаны у Флавия со слов двух оставшихся в живых женщин (с пятью детьми) - единственных, кого нашли на следующий день ворвавшиеся в Масаду римляне...

Развалины Масады были впервые обнаружены и отождествлены в 1848 г. и с тех пор не раз становились объектом исследований. "Можно только позавидывать будущему исследователю Масады", - предсказывал Шультен, один из руководителей экспедиции 1932 г. И его предсказание сбылось. Раскопки Масады 1963-65 гг., о которых рассказывалось в первой части настоящей статьи, дали выдающиеся результаты.

Во-первых, раскопаны дворцы, в которых сохранились колонны, фрески на стенах, мозаичные полы, складские помещения, крепостная стена. Во-вторых, найдено множество монет, домашних вещей, оружия, украшений и т.д. Все найденные монеты датируются до последнего года войны. В-третьих, найдены всевозможные рукописные памятники: черепки с надписями на арамейском, фрагменты деловых папирусов на греческом и латинском, фрагменты библейских и апокрифических книг. Рукописи и представляют, видимо, наибольшую ценность. Дело в том, что они палеографически уникальны: известен приблизительно срок их создания -не позднее 73 года. Отметим при этом, что по А.Т. Фоменко они должны датироваться около 73+1053=1126 года...

.....

... со стороны Фоменко было спокойно заявлено: Масада отождествлена неверно. И все. "