Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыРазыскания по древним рукописям
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=23339&mesg_id=23359
23359, Разыскания по древним рукописям
Послано Астрахань, 20-02-2006 03:49

Чтобы более-менее прояснить суть вопроса,осторожно интересуемся,не изучал ли кто-нибудь "древние" русские духовные рукописи БОЛЕЕ ПРЕДМЕТНО...

Открываем:

http://www.rulex.ru/01274011.htm

Оказывается,изучали и кое-что сразу БЬЕТ НАПОВАЛ:

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Литература переводная. а) Святое писание. Полного перевода Библии на Руси до XV века НЕ СУЩЕСТВОВАЛО; переведены были только избранные места, употреблявшиеся при богослужении. Это разъяснено А. Горским и К.И. Неустроевым в "Описании Синодальной библиотеки"
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Заинтриговали, однако...узнаем,как было дело:



"Горский, Александр Васильевич - известный ученый (1814 - 1875), сын профессора костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея. В 1864 г. получил степень доктора богословия и назначен ректором академии. За его огромные знания Горского звали энциклопедией. Время не благоприятствовало тому, чтобы Горский высказался весь в своей системе научного миросозерцания, во всей широте своих познаний. Митрополит Филарет стеснял свободу научного развития и, будучи богословом-догматистом, не сочувствовал церковно-исторической постановке богословского образования. Горский поэтому остерегался писать и оставил сравнительно мало печатных трудов. По поручению митрополита Филарета Горский, в 1849 г., предпринял, вместе с К.И. Невоструевым , известнейший труд свой: "Описание славянских рукописей московской Синодальной библиотеки". Горскому принадлежали ученая редакция труда и руководительство своим сотрудником, сначала неопытным. Некоторые важные отделы написаны самим Горским. Он трудился 13 лет, до назначения ректором академии, но не оставлял своей помощью Невоструева и после, когда тот один вел дело. Труд Горского и Невоструева - целая сокровищница критически очищенных фактов по истории русского и южнославянского языков. Учеными описателями был сделан ряд открытий в области не только древней славяно-русской, но и греческой, древнехристианской литературы. "Описание" не было окончено; появилось в печати только пять томов; шестой, совершенно готовый, не издан, значительная часть тетрадей растеряна."
(ссылку я давал)

Я бы очень удивился,если бы "нерастерянная часть" сего труда являлась бы сейчас общедоступной.....

Русские рукописные собрания:

http://textology.ru/drevnost/srp2.shtml#A5

"Старшие из главных хранилищ русских рукописных книг — московские Синодальная Библиотека и Типографская Библиотека, представляющие две части одного собрания. В основание их легла библиотека московских митрополитов.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В XVII веке при патриархах Иоасафе, Никоне и Иоакиме и в XVIII веке при Петре Вел. к небольшому митрополичьему собранию были присоединены книги, вытребованные из разных монастырей северной России для справок при печатании церковных и других книг, для обличения раскольников и т. п.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Еще недавно Синодальная Библиотека заключала в себе около 950 русских книг, начиная с XI века (старшая рукопись — Святославов Сборник 1073 г.); теперь она значительно возросла через присоединение к ней библиотеки московского Чудова монастыря (около 350 №№) и небольших собраний московских Успенского и Архангельского соборов и Новоспасского монастыря. В Типографской Библиотеке (при московской Синодальной типографии) насчитывается около 500 книг.

Второе из главных хранилищ рукописных книг — Публичный и Румянцевский Музей в Москве, основание которому было положено в начале XIX столетия известным меценатом, государственным канцлером графом Н.П.Румянцевым. В нем находятся большие собрания русских рукописей: самого Румянцева (около 800), Ундольского (около 1400), Пискарева (около 200), Большакова (около 200) и несколько мелких (Григоровича, Беляева, Андрея Попова, архим. Амфилохия). Рукописи Румянцевского Музея отличаются своим разнообразием и ценностью, но между ними мало особенно древних (в числе их однако Архангельское Евангелие 1092 года).

Третье из главных хранилищ рукописных книг, в настоящее время самое обширное и важное, — Имп. Публичная Библиотека в Спб. Открытая для пользования в 1814 году, она заключает в себе большие собрания русских рукописей: графа Толстого (около 1200), Погодина (более 2000), Фролова (около 200), Богданова (около 375), А.А.Титова, и ряд небольших: Дубровского, Куприянова, Сахарова, Берсенева, Сокурова, Кибальчича, Трегубова, архим. Амфилохия, Буслаева; сверх того, в ней помещается собрание Имп. Эрмитажа (около 300 №№). Публичная Библиотека владеет такими древними русскими рукописями, как Остромирово Евангелие 1057 года и Святославов Сборник 1076 года.

...Монастыри до сих пор владеют значительным количеством рукописных книг. Многие из них передали свои собрания в разные библиотеки и музеи. Тем не менее Троицкая Лавра владеет почти 850 №№ (древних около 50), Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле — около 40 (есть древние), другие — еще меньшим числом №№.. "

----------------------------------------------------------------------

Я там выделил КЛЮЧЕВОЙ момент. Так и тянет написать: "В конце 17 века,в результате государственного переворота и последовавшей за ним прямой иностранной интервенции к власти в России была поставлена династия Романовых,первым представителем которой был царь Петр Алексеевич,который после подавления оппозиции взялся за проведение духовной реформы по западному образцу с введением в оборот уже заранее подготовленных и отпечатанных на территории Западной Украины и Белоруссии духовных книг "нового образца".."

Папка уже пухлая,но пусть уже раздуется до безобразия......