Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Цель соглашения непонятна
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=25163&mesg_id=25227
25227, RE: Цель соглашения непонятна
Послано guest, 07-04-2006 00:53

>Интересно, а кто мешает вести себя друг с другом прилично
>без всяких договоров соглашений?

Не знаю. Иногда нет сдерживающего обязательства - это работает в случае возникновения кризисных ситуаций. А иногда - непонятно, где начинаются и кончаются границы приличий.

>Можно начать с астрономии. Если у Вас есть другие варианты
>датировок, отличные от Носовского-Фоменко и Табова, давайте
>их обсудим. И личностная сторона здесь не причем. Только
>расчеты.

Вы забываетесь. Я - не ТИ-шник. Я в данном случае не собираюсь оспаривать астрономические результаты датировок. Хотя, как физик, я понимаю масштабы погрешностей тех же датировок по сверхновым. Понимаю, например, что оценка даты рождения сверхновой 1053 годом может запросто иметь ошибку лет в 100(1153 год) просто на том основании, что в начальный период распространения туманности скорость частиц может быть выше наблюдаемой сегодня.

Но у Фоменко-Носовского, кроме астрономических датировок, существуют и их интерпретации. Начнем с примитива. Та же Вифлеемовская сврхновая могла быть свидетелем рождения самого Христа, а могла быть запечатленным сознанием событием, к которому легенду о рождении Христа. Все! На этом пункте астрономические точности заканчиваются - и начинается произвол рассуждений.


>Это неизбежно. Традики ради красного словца всегда будут
>клеймить этим, с другой стороны, найдутся предпреимчивые
>люди, которым до лампочки НХ и для которых она лишь поле
>бизнеса. Здесь вообще НХ не при чем.

Я - не традик. Но я утверждаю: коммерческая составляющая в НХ - отнюдь не третьестепенная. Дурные времена - дурные нравы... И коммерческие миражи в немалой степени способствовали разделению ПЦ.

>Как в любой науке - если получите результат и сможете его
>привнести в жизнь, только тогда Вас примут. Но это личная
>проблема исследователя, а не науки. Сделаете столько же
>сколько Носовский и Фоменко - посадим к ним за стол. А
>просто так - извините.

Видите ли, я лично - сижу за столом. И ни у Вас, ни у Фоменко спрашивать разрешения на это не собираюсь. Вы настаиваете на войне? так ведь война со стороны принципиальных соратников - гораздо страшнее войны откровенных противников. Последние отрицают все скопом. А мы, мыслящие аналогично, - видим и откровенные передержки, и грубые логические ошибки(в рамках того же стиля мышления, который свойственен "отцам"), и - даже прямое жульничество. Для начала скажем так: я последнее высказывание не отношу к Фоменко, а только к некоторым его последователям.

Но ведь тему можно и развивать. Оно кому-то ИЗ НАС надо? - Мне - нет! Лучше я укажу на мелкие мошенничества автору как на ошибки, которые, по моему скромному мнению, - устраняются следующим образом... - Как на нормальном научном семинаре уважающих ум и способоности друг друга коллег. А вот отказ от такого рода семинаров-обсуждений на основании своего более высокого полета - это снобизм. Неизбежно наказуемый!

>Лично я этим комплексом не страдаю. Если персонаж "Артур
>Васильев" с моей точки зрения пишит бред - я ему об этом
>открыто говорю. И не только я.

Увы, Артур Васильев - крайность. Я его просто игнорирую. А ищете ли Вы бред у Фоменко? Пусть не бред, но грубые передержки? - наверняка нет. И я вот тоже. А они есть. Просто потому, что они есть у каждого из людей во крови и во плоти. Но мы из корпоративной солидарности не пытаемся их искать. И громогласно о них заявлять. Есть такой факт!

И, честно говоря, я бы очень не хотел делать такие заявления из соображений вражды. Но это было бы уже вполне нормально в рамках обычной научной критики - ну не считаю я такие-то соображения логично вытекающими из таких-то. Мой аргумент - усиление аргументации Фоменко - снова мой аргумент... и т.д. Нормальная логика научного обсуждения. Но Фоменко с Носовским такую критику отвергают - они слишком высоко вознеслись. Их ближайшее окружение считает всех, кто имеет что-то против Фоменко, - отступниками. И тоже разражается "аргументацией". В чем-то это оправданно. Где-то союзники Фоменко перешли границы. Но только границы у разных людей разные. Для академиков они очень высоко, для людей попроще - они ниже. Нужен баланс.