Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Об изначальности версий библии и псалтыря
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=30579&mesg_id=30634
30634, RE: Об изначальности версий библии и псалтыря
Послано guest, 06-03-2013 11:10
"3. ПСАЛТИРЬ

Псалтирь, Четвероевангелие и Устав церковный, полууст. двух почерков, напис. около 1500 года, в лист, 435 листов, заставки фигурныя с красками <9>.
Электронная версия Псалтири снабжена следующим комментарием.
«л. 1–26. Псалмы Давидовы и Песни библиейския, оканч. послесловием из Диоптры: Словеса убо писанная приидоша в конец, уму же да не будет когда прияти конец. В любителех душепитательных словес кое убо будет когда благых насыщение?
л. 27–91. Четвероевангелие. – Статьи, предваряющия текст евангельский, суть: Молитва, приступающаго к чтению Евангелия. Сказание преемлющее всего лета число евангельское и Евангелистом преятие, откуду начинают и до где стают. Подобаеть ведети и се, яко не держить церкви вселенскаа ни на блаженах, ни на литургиах чести апостол и евангелие. Ведомо буди, яко четыре суть евангелиа и ниже множае, ниже умаленее. Главы и предисловие Феофилакта, архиеп. Болгарскаго.Последния помещены и пред прочими Евангелиями теже, какия под № 66, но здесь предисловие к евангелию от Луки разделено на две половины, – первая о Евангелисте и Феофиле помещена в начале, а другая о родословии Иисуса Христа в конце. Кроме сего пред евангелием от Иоанна, после глав и предисловия, прибавлено: Сказание Еуагелие чьсти на св. Пасху на литургии, а по окончании текста евангелия: От деаниа св. апостола и еуагелиста Иоанна Богослова. См. № 66 л. 448. В конце каждаго евангелия приписи о времени его написания и числе стихов теже, какия показаны там же. Кроме обыкновенных зачал каждое евангелие делится еще на пять больших отделений для домашняго чтения. См. Там же.
За текстом евангельским следуют:
л. 86. Съборник 12-мь месяцом, сказуа главы коемуждо еуангелию избранным Святым и праздником Господскым. Месяцеслов сокращенный, впрочем из русских Святых упоминается имен 10.
л. 88 об. Сказание, како чтутся еуагелиа въскресна и повседневнии от Пасхы до всех Святых, на утрени и на литургии всего лета. Еуагелиа въскреснаа утреняа 11. Прокимни въскресни еуагелиямь утренимь въскресным. Еуагелиа различни на всяку потребу. Прокимни въскресни и аллилуаре осмимь гласовом и дневнии. В заключение написано замечание о пении стихов при чтении 12 страстных евангелий тоже, что под № 66 л. 469.
Далее тем же мелким, четким полууставом:
л. 91 об. Правила днем, в няже нелепо врачеватися, но блюстися месяца кросиница – генваря (?), и проч., показаны некоторыя числа всех месяцов, но прочие месяцы без славянских названий, а за тем – дни благополучные в году.
л. 92. Круги лунные, числом 19.
л. 93 об. Изложение пасхалии на осмую тысящу лет, повелением Государя В. Князя Иоанна Васильевича всея Руси, преосвященным Зосимою митрополитом всея Руси, в нейже чяем всемирнаго пришествия Христова. После сего предисловия следует Пасхалия от 7004 (1496) до 7019 (1511) года.
С л. 95 до конца ркп. полууст. крупный другой руки. Листы 95 и 96 занимают таблицы под заглавием: Алфа, круг велик миротворный обиходит на 500 лет и на 32 и паки обращается на первое.
л. 97. Опять круги лунные, оканч. статьей о замечат. днях в году, которая в средине имеет надпись: Сказание известно лунным годом, когда сеати и садити и врачевати, а под конец: Ино сказание днем, от нихже достоить хранитися врачеваниа человеком и скотом, ни крови пущати, но блюстися их всегда.Срав. выше л. 91 об.
л. 104. Устав церковней службе иже во Иерусалиме св. лавры препод. и богоносн. отца нашего Савы, имея всю службу и устав церковный; сийже устав и служба бывает в прочих сущих во Иерусалиме. Глав 44, впереди оглавление, в конце предисловие.
л. 144. Предание по уставу пребывающим иноком скитьскаго жития, правило о келейном трезвении и о дневном пении, еже мы приахомь от Отець наших. В конце: Правило келейное в безмолвии седящему.
л. 178. Марка Иеромонаха съписание трудолюбезно о неведомых уставу. Глав 81, впереди оглавление.
л. 213. Последование церковнаго собраниа по уставу иже во Иерусалиме св. лавры препод. и богоноснаго отца нашего Савы. Следующия за сим статьи, к Уставу относящияся, теже и в томъже порядке, какия под № 244 л. 298–438.
На первом порожнем листе: Живоначальныя Троицы, на конечном, приклеенном к нижней доске: Сергиева ма(на)стыря.»
В комментарии к л. 93 Псалтири указан последний год пасхалии 7019, однако на самом листе приведен последний год ~ЗИI= 7018 СМ (1510 РХ)."
http://gogasy.livejournal.com/3257.html

Всё это напоминает своего рода мнемонические правила для отсчета течения времени.