Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темы"лекционарная гипотеза"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=30579&mesg_id=30637
30637, "лекционарная гипотеза"
Послано guest, 19-03-2013 13:36
"лекционарная гипотеза означает, что данное произведение изначально составлено как серия литургических чтений в календарном порядке, и этим определяется последовательность и состав эпизодов. Напр., апостольские послания составлялись иначе (хотя насчет Евр я не уверен, но это и не послание, а переделанная в послание проповедь), но они просто дошли до нас в литургически препарированном виде, в разбивке на зачала."
http://hgr.livejournal.com/2108947.html

"в проверках лекционарных гипотез постоянная проблема -- найти правильное деление текста. это нужно сделать в 90+% случаев так, чтобы ничего не знать о календаре, но чтобы потом точно (!) совпало.
делениям даже в древнейших рукописях доверять нельзя, особенно априори.Гоулдер 1974 доверял для Мф Александрийскому кодексу, что дало ему 69 "зачал". его сильно критиковали за это разбиение, и в версии 2002 года зачал только 64, а я их переделал в 66, только в одном случае (из 66) всерьез попросив поддержку от календарных соображений.

теперь Марк.
Гоулдеру не хватило 49 зачал Александрийского кодекса. он создал довольно сложную систему, где добавил зачал (доведя их число до 57 или 58, он колебался) и придумав лекционарий от Нового Года до Пасхи (я согласен с его критиками и в том, что такой лекционарий маловероятен в принципе). но у него было несколько очень удачных, по признанию даже скептиков, интерпретаций...

и вот я решил не уходить так сразу от числа 49, т.к. больно оно хорошее для календаря 364, т.к. кратно 7 и дает именно то число седмиц, которые образуют 7 пятидесятниц года. и у меня, в отл. о Гоулдера, уже есть Литургия 49-й субботы и Песни субботнего жертвоприношения (Гоулдер не стал их учитывать в своей работе, хотя они были опубликованы в 1985; там нет цикла семи 50ц, но там 13 седмиц, т.е. год делится на четверти -- как, напр., в 3 Вар).

т.к. завершение цикла Мк известно заранее -- Пасха, то получается, что, если считать Мк тоже субботним лекционарием (в современной терминологии -- скорее, воскресным, т.к. им. в виду ночь с сб на вс; но в тех терминах это ночь субботы), то он должен начинаться с пятой субботы после субботы Пасхи (т.е. пропуская сб Антипасхи и еще 2 последующие субботы), и тут не может быть других вариантов.

согласно календарю Мф, в моей реконструкции, этой субботе -- субботе Преполовения 50цы -- соответствует Крещение Господне. и тут -- смотрим, с чего начинается Марк: с Иоанна Крестителя и Крещения Господня!

начало некоего литургического цикла в Преполовение 50цы -- это АпокИоанна (согл. моей реконструкции, еще не опубликованной) и 2 Варух (там дата 14.II, второй Пасхи, но это довольно близко). это, в свою очередь, восходит к литургическим инновациям времен возвращения из плена (о чем см. отчасти в моей статье про 2 Вар-4 Ездр). Также с Преполовения 50цы начинается литургический календарь, подразумеваемый у Варсавы Иерусалимского "О Христе и церквах" (см. мою статью). поэтому начало лекционария в субботу Преполовения 50цы -- это очень хороший вариант.

теперь моя гипотеза, что это лекционарий для семи пятидесятниц года, не включающий три оставшиеся субботы. будем проверять и писать сюда апдейты.

P.S. лекционарная гипотеза долгое время (до самых последних лет Гоулдера и у всех его предшественников) развивалась с опорой на реконструкцию еврейского лекционария для книг ВЗ, к которому старались привязать каждое чтение НЗ. я тоже (как многие критики лекционарной гипотезы) считаю, что это было ошибкой. большие праздники и так уже неизбежно имеют кучу параллелей в ВЗ (ср. наши паримии), а для меньших все будет слишком произвольно. если евангелисты имели тут что-то конкретное в виду, то вряд ли мы сможем это узнать, кроме, мб., каких-то исключительных случаев.

P.P.S. но существование в дохристианские времена 3-летнего литургического цикла, в котором календарь 364 был гармонизирован с прототипом лунного талмудического календаря, теперь следует считать доказанным; оба календаря не "воевали" друг с другом, а использовались параллельно в одних и тех же общинах, но, видимо, для разных литургических целей (как у нас сейчас минея и триодь -- это разные календари). потому у меня еще сидит занозой идея 3-летнего цикла Aileen Guilding для Ин. убеждение части раннехристианских авторов в том, что проповедь Иисуса продолжалась именно три года, могло иметь такие литургические истоки (другие раннехристианские авторы давали куда больше времени, до 10 с лишним лет)."
http://hgr.livejournal.com/2107756.html

"среди особо обрадовавших меня точных попаданий -- фраза о новом вине в мехах ветхих точно на праздник Нового Вина и усекновение главы Иоанна Предтечи за неделю перед тем, что мы сегодня празднуем 8 ноября (юлианского календаря) как день архистратига Михаила (литургическая связь этих праздников запечатлена в одном древнем коптском панегирике).

также дает некий ключ к праздникам 18 и 16 января (запечатлевшимися в христианских традициях, коптской и некоторых латинских, как Успение Богоматери). также хорошо сходится с моим уже ранее на другом материале высказанным утверждением о дохристианском происхождении вечерни на 50цу (с коленопреклонными молитвами).

Пасха и Тайная Вечеря во вторник. литургически этому соответствует 24 часа богослужения с минимальными перерывами (8 служб каждые 3 часа). среда -- допрос у первосвященников и в Синедрионе, четверг -- допрос у Пилата, пятница -- распятие (две службы, к 6 и 9 часам), суббота -- погребение и опять суббота (но уже ночь с субботы на воскресенье, которая при том счете суток относилась к субботе) -- воскресение."
http://hgr.livejournal.com/2107390.html