Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыВот все надо разжевывать. :)))))))
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=3057&mesg_id=3118
3118, Вот все надо разжевывать. :)))))))
Послано Kissssssa, 17-03-2005 02:37
Извините за краткость, внесшую непонимание. Исходила из того, что здесь достаточно давно все знакомы и более-менее знают взгляды друг друга, что снимает с повестки дня необходимость каждый раз объясняться в терминах.
Естественно, с мусульманами, буддистами и язычниками ничего делать не нужно. Исхожу из того, что, когда мы говорим о возрождении России, речь идет, прежде всего, о подъеме духа государствообразующего русского народа. Без этого о возрождении говорить сложно. Само собой, что все проживающие на территории Российской Империи народы значительно повлияли на ее развитие и внесли в него огромный вклад, потому всякие шовинистические и высокомерные высказывания в их адрес недопустимы.
Но решение задачи возрождения России настолько объемно, что требует многоэтапного подхода, по аналогии со сложной математической задачей. Действие первое здесь - пробуждение русских от сна, потребительства и депрессии. Для этого необходима идеологическая платформа, которая одновременно включала бы в себя не только целенаправленное адресование русским, но и всем народам, проживающим на территории Великой России, и захватывала бы общемировые антизападные силы. Она на сегодня не может исчерпываться каким-либо одним постулатом. Отсюда и мои выводы:
1. Православие (адресаты - русские). Во-первых, оно не является исключительно религией, от которой весьма далека. Это целый комплекс мышления, ценностей и образа жизни, который и определяет лицо русской цивилизации. Во-вторых, это и собственно религия, ради которой, что оказалось для меня неожиданным во время украинской "революции", люди готовы бороться, причем, намного более решительно и бескомпромиссно, чем многие "нерелигиозные". В принципе, при разработке общенациональной идеологии, необходимо исходить не из интересов "умствующих", а из интересов и миропонимания основной массы людей. Исходя из этого, православие как одна из основ идеологии русского возрождения требует нового осмысления и терминологической разработки как для людей невоцерковленных, но проникнутых философией православной цивилизации, собственно "русскости", так и для ортодоксальных верующих в части их включения в общемыслительный внедогматичный процесс возрождения русского единства (грубо говоря, примирения ортодоксальных православных русских патриотов с патриотами-язычниками, патриотами-атеистами, патриотами-коммунистами и т.д. на основе идеи русскости).
2. Труд. Исходя из п.1, включила идею труда ради справедливости и жизни, а не прибыли. В противовес капиталистической и протестантсткой западной парадигме труда как источника индивидуального обогащения засчет ближнего, идея справедливого труда полностью соответствует принципам антиглобализма, православного общества, традиционного общества, левых политических сил, глубоко укоренившейся в "подсознательном" и генетической памяти русского народа идее "общины", "мира", а также отлично согласуется с миропониманием других народов Российской Империи, которые также относятся к традиционному обществу, и постулатами практически всех мировых религий. Это создает экономически-философскую предпосылку для единения "антивеберовских сил".
3. Память предков. В "подсознательном" практически всех жителей еще 15 лет назад существовавшей Российской Империи прочно сидит стремление к величию страны, гордость и стремление к уважению. Основы этого "величия" различны, но именно этот момент и является полем для работы историков, идеологов, политологов, педагогов, духовенства и дипломатов, в целях поиска единых принципов и постулатов для единения различных течений, сил и народов в их стремлении к величию. Как ни парадоксально, в местечковости "украинской революции" также заложен принцип подсознательного "величия": она колхозна, но одновременно имперска по духу. Достаточно внимательно послушать выступления нашего "мессии" и высказывания его активных сторонников, проследить внешнеполитические инициативы на просторах СНГ. Явно прослеживаются сигналы об "уникальности" и стремление объединить огромные территории. Фигурально выражаясь, нужно создать такую общую историю, которая объективно существует, чтобы она никого не бесила. Идеологической платформой для нее может послужить антизападничество, противоспоставление евразийства евроцентризму, вынесение "точки сборки" за пределы границ страны на уровень борьбы цивилизаций.

Определение "индивидуального вклада" - чуждый элемент конструкции, привнесенный из протестантской западной теории индивидуализма.
Возвращение престижа профессиям ученого, учителя, врача и т.д. автоматически произойдет при реализации пп.1-3.