Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темысведения про масонство Морозова
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=37995&mesg_id=38109
38109, сведения про масонство Морозова
Послано Веревкин, 08-09-2007 19:36
Излагается на стр. 319 книги:

Валянский С.И., Недосекина И.С. «Отгадчик тайн, поэт и звездочёт. О жизни и творчестве русского учёного-энциклопедиста Николая Александровича Морозова (1854—1946)»,— М.: Крафт+, 2004, 784 с.

"Вскоре на одном из петербургских салонов к нему подошёл князь Бебутов Давид Осипович, с которым они были знакомы лишь шапочно. Разговор который он затеял, заинтересовал Николая Александровича. Князь начал с того, что в организации, к которой он принадлежит, есть информация о том, что в современных революционных организациях действуют несколько провокаторов. Но чтобы с этими документами ознакомиться, Морозову следует вступить в их организацию, члены которой пользуются общим уважением и вместе с тем недовольны существующим строем. После дальнейшего разговора выяснилось, что эта организация - масонская ложа "Полярная звезда". И, как позже узнал Николай Александрович, князь был её секретарём и казначеем. Морозову хотелось ознакомиться с документами о провокаторах и, вместе с тем, было интересно познакомиться с этой загадочной организацией. Конечно, он согласился. Его предупредили, что прежде чем его примут, он должен будет пройти опасные для жизни испытания. На это он с усмешкой ответил, что совершенно не боится предстоящих испытаний, ведь он не первый, кто будет через них проходить, и если бы в результате испытаний были бы смертельные случаи, то полиция давно бы этим заинтересовалась. А коль скоро этого нет, то и бояться нечего.

Так и вышло. Они подъехали к большому дому. На лестнице ему завязали глаза и стали водить по какому-то лабиринту, рассказывая об ужасах, которые его окружают. Но Морозов всё это воспринимал довольно спокойно. Но вот с него сняли повязку, и оказалось, что он находится в небольшом, не очень хорошо освещённом зале, в котором находилось довольно немного народу в коротких фартуках. Приглядевшись к ним, он обнаружил, что с большинством из них он уже знаком, встречаясь с ними на разных званых вечерах. Нечто похожее было, когда его в юности принимали в революционную организацию. Там тоже оказалось, что практически со всеми членами он знаком и так.

Ознакомившись с деятельностью организации, он не нашёл в ней ничего интересного и принимал очень мало участия в её работе. В 1914 году ему объявили, что братья решили заснуть и больше не будут собираться. Так на вычурном языке масонов обозначалась элементарная вещь - ложа просто закрывалась. Было ли так на самом деле или таким образом решили вувести Морозова из организации - неизвестно.

Но польза от связи с ложей была. Через несколько дней после вступления в организацию ему принесли на дом обещанные документы. Из них он узнал, что Евно Азеф, член ЦК партии эсеров, работающий под кличкой Иван Николаевич, участник покушения на генерал-губернатора Петербурга Трепова и министра внутренних дел Плеве, является платным агентом охранного отделения. Новость была потрясающая. Человек, принёсший документы, подал ему ещё одну папку. Там лежал листок, из которого следовало, что его товарищ по Шлиссельбургу Стародворский является агентом Департамента полиции. Сразу же всплыли подозрения, которые возникли ещё в крепости: странные поездки Стародворского в Петербург перед самым освобождением. Всё сходилось. "Похоже, что документы подлинные",- решил Николай Александрович, отдавая папки. Посланец тут же с ними удалился. Когда первое возбуждение прошло, Морозов понял, что допустил ошибку, не сняв копий с этих документов, а ещё лучше, надо было снять фотокопии. Но при повторной просьбе дать ему документы он получил отказ."


Надо также помнить, что Морозов впервые вступил в масонскую организацию в молодости, в 1874-75 годах в Швейцарии, когда он стал членом I Интернационала.