Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыРоссия - родина штанов!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=3845&mesg_id=3921
3921, Россия - родина штанов!
Послано guest, 07-06-2004 15:29
"61. Иисус Христос ввёл в "античном" Риме XII века русские штаны

Все мы привыкли к тому, что "античные" римляне эпохи Христа по сути дела не знали штанов. Их одежда была другой. Они облекались в тоги, см. рис. 2.126. Воины надевали короткие юбки, покрытые металлическими пластинами, см. рис. 2.127. На многочисленных изображениях, представляющих жизнь "древних" греков и римлян мы не увидим штанов, см. рис. 2.128. Посмотрев сегодня какой-нибудь исторический фильм "про античную жизнь", мы узнаем, что штаны носили северные варвары. Славяне, германцы, даки, франки, см. рис. 2.129. На севере холодно и поэтому штаны здесь необходимы. Напротив, в южных странах защищались не столько от холода, сколько от солнца, поэтому одежда была более свободной, а идея штанов долго не возникала. Например, в африканском Египте до сих пор национальная одежда - широкая рубаха до пят. Штаны совсем не обязательны. Тем не менее, сегодня в "античных землях", то есть в Греции, в Италии, в Турции, штаны всё-таки носят. Спрашивается, когда штаны вошли в употребление на юге?

Ответ на этот вопрос, и довольно неожиданный, можно найти в "Истории" Никиты Хониата. Он утверждает, что иноземный обычай носить штаны впервые ввёл Андроник-Христос. Причём в те времена, то есть в XII веке, такая одежда воспринималась южанами как нечто весьма экзотичное. Хониат пишет: "Он (то есть Андроник - Авт.)... был дивно хорош собой, высок и строен, как пальма, страстно любил иноземные одежды, и в особенности те из них, которые, ОПУСКАЯСЬ ДО ЧРЕСЛ, РАЗДВАИВАЮТСЯ И ТАК ПЛОТНО ОБНИМАЮТ ТЕЛО, ЧТО КАК БУДТО ПРИСТАЮТ К НЕМУ, И КОТОРЫЕ ОН ПЕРВЫЙ ВВЁЛ В УПОТРЕБЛЕНИЕ" (140), с. 152.

Само описание штанов у Хониата может вызвать у современного читателя разве что улыбку. Сегодня нам трудно представить себе впечатления человека, ВПЕРВЫЕ УВИДЕВШЕГО ШТАНЫ. Но, как мы видим, в XII веке в Царь-Граде и вообще в Средиземноморье, штаны были ещё большой диковинкой. Но Андроник-Христос, побывав на Руси, по-видимому, быстро оценил преимущества штанов перед тогами и балахонами. Кстати, о пребывании Андроника-Христа на Руси много говорят и русские летописи. Они называют его великим князем Андреем Боголюбским, а так же апостолом Андреем Первозванным, см. ниже главы 3 и 4.

Из сказанного можно сделать интересный вывод. По-видимому, поздние представления об "античных" одеждах - тогах, туниках и т.п. - не являются чистой фантазией художников XVII-XVIII веков. Они отражают некую полузабытую реальность. Смутные воспоминания о том, что "античные" римляне когда-то обходились без штанов и лишь закутывались в тоги, дожили до позднего средневековья. Как мы теперь понимаем, эпоха "античности" отстояла не так уж далеко от XVII века. В XII веке штаны были впервые привезены в Царь-Град с севера. Причём не кем-нибудь, а самим Иисусом Христом.

В заключение приведём роспись "античной" вазы якобы V века до н.э.: "Битва греков с амазонками", см. рис. 2.130. На греческом воине мы видим лишь шлем и короткую юбку, покрытую металлическими пластинами. Ноги т торс у него обнажены. Зато на амазонке надеты тяжёлые доспехи, кольчуга и ШТАНЫ. См.также рис. 2.131. Всё правильно. Мы неоднократно говорили об амазонках-казачках, участницах Троянской войны XIII века, см., например, ХРОН2, гл. 2:5.11, ХРОН4, гл. 4:6, ХРОН5, гл. 9:20. На карте 18, "античного" Птолемея рядом с Волгой отмечена область АМАЗОНИЯ (Amazones) (177). То есть как раз там, где находятся исконно казачьи, ордынские территории. Итак, Птолемей считал, что "античные" амазонки жили в Скифии = Сарматии, то есть на Руси. Так что амазонки-казачки пользовались штанами". (Фоменко А.Т., Носовский Г.В. "Царь славян", - СПб.: Нева, 2004, стр. 248-252)

Теперь небольшое дополнение. Вот выяснилось, что Хониат, описывая XII век, (правда датировка самого источника представляет дополнительный интерес, ведь отчего-то в 16 веке историки не знали никакого Никиты Хониата) удивляется штанам на императоре Андронике Комнине. Но ведь традики учат, будто с X-XI веков в Царь-Граде было много скандинавских наёмников, которые штаны носили! (описание их мод есть в "Круге Земном" Снорри Стурлуссона, обнаруженного, впрочем, лишь в конце XVII века). Например, одним из знаменитых наёмников был Харальд Суровый, - младший брат Олава Толстого и зять Ярослава Мудрого. Однако, в этом нет никакого противоречия с НХ Фоменко. Поскольку Олав Толстый (и заодно Ярослав Мудрый) по тем же сагам астрономически датируется концом XV века. Тогда штаны уже никого не удивляли в Константинополе.


PS: "Слова "Россия - родина слонов" изобрёл в XVIII в. испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунстркамере Перербурга остатки мамонта." (В.И. Арнольд "Что такое математика?",- М.:МЦНМО, 2004, стр. 61, прим. 24)