Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЯпонское крещение
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=61996&mesg_id=62026
62026, Японское крещение
Послано Астрахань, 27-01-2009 02:49
Есть у японцев воистину замечательный ритуал очищения водой под названием мисоги.

«Ритуал мисоги-хараи, пришедший из синто, предназначался для очищения тела, духа и души. Суть его в длительном, многочасовом пребывании в ледяной воде, как правило, в зимнее время:



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E3%83%8E%E4%B8%8A%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%81%8E%E7%A5%AD


http://sinobi.org/data/3.htm

Другой обряд, связанный с водой, – таки-сюгё, или медитация под водопадом а-ля Иоанн Креститель:



Misogi at the sacred waterfall of Tsubaki OhKami Yashiro Michihiko

http://www.interfaithstudies.org/spirituality/interspiritualitypossible.html

Реформаторы Мейдзи малость причесали верования местных особо продвинутых обливанцев,соорудив для них особую секту мисоги-ке:
Мисоги ке (Учение очищения)
Синтоистская секта. Основана учениками Иноне Масакане в 1875 г. Признана правительством Японии в 1894 г.

В основе вероучения секты - откровение Иноне Масакане о том, что в основе всей божественной мудрости синтоизма лежит ритуал очищения и изгнания скверны "мисоги хараи". Вероучение секты опирается на авторитет трех первых богов "Кодзики" и Аматэрасу.

Культ мисоги ке отличается от общесинтоистского особым вниманием к различного рода ритуальным очищениям и пропагандируемой системой контроля дыхания. Культовый характер придается работе по уборке помещений.

Штаб-квартира секты находится в Токио. Число приверженцев секты на конец XX в. - около 100 тысяч человек.

http://religion.babr.ru/local/sinto/mk.htm

А вот и местные клоны облитого Христа и дедушки Моисея с посохом:

«Японцы очень охотно восприняли и до сих пор широко отмечают праздник дня рождения Будды, связанный с ритуалом очищения. Центральный обряд состоит в том, что дети поливают изображающую новорожденного Будду статуэтку сладким чаем из маленького ковшичка. Этот обычай связан с легендой о рождении Будды, согласно которой, появившись на свет, он сделал семь шагов, простер руки вверх, опустил их, и морской дракон пролил на него сладкий дождь. Существует поверье, что если прикоснуться пальцами, смоченными в таком чае, к статуэтке Будды в том месте, где у тебя болит, то наступит исцеление. Позже во дворах многих храмов стали устанавливать статуи Будды, чтобы прихожане могли следовать этому обычаю в любое время. Сладкий чай заменила вода. Надо сказать, что и сейчас вокруг статуй не только в праздники, но и в будни толпится много страждущих…

..Существует предание, что Кобо Дайси, путешествуя по стране и видя нужду и страдания простых людей, творил чудеса, открывая во многих местах новые горячие источники. По поверьям, он обычно ударял своим посохом о скалу и оттуда бил источник..

http://content.mail.ru/arch/1974/81927.html

Далее-больше:

Ритуал охараи (великого очищения) может представлять собой и простой жест обмахивания головы прихожанина специальным жезлом - гохэй (деревянная палка с бумажными подвесками, символизирующая подношения божеству)(ссылка та же)

И кажется мне,что сей гохэй - обычное поповское кропило,правда слегка переделанное «реформаторами» под опахало:

http://books.google.ru/books?id=s_3zolB37wIC&pg=PA357&lpg=PA357&dq=Oharai+gohai&source=bl&ots=qKhN5GfVhf&sig=xIK88_N_c36OyY3TN86SSCv-Re0&hl=ru&sa=X&oi=book_result&resnum=1&ct=result

Да, забыл сказать,что с течением времени старый общеяпонский праздник январско-февральского сигания в иордань в различных закоулках островов приобрел тоже самые разные черты:



«Возьмем, к примеру, церемонию Хадака мацури (Праздника голых мужчин) в префектуре Окаяма. Участники события, а их ежегодно бывает до 10 тысяч человек, собираются перед храмом Сайдайдзи с 10–11 часов вечера, чтобы занять стратегически важные места. Перед этим желательно добраться до самого храма и ударить в колокол, чтобы пробудить от дремы своего ками и попросить его о помощи. Жрецы время от времени окатывают из ведер толпу водой с кусочками льда, чтобы подготовить ее к священной процедуре. К полуночи народу перед храмом собирается так много, что приходится стоять в жуткой тесноте, прижимаясь плечами, грудью, спиной друг к другу. Только выпитое перед этим сакэ позволяет выдержать пронизывающий мокрые тела холод. Наконец, в полночь на платформу, возвышающуюся над головами собравшихся, выходят жрецы. Они бросают в толпу 10 синги (несколько палочек, связанных вместе веревкой и бумажной полоской с двумя иероглифами, обозначающими «дерево» и «сокровище»). Счастливчики, сумевшие поймать синги, должны собственноручно вернуть палочки жрецам. За это победителю полагается весьма серьезный приз — полмиллиона иен (около 5 тысяч долларов). Однако заполучить приз не легко. Во-первых, лишь два из десяти синги «настоящие», остальные восемь — обманка. А во-вторых, придется пробиваться сквозь толпу разгоряченных мужиков, желающих отнять синги. К священным палочкам тянутся сотни рук. Драка кулаками при этом запрещена, но болезненные тычки локтями и коленями допустимы. Иных попросту сбрасывают с платформы вниз. В результате синги переходят из рук в руки, а упустившие свой шанс с гримасой потирают ушибы и ссадины. Каждый год десятки участников Хадака мацури вынуждены обращаться к врачу. Местная страховая компания ввела даже
специальную страховку для участников борьбы за синги. Впрочем, довольны бывают и победители и побежденные. Ведь сделано все, чтобы благодарные за такое зрелище боги позаботились об урожае на будущий год и о личных мольбах каждого из участников праздника.

3 января нечто подобное происходит и в городе Фукуока. Только там в толпу обнаженных мужчин жрецы бросают освященную мужскую статуэтку, которую надо поймать и, отбиваясь от наседающих конкурентов, донести до входа в храм, где и вернуть священнику.

На Кюсю в городке Бунго Такада испытания тела проходят по-другому. Там обнаженные мужчины собираются на берегу морского залива, в полночь, получив благословение синтоистского священника, бросаются в холодные воды и устремляются вплавь к другому берегу. Тоже, надо признать, удовольствие сомнительное. Но без этого заплыва «моржей», призванного умилостивить ками, улов рыбаков Бунго Такада в наступающем году будет очень скромным.
А в Фукусиме главная задача для собравшихся на Хадака мацури мужчин — после того как их окатят ледяной водой, ворваться в храм и вскарабкаться по пятиметровому канату утидзуна, прикрепленному к потолку. Конечно же, и здесь без потасовок не обходится, поэтому участники действа объединяются в команды (как правило, по жилым кварталам или коммерческим фирмам), которые совместными усилиями помогают своему лидеру, отталкивая конкурентов от каната. Победителю гарантированы удача и божественное расположение на весь год.

В столичном храме Тэпподзу Инари обнаженным мужчинам на пути к алтарю приходится переходить вброд бассейн, распихивая плавающие там льдины. В городе Фукуно на побережье Японского моря церемония очищения сводится к тому, что голых людей окатывают холодной водой из пожарных брандспойтов. А в Михаме разделившиеся на две группы молодцы, стоя по пояс в морской воде, перетягивают канат из рисовой соломы.

Своя особенность есть у Хадака мацури, проводимого в городе Инадзава (префектура Аити). Там по улицам города мечется обнаженный мужчина — Син-отоко, — которому на этот день отведена роль искупительного агнца. Его сопровождают несколько телохранителей, помогающих пробиться через толпу. Для этого они окатывают ее ледяной водой из ведер. Все участники мероприятия, одетые, конечно же, только в фундоси, стремятся прикоснуться к Син-отоко. Такое прикосновение, как, скажем, и встреча с трубочистом на западноевропейской улице, гарантирует здоровье, успех, удачу. Достаточно только дотронуться до мокрого тела Син-отоко. Но все происходит на бегу, на влажной от пролитой воды мостовой, в жуткой толчее. И после 10 тысяч «прикосновений» Син-отоко добирается до ворот храма Кономия в довольно жалком состоянии, усталый, мокрый, с многочисленными синяками и ссадинами. Но он горд, ибо уносит с собой к очистительным вратам все горе, неудачи, болезни, ошибки горожан за истекший год. Такие «гонки за лидером» происходят в Инадзаве каждый год на протяжении вот уже 12 веков.

Таким образом, в каждом городке, в каждой деревне Хадака мацури отмечают по-своему и в разные числа января–февраля.»

http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0501/15.shtml