Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Еще раз о боевых искусствах
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=67718&mesg_id=67726
67726, RE: Еще раз о боевых искусствах
Послано GAS, 20-06-2009 11:26
Ммммм... Оно, конечно, так. Тупое заучивание ни к чему хорошему не приводит. Но. В "боевых" (или на самом деле в боевых) условиях схватка идет считанные секунды. Я несколько раз видел такую не спортивную "работу" со стороны - один раз даже "участвовал" в процессе (спросил мальчишку не "подержать" ли мне немного двух других "нехороших человеков"; пока спрашивал - все уже кончилось - он основательно уложил всех троих). Причем во всех случаях заметил одну особенность - голова после схватки остается абсолютно "трезвая", без вроде бы обычных в таких случаях последствий выброса адреналина. И дальнейшие решения принимаются абсолютно грамотные, без всякого "боевого запала" - как будто другим, не дравшимся человеком. Даже голос был совершенно (!) спокоен, несмотря на серьезность ситуации.
Резюме сей тирады.
Карате - искусство самого ближнего, контактного боя. Соответственно - скоротечного, когда опасность (серьезная) возникает неожиданно, и времени на доставание, допустим, меча из ножен, просто нет. А противодействие должно быть максимально травматичным. Потому рискну предположить, что первоначально этот вид борьбы (хотя наверно правильнее его назвать видом оружия) был разработан и применяем телохранителями, и лишь потом стал расползаться по широким массам и модифицироваться.
Ну и уровень мастерства (при равных физических показателях) как раз и проявляется в правильном управлении отработанными элементами техники. Как говорил Суворов, побеждает тот, у кого голова холодная.

А насчет непрозрачности для нас японцев, могу повториться (где-то писал я здесь уже, давно только). Была ретроспектива старых японских фильмов, которую мне удалось просмотреть почти всю. Ну, естественно, в основном про самураев, но не в этом главное. Там было много мелких бытовых и поведенческих моментов, со своим местным японским колоритом. Только вот я поймал себя на мысли, что мотивы этих моментов мне близки и понятны практически все. А вот про европейские, китайские, индийские и особенно американские фильмы такого же периода и направления я этого сказать не могу. Видимо, тут присутствует какая-то культурная близость. Про современное кино можно не говорить - школа тут везде практически одна - Голивуд.