Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыО законе гидростатики Архимеда
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=7250&mesg_id=7281
7281, О законе гидростатики Архимеда
Послано Веревкин, 26-10-2005 15:40


Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:

Архимедов закон - так наз. открытый Архимедом важный гидростатический закон, согласно которому каждое тело, погруженное в жидкость, теряет столько своего веса, сколько весит вытесненная им жидкость. ...

Или как говаривал Ломоносов:

Тело, всунутое в воду,
Выпирает на свободу
Весом выпертой воды
Тела, впертого туды.


Напомню, что традики считают Архимеда жившим в III в. до н.э. (287-212 гг. до н.э.) и, наверное следовало ожидать какого-то распространения столь важного открытия среди древних учёных?! Ведь этот закон, помимо того, чтобы просто стать сюжетом анекдота про Эврику, может быть полезным, например для выяснения грузоподъёмности судов, мощности водных понтонов, для определения плотности тел...

Но по обыкновению ставшему привычным, оказывается, что древние по меньшей мере 500 лет плевали на Архимеда, и на самом деле перестали плевать на него и его закон только в конце 16 века, когда скромный молодой юноша 25 лет о роду написал диссертацию на тему закона гидростатики и за это получил место профессора в Падуанском университете. Этого хитреца звали Галилео Галилеем. Почему-то никто из его старших коллег не попрекнул проходимца тем, что он содрал своё открытие у давно почившего сиракузянина, и более того, даже через 30 лет после написания книжки Галилею приходилось полемизировать с парижскими профессорами, которые не верили в "закон Архимеда". Некоторые из тех, кого Галилей экспериментально посрамил в начале 17 века чуть позже написали на него донос в инквизицию уже по делу Коперника.

А как же себе представляли гидростатику до Галилея (но якобы после Архимеда). Это можно понять по IX книге Диогена Лаэртского, посвящённой скептической философии, представители этого течения мысли, по мысли же традиков - были современниками Архимеда (Пиррон умер в 270 г. до н.э., Хрисипп - в 208-204 гг. до н.э.), более того и сам Диоген Лаэртский, жил якобы во II-III вв. уже н.э. и причислял себя к скептикам (что ясно уже по тому как он пересказывает скептическую философию от первого лица). И вот он в главе отведённой пирронову учению пересказывает т.н. "скептические тропы" (коих в общем количестве считается 10, но нас интересует только шестая):

"Неразрешимые трудности согласования видимого и мыслимого, ими указываемые, сведены в десять способов 57, которыми изменяется видимость предмета. Вот каковы эти десять способов.
...
Шестой исходит из соединений и взаимодействий, по причине которых ничто не является само собой в чистом виде, а только в соединении с воздухом, светом, влажностью, плотностью, теплом, холодом, движением, испарением и другими воздействиями. Так, пурпур выказывает разные оттенки при солнце, при луне и при светильнике; цвет нашего тела кажется различным в полдень и на закате; камень, который в воздухе тяжел и для двоих, без труда перемещается в воде, то ли потому, что он тяжел, а в воде легчает, то ли потому, что он легок, а в воздухе тяжелеет; а каково все это само по себе, мы не можем выделить, как не можем выделить масло из состава умащения."


Интересно ознакомиться и с комментарием современного традика-философа А.Ф. Лосева к этому сегменту:

"... И наконец четвёртая группа из этих десяти тропов отличается логическим характером: о непознаваемости отдельных вещей ввиду их постоянных соединений и взаимодействий - троп 6; ..."

Традик даже не понял, что речь идёт о законе Архимеда. И как Лосеву догадаться об Архимеде, если Диоген ни разу не упоминает имени такого учёного?!

И ещё одна моментина. Известный философ-скептик уже якобы из II в. н.э. Секст Эмпирик вновь повторил Пирроновы положения, нисколько не упоминая закон Архимеда. Но этот деятель был ещё тот - даже книжку специальную написал: "Против математиков".