Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыА не замахнуться ли нам на Уильяма, сами понимаете, Шек
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=74941&mesg_id=74941
74941, А не замахнуться ли нам на Уильяма, сами понимаете, Шек
Послано guest, 09-02-2010 16:03
Эпиграф. Шекспир – самый великий из никогда не живших (Марк Твен)

Для начала приведем прошлогоднее объявление.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр - РИА Новости, Ольга Второва. В главном здании Российской национальной библиотеки (Петербург) в среду откроется выставка "Шекспир на все времена".

Как сообщили РИА Новости в библиотеке, на открытии экспозиции выступят консул Великобритании Джордж Эдгар и председатель Шекспировского мемориального фонда в Лондоне Стенли Уэллс.

Посетители смогут увидеть первое полное собрание сочинений знаменитого драматурга, изданное в 1865 году. "Одним из самых интересных экспонатов станет издание "Гамлета" XVIII века в переводе Екатерины Второй", - отметили в библиотеке.

Среди раритетных экспонатов также книги Шекспира на французском и английском языках, которые находились в библиотеке Вольтера.

"В этих изданиях можно найти "следы чтения" Вольтера: в них вложены закладки с подписями мыслителя, на одной из книг рукой Вольтера сделана надпись "Книга из библиотеки господина де Вольтера", - рассказали в библиотеке.


Начнем с того, что Шекспир – «английское все». Разобравшись с Шекспиром, мы получаем ответ на многие вопросы, в том числе о языке англичан, их истории, генезисе английской нации.

Что известно о самом Шекспире? – Минимальные сведения. Если из них исключить события, которые произошли бы, не будь Шекспира вообще, то останется лишь следующее:

1564, 23 апреля. Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне. В этом городе он прожил детство и юность.
1612. Шекспир возвращается в Стратфорд. До этого жил неотлучно в Лондоне.
25 марта. Шекспир подписывает завещание.
23-25 апреля. Смерть и похороны.

Классик создал 37 пьес, поэмы "Венера и Адонис", "Лукреция" и 154 сонета. Дальше начинаются чудеса. Словарь Шекспира насчитывает около 20 тысяч слов. Очень много. Шекспир ввел в английский язык, как сообщает Оксфордский словарь, около 3200 новых слов. Неправдоподобно много. Современный англичанин, имеющий высшее образование, употребляет не более 4 тысяч.

Но дальше – больше. Не являясь отпрыском богачей, неизвестно где учась, активно владел французским, итальянским, испанским, древнегреческим и латынью. Английский профессор Буллоу издал восьмитомный труд, где на четырех тысячах страниц приводит тексты из книг на разных языках, которые знал и использовал Шекспир. Он обладал доскональными познаниями в морском и военных деле, юриспруденции, философии, музыке, медицине, орнитологии, ботанике, географии. При скромном происхождении, проявил прекрасную осведомленность в вопросах придворной жизни. хорошо знал итальянские города Падую, Верону, Милан, Мантую, Венецию (не выезжая из страны). Не было такой области человеческой деятельности того времени, которую бы не затронул Шекспир.

Из творений Шекспира вы ничего не узнаете о самом классике.

Попробуем обратить внимание на мелочи жизни. В них, как говорят, «собака зарыта».
Фамилия Shakespeare уникальна. В свидетельсвах о жизни-смерти шекспироведы нашли Shakspere, Shackspere, Shaxpere, Shakesper, Shackspeere, Shakyspere. Но самого Shakespeare (Шекспира) нет нигде.

Как переводится на русский? Есть варианты. С. Маршак:

"Недаром имя славное Шекспира
По-русски значит: потрясай копьем".

Н.Н. Вашкевич: «Пронзающий душу».

Все проще. Читаем латинские буквы по-русски и получаем «Шейку Спёр»! По-видимому, человек совершил противоправное действие, был пойман, посажен и получил «погоняло» Shakespeare. Уже с этим переводом вернулся на два абзаца выше и с удивлением обнаружил - Shakyspere!

Продолжение http://realhistory.forum24.ru/?1-12-0-00000001-000-0-1-1265718597