Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыШаблоны для традисторических подделок
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=8089&mesg_id=8095
8095, Шаблоны для традисторических подделок
Послано guest, 06-12-2004 13:21
"Формулы (лат. formula - форма, предписание) - письменный источник по истории Раннего Средневековья. Это образцы для составления документов, грамот, использовавшихся в светских и церк. канцеляриях и составленных в абстрактной форме. В ф. нет конкретных географич. названий, имён, дат, чисел и т.д., но они дают представление о распространённых случаях реально совершавшихся сделок: дарений, завещаний, актов купли-продажи, рекомендаций, патроната, кабальных прекарных грамот освобождения раба и т.д., т.е. отражают типичные правоотношения. Ф.- ценный источник для исследования отношений собственности, возникновения личной зависимости крестьян, общественных отношений, полит. институтов, верований; источник по географии, генеалогии, хронологии."

Смирнова Е.Д., Сушкевич Л.П., Федосик В.А. Средневековый мир в терминах, именах и названиях. Словарь-справочник,- Минск: Беларусь, 1999.



Хотелось бы понять - каким образом бумажки, в которых "нет конкретных географич. названий, имён, дат, чисел и т.д." могут быть "источником по географии, генеалогии, хронологии"?


Очевидно предназначения этих образцов для подделок: в определённый момент времени, аналогичный романовскому 17 веку и советскому концу ХХ века, когда в Европе начался интенсивный передел собственности, своего рода реформационная приватизация,- нотариусам понадобились заготовки, бланки фальсификации имущественных отношений, которые позднейшими историками-традиками были восприняты в качестве реальных древних документов. К таким "формулам", очевидно относятся и многочисленные "летописи", известные традикам только по "спискам", и воспринимаемыми традиками с тупой серъёзностью.

Возможно, что не все понимают разницу между "летописью" и "списком" с неё,- например, псевдоисторик Калашников точно их путает: летопись - это погодная, то есть делавшаяся в течении многих лет запись, "хроника сквозь века", вынужденная поэтому быть плодом работы десятков последовательно трудившихся наблюдателей-очевидцев событий, а "список" летописи - это изготовленная за короткий, в сравнении со сроком описываемого повествования, срок "копия" с реальной летописи, изготовленная ручным способом в течении одного или двух поколений перписчиков в позднейшее время (для русских "списков" это время - 18 век). Тем самым, у "списков" должны быть "протографы", но горе традиков заключается в том, что они не имеют НИ ОДНОГО протографа для многочисленных списков для истории Средневековья (тем более Античности и времён архаических). И, следовательно, никакими "списками" они не являются, а являются примитивными историческими романами. Метод Шахматова как раз и заключается в том, чтобы по нескольким немного разнящимся спискам этих романов "восстановить" мифический протограф, который-то в последствии называется "летописью", но который существует только в воображении традисториков. Как говаривает глуповатый "Лыков",- современными историками метод Шахматова был "доведён до совершенства". Но как мы видим из статьи белорусского справочника по Средневековому миру, это "совершенство" было заложено в позднее Средневековье.