Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыдоктор поповских наук возражает!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=8101&mesg_id=8105
8105, доктор поповских наук возражает!
Послано Веревкин, 01-03-2005 20:34

http://www.kp.ru/daily/23444/36028/
Почему Церковь ополчилась на мировой бестселлер - книгу Дэна Брауна «Код да Винчи»?



"Роман «Код да Винчи» американского журналиста Дэна Брауна стал самой продаваемой книгой в мире в прошлом году - его тираж зашкалил за 20 миллионов. Однако во многих странах христианские священники запрещают прихожанам читать сие произведение. А в Ватикане даже раздумывают, не отлучить ли Дэна Брауна от Церкви. Причина в том, что якобы автор своим произведением подрывает устои христианства. Так ли это? Скандальный роман для читателей «КП» комментирует священник, автор нескольких книг по истории раннего христианства, доктор исторических наук, диакон Василий (Сальников).

О чем книга?

Вот уже почти два тысячелетия таинственный орден Приорат Сиона, в который испокон веков входили самые умные и талантливые представители человечества - среди них Леонардо да Винчи, Виктор Гюго, Исаак Ньютон, - хранит некую великую тайну, способную перевернуть всю историю христианства. В наши дни убивают одного из посвященных. Но он оставляет шифрованное послание, ключ к которому находится в работах Леонардо да Винчи. Главный герой, профессор Гарварда Лэнгдон, и Софи, внучка убиенного, пытаются разгадать загадку и найти секретные документы, которые и представляют собой, как они считают, легендарный cвященный Грааль. То есть вовсе не только чашу, из которой Иисус с учениками пил вино на Тайной Вечере. Героям приходится искать тайные символы на картинах великого Леонардо, заниматься криптографией, изучать множество документов разных эпох... И в итоге они приходят к потрясающему выводу - тайна в том, что Христос был совсем не тем, за кого его выдают священники. Он был женат на Марии Магдалине, и у них была дочка Сара. А священный Грааль - это заодно и символ женского начала христианства. Начала, о котором церковники предпочитают молчать.




Серебряный ковчег, найденный в 1910 году в Антиохии (вверху), и сама Чаша.

Грааль - это все-таки чаша

- Автор очень талантливый человек, - говорит диакон Василий. - Первая половина романа вообще читается на одном дыхании. Детектив, убийства, погони. Научные факты поначалу тоже весьма добросовестно подобраны - числа Фибоначчи, «божественная пропорция», полотна Леонардо - головоломки, которые надо разгадать, дабы отыскать Истину. Тут и исторические экскурсы, где абсолютно точно описывается история тамплиеров и других тайных обществ. Читатель увлечен сюжетом, принимает роман за документальное откровение и не замечает, как автор начинает вливать яд в его, подготовленную «научным повествованием», душу.

Начнем с того, что настоящая Чаша Грааля существует. И ее местонахождение известно.

В 1910 году в Антиохии, древней столице Сирии, на том месте, где стоял древний собор, несколько арабов, искателей сокровищ, выкопали в развалинах реликварий - серебряный ковчег в форме чаши, в котором обнаружили другую, уже неотшлифованную серебряную чашу. Находка попала к известным торговцам антиквариатом братьям Кучакжи, выставлялась в Лувре, была в частных коллекциях, а сейчас хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.


По характеру резьбы специалисты относят чашу-ковчег к V веку. А внутреннюю - датируют веком первым.
Очевидно, что этот предмет хранился в храме и был особо почитаем, раз для него был сооружен серебряный ковчег. Но какую чашу могли считать священной христиане первого века? Скорее всего, тот самый Грааль, что использовал Христос на Тайной Вечере и в который на распятии собирали вытекавшую из него кровь. Вероятно, первоначально чаша хранилась в Иерусалимской церкви, но после разрушения города в 70-м году реликвия была перенесена в Антиохию, где тоже существовала крепкая община. Так что обретенная в развалинах антиохийской базилики в 1910 году чаша Тайной Вечери может считаться наиболее драгоценным предметом в христианской истории. И автор «Кода да Винчи» должен был это знать.
....

В ХХ веке и богословы, и светские историки, и лингвисты провели множество экспертиз. И весьма точно датировали написание канонических Евангелий:

50 - 60-е гг. I века - Евангелие от Матфея;
65 - 70-е гг. - Евангелие от Марка;
70 - 80-е гг. - Евангелие от Луки;
конец I века - Евангелие от Иоанна Богослова.



Повторю, за этой датировкой стоят серьезные исследования, с ней уже никто не спорит. Мы сейчас даже знаем, как канонические Евангелия дописывались со временем. Например, лингвисты обнаружили более поздние вставки в Евангелие от Марка. И Церковь согласилась с наукой. Но это уже совсем другая история...
..."

Ну и так далее ...