Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДля археологов Тамань — место паломничества
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=81171&mesg_id=81214
81214, Для археологов Тамань — место паломничества
Послано guest, 26-08-2010 17:15
"О том, что на полуострове можно «докопаться» до сенсационных находок, еще в 1912 году писал археолог Губкин. Прошло чуть меньше века, и здесь нашли одну из старейших в Европе стоянку древнего человека, которой 1,5 млн лет. Почему древний человек оставил Африку и двинулся на Север?
...
Еще одна загадка Тамани — Тмутаракань. Ее искали князья и археологи, но древнерусский город нашли казаки. По словам заведующей таманским отделом Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Александры Афанасьевой, когда строили Суворовскую крепость, в ее кладке обнаружили камень со следующим текстом: «В лето 1006 года князь Глеб мерил по леду расстояние от Тмутаракани до Корчи». Ученые идентифицировали Тамань как Тмутаракань, Корч — как Керч. Расстояние от Тамани до Керчи действительно составляет 28 км, что равняется 14 000 саженей. Однако подлинность камня удалось установить только спустя век. Потом археологи отыскали и саму Тмутаракань. Но главная загадка — что стало с Тмутараканью — пока так и не раскрыта. Последний раз летописи упоминают о ней в XII веке. Однажды целое княжество просто исчезло."
http://ntktv.ru/watch-us/proekty/taman-legends/legends/8387.html


В Краснодарском крае найден древний город Шакрак
"... на заброшенном поле археологи надеялись раскопать небольшой средневековой поселок. Но находки свидетельствуют - здесь был огромный город, один из самых крупных в Золотой Орде, легендарный Шакрак. В тринадцатом веке с ним не сравнилась бы Москва, а в четырнадцатом он бесследно исчез."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=319816


«Киммерийский вал» не был насыпан по всей длине пролива. Об этом свидетельствует также картографический материал. 3) В поперечном сечении вал представляет собой неправильную трапецию шириной по верху 3-4 м, высотой около 5 м. Общий объем вала в современном его состоянии составляет около 120000 м3. Судя по обнажениям, грунт насыпи — светло-желтый суглинок.
http://annals.xlegio.ru/greece/kimval.htm